00:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1194

Неделя глазами экспертов

Наталья Загрина

директор музея И.П. Павлова:

– Международный день музеев, отмечаемый 18 мая, хороший повод для всех нас вновь задуматься о роли и значении музеев в обществе. Порассуждать о том, что эти центры сосредоточения памяти, материальной культуры – не только некие досуговые учреждения и туристические объекты, оказывающие услуги населению (хотя слово «услуги» в этом контексте мне претит). Музеи выполняют важную государственную функцию по сохранению культурного наследия, исторической памяти, воспитывают в людях чувство национального достоинства. Обеспечивают тот культурный уровень, который необходим для принятия правильных решений и способности их выполнять.

Мне кажется, что досуговые и туристические функции музеев должны быть подчинены воспитательным и просветительским. Необходимо признать за музеями право на научную деятельность, а образовательную работу сделать приоритетной. К сожалению, во многих музеях уже нет такой должности, как заместитель директора по науке. Неужели упраздним это важное направление? И что тогда останется? Развлекательные программы на потеху и на потребу обывателю, не знающему, где ему убить время? Нельзя допустить, чтобы музейное поле зарастало духом коммерции. А то ведь доходит до того, что в залах посреди экспонатов начинают играть свадьбы. И это тоже называется услугами – ведь нужно всеми путями привлекать посетителей. Но привлекать – не значит заигрывать.

Музеи – уникальное культурное явление, они не подвержены изменениям вкусов и морали. Устареть могут книги, спектакли, фильмы, а вот музейные коллекции со временем приобретают еще большую ценность. Виртуальные экспозиции снабжают мозг информацией, а душа воспитывается и растет на подлинниках.

Сергей Романов

председатель Рязанского регионального отделения Союза фотохудожников России:

– Май для нас проходит под знаком Каширина – 31-го ему исполнилось бы 65 лет. В память о Евгении Николаевиче открыта выставка его малоизвестных фотографий в Рязанском художественном музее. В каждой работе его дух, стиль, видение воплотились настолько полно, что приходит понимание – мы жили в одну эпоху с выдающимся фотохудожником. В истории фотографии много славных имен, великих мастеров. И все-таки Каширин стоит в отдельном ряду. Снимая людей, он проживал с ними эти мгновения.

В год 65-летия Жени мы планируем проведение передвижных выставок его фотографий, в том числе в Москве.

Елена Васильева

начальник главного управления ЗАГС Рязанской области:

– Международный день семьи, который мы отмечали на этой неделе, приходится на май, когда число регистрирующих брак традиционно невелико. Срабатывает предубеждение  – мол, сыграли свадьбу в мае – всю жизнь будут маяться. Однако статистика утверждает обратное. Одни из самых крепких семей как раз те, которые заключили брак в мае.

Мы отмечаем, что меры государственной поддержки семей, подкрепленные региональными программами, дали существенный эффект. Его можно проследить по статистике рождаемости и смертности. Если в 2000 году рождаемость была на уровне 9 тысяч, то в 2013-м – более 12 тысяч. Смертность сократилась с 24 тысяч до 18 тысяч. Количество регистрируемых браков держится примерно на одном уровне –  9-10 тысяч, то же самое можно сказать про разводы – около 5 тысяч в год. Основной возраст разводов приходится на 25-35  лет, браков – на 20-25 лет у женщин и 25-35 лет у мужчин.

Самый главный секрет семейного долголетия – во взаимном уважении, терпении, понимании друг друга и, конечно же, любви. 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4635) от 16 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Город. Весна. Поэзия
В Рязани в 5-й раз прошла молодежная акция «Читающий троллейбус»
Вячеслав Астафьев
Через годы,через расстоянья
Читайте в этом номере: