«Мы с 1996 года являемся страстными поклонниками женской футбольной команды, но не той, которая появилась путем чиновничьих интриг, а той, какая была раньше. Почему? Вы очень правильно задаете вопрос – нужно ли нам столько команд, если толку нет ни от одной. Конечно, изменения произошли в последнее время. Особенно запомнилась отставка президента ФК Рязань (Агро). Как чиновники могли его терпеть столько лет? Причем, чем больше денег футболистам давали, тем хуже играла команда. Очень удивительно. Не правда?!
А президента, который командовал ЖФК «Рязань-ВДВ», вообще нельзя было близко подпускать к коллективу. Все, что сделал с большим трудом очень уважаемый рязанскими болельщиками Сапунов В.А., он развалил до такой степени, что самые злые враги Рязани не сумели бы, даже если очень постарались.
Мы сейчас на женский футбол ходим очень редко. Недавно президентом стал другой. Ну и что? От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Мы так и будем еще долго занимать непризовые места. Непонятно, почему нельзя вернуть Сапунова и не просто вернуть, а извиниться перед ним.... Только тогда наша любимая в прошлом команда вновь заиграет, вновь вернутся зрители на трибуны. Сейчас ходит от силы 30-50 человек, а раньше сколько смотрело! У нынешнего штаба, похоже, нет программы развития клуба, он живет одним днем. Дай бог, если повезет зацепиться за третье место. А раньше задача ставилась только одна – «золото». Некоторые газеты тех лет, особенно «Спортивная Рязань», даже ругали Сапунова за третье место. Удивительно – сейчас они хвалят (последние 5 лет) команду. Мол, очень симпатичный коллектив, классный тренер, умный президент и т.д. На защиту Сапунова никто не встает. Неужели можно быть такими хамелеонами?
Сейчас у руля женской команды стоит хороший человек, но готов ли он к правильным решениям экономического характера? Да и в других клубах ситуация аналогичная. Пора реально заняться развитием игровых видов спорта. Руководителей следует назначать не кулуарно, а через открытый конкурс. Пусть в обсуждении кандидатов в президенты поучаствуют журналисты и болельщики. Тогда будет толк. А пока нашим клубам далеко до лидеров. Причем играют почти все команды далеко не в главных дивизионах. А деньги выделяются им вполне приличные.
Наше послание на 100% справедливое и вполне аргументированное. Ну, не выгодно чиновникам от спорта, чтобы командами руководили специалисты, как Сапунов. Непонятно только – почему.
С большим уважением – болельщики со стажем.
По поручению группы болельщиков из 27 человек – Андрей».
Следуют подписи и сотовый телефон автора письма.
И еще – письмо. «Я – давний поклонник рязанского спорта, особенно футбола. Причем, люблю как мужской, так и женский. Что касается профессиональных команд, Ваше мнение мне нравится – я бы почти всех разогнал: какой от них толк? Проедают бюджетные деньги, а положительных результатов нет. Я бы поставил руководить баскетболом Халфина, женским футболом – Сапунова, мужским футболом – Куприянова или Малютина. А хоккеем должен командовать высокопоставленный чиновник, потому что средств на этот вид уходит, видимо, много, но, похоже, строгого контроля за их расходованием нет.
Болельщик со стажем Понкрашов А.И.»
P.S. Сотовый телефон автора в редакции также есть.
Оба письма в основном касаются судьбы рязанского женского футбола. Мы намерены продолжить разговор о других игровых видах спорта – им также адресована читательско-болельщицкая почта.
Что до женского футбола, один ответственный спортивный чиновник советовал мне вообще не упоминать прежнего руководителя – Сапунова, мол, после него остался след, который не красит экс-президента. На миг согласимся: фамилия эта запрещена, но зачем же предавать анафеме его профессиональные качества и стиль работы, благодаря которым мы безмерно любили женский футбол, на игру наших девчонок собиралась аудитория, превышающая десять тысяч болельщиков?
Не могу не вернуться к прежней публикации, в которой ставился вопрос – не слишком ли много в Рязани профессиональных команд? Их – пять и все (без исключения) надеются на бюджетные средства. Может, от некоторых клубов стоит отказаться? Вопрос – спортивному руководству области. Тем более, что рязанцев в большинстве команд – раз, два и обчелся, а то и вовсе нет ни одного. Оставить, полагаю, надо те, которые своей деятельностью доказали право на существование, а «вырученные» средства направить на поддержку индивидуальных, в первую очередь – олимпийских видов спорта. Кто против?