Парламентарии осмотрели экспозиции государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Для большинства гостей это было первое знакомство с родиной великого поэта.
Депутатов сопровождали Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, министр культуры и туризма региона Виталий Попов, директор музея-заповедника Борис Иогансон.
Представители Рязанской области рассказали гостям о перспективах дальнейшего развития музея-заповедника. По словам Виталия Попова, законодательная база, в рамках которой развивается сегодня музей и его охранные зоны, требует корректировки.
– Рабочей группой подготовлен список предложений. Один из главных выводов – о необходимости создания объекта культурного наследия – достопримечательное место «Есенинская Русь». Сейчас этот объект является выявленным. Теперь дело – за утверждением предмета охраны и границ территории. Уже обсуждалось, что они должны быть близки или полностью совпадать с границами, которые у нас были по 62-му постановлению. Территория будет практически в тех же пределах, но будут конкретизироваться режимы, регламенты. По поручению Губернатора Олега Ковалева проект будет сделан до 1 октября 2014 года, – рассказал Виталий Попов.
Гости подчеркнули, что музей-заповедник С.А. Есенина – национальное достояние, и необходимо делать все возможное для его сохранения. Николай Булаев, представляющий в нижней палате парламента Рязанскую область, отметил, что места, подобные Константинову, нуждаются в особой защите и поддержке.
– Президент Владимир Путин обозначил своеобразную «дорожную карту» решения проблемы. Необходимо привлечение профессионалов, и надо обязательно учитывать мнение общественности, – отметил Николай Булаев.
Депутаты заметили, что музей находится в отличном состоянии: видны внимание и забота, бережное отношение земляков Сергея Есенина к своему национальному символу. По словам законодателей, многие из проблем заповедных территорий можно решить на местах, и в Рязанском регионе это делается. Член комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Казакова обратила внимание, что Рязанская область будет в числе первопроходцев в создании достопримечательного места, и опыт рязанцев могут в дальнейшем использовать другие субъекты, где есть подобные музейные комплексы. Парламентарии пообещали и необходимую юридическую поддержку.
– Если будет нужна какая-то поддержка, то мы рады помочь, рассмотреть поправки, предложенные рабочей группой. Можете обращаться в наш комитет, – сказала заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Зугура Рахматуллина.