02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2673

Не зная броду…

Лето – чудесная пора, когда, наконец, можно и отдохнуть, и позагорать. Но многие рязанцы, уставшие от зноя, выбирают немноголюдные, «дикие» места для купания.

Всего по области 22 пляжа, часть из них носят статус ведомственных и для «гражданского» населения закрыты. Принять всех в Рязани способны всего три официальных пляжа: это пляж в поселке Борки, на Ореховом озере и в Солотче. Чистые вода и дно, наличие спасателей и квалифицированного медицинского работника – вот необходимые условия работы любого пляжа.

Борковской карьер уже сейчас готов принять всех отдыхающих. Вода в карьере, по заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы, не содержит вредных примесей и опасных для здоровья человека микроорганизмов, дно этого водоема на глубине до двух метров обследовано водолазами. В случае непредвиденной ситуации на помощь придут спасатели, которые при необходимости окажут первую медицинскую помощь или просто помогут человеку выбраться из воды. В дневное время на водоеме дежурит врач. Пляж в Солотче должен открыться со дня на день, и также обеспечен всем необходимым для безопасного отдыха граждан, а вот Ореховое озеро к купальному сезону пока еще не готово. В настоящее время очистка дна озера и зоны отдыха от растительного и бытового мусора продолжается.

Однако исстрадавшихся в городской духоте рязанцев нехватка оборудованных мест отдыха не останавливает. Кто-то открыл купальный сезон еще в мае, несмотря на то, что в это время года вода в наших водоемах достаточно прохладная. Низкую температуру воды для отдельных отдыхающих «уравновесил» высокий градус выпитых напитков. В итоге май стал самым трагическим месяцем предкупального сезона: из 12 человек, погибших с начала года на водоемах области, в мае утонули семеро. Экспертиза показала наличие алкоголя в крови каждого утонувшего. Примечательно также то, что трагедии произошли в необорудованных, так называемых «диких» местах отдыха, в то время как на официальных пляжах за последние 10 лет не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия.

10 июня, в минувший четверг, в нашей области началась операция «Пляж-2010». В ней участвуют Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Рязанской области и спасатели на воде. Основная задача операции – проверить областные пляжи, а также выявить нарушения их эксплуатации. Кроме того, сотрудникам ГИМС предстоит определить облюбованные отдыхающими участки на тех водоемах, где безопасность отдыха не обеспечена. Единственной мерой воздействия на «диких» купальщиков сегодня остается предупреждение. «Наши законы таковы, – говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Рязанской области Станислав Егинов, – что граждане могут отдыхать на любом участке водоема, независимо, является оно зарегистрированным пляжем или нет. Рассчитана эта мера на сознательность людей, однако оправдана далеко не всегда».

Подтверждением этих слов стал рейд, который провели сотрудники ГИМС на минувшей неделе. Очередное патрулирование по Оке выявило полную безответственность рязанцев в отношении отдыха на воде. Несмотря на будний день и совсем не летнюю прохладу, купальщиков по берегам Оки собралось предостаточно. Раззадоренные горячими шашлыками и сопутствующими им горячительными напитками, юноши и девушки беззаботно ныряют в речку, рискуя при этом получить травму. Рядом, на берегу, играют в мяч дети, родители которых устраивают пикник на берегу. Тех и других от воды отделяет расстояние чуть больше метра. Приставший к берегу катер инспекторов ГИМС у отдыхающих вызывает явное недовольство. Однако ничего страшного, к радости купальщиков, не происходит. Инспектор осматривает место отдыха и делает необходимые замечания: не увлекайтесь спиртными напитками, будьте осторожны на воде и внимательней смотрите за детьми. После этого патрульный катер покидает «дикий» пляж, оставляя отдыхающих наедине с природой и собственной ответственностью – перед природой и собой. Последуют ли предупрежденные рязанцы советам инспекторов ГИМС, покажет время.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (3662) от 18 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И песни звучали на двух языках…
Праздник Сабантуй в Касимовском районе расширяет границы: он собирает вместе не только местных татар – в последние годы сюда приезжают и высокие гости из Татарстана. А в скором будущем, ...
Людмила Иванова
Нельзя жить одним днем
Публикация «Если правде посмотреть в глаза…» («Олимп», выпуск № 376 за 28 мая этого года) вызвала нешуточный резонанс – было немало телефонных звонков, почта принесла письма…
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: