22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1350

Ключ к успеху – продуманная промышленная политика

Своей программной статьей «Будущее нашего края создадим вместе» Губернатор Олег Ковалев пригласил к дискуссии о перспективах социально-экономического развития области всех заинтересованных представителей общества. И первая такая встреча за «круглым столом» состоялась совсем недавно.

Своими предложениями по улучшению экономического климата в регионе поделились руководители предприятий и организаций, отстаивающих права и интересы бизнеса. Среди выступивших на встрече – президент Рязанской торгово-промышленной палаты Т.В.ГУСЕВА:

– Я выскажу сейчас несколько предложений, и при этом я выражаю впечатления и мнения членов палаты – руководителей рязанских предприятий и организаций. Программа, предложенная Губернатором, очень интересна и поражает своей масштабностью. Основной акцент в ней сделан на инвестиционный путь развития нашей экономики. Но для того, чтобы успешно идти по этому пути, необходимо совершенствование областного Закона «Об инвестиционной деятельности» (над этим предстоит работать областной Думе), чтобы он действительно заработал эффективно. В настоящее же время успешно реализуют этот закон считанные предприятия.

Нужно расширять не только международные, но и межрегиональные связи (у Рязанской ТПП в этой области имеются уже хорошие наработки, и она готова оказать в этом посильную помощь).

Особое внимание – подготовке кадров, это одна из самых актуальных проблем, так как региональная экономика испытывает острый недостаток квалифицированных кадров.

Требуется модернизация оборудования, отчего впрямую зависит сохранение рабочих мест на предприятиях. Вообще области нужна действенная программа промышленной политики, о которой мы говорим уже давно. Формированием этой программы также нужно заниматься депутатам областной Думы.

По-прежнему остро стоит проблема кредитования бизнеса, особенно малого. Банки выдают в основном краткосрочные кредиты и с большими процентными ставками. Малым предприятиям все еще трудно получить кредит на свое развитие.

Практика распределения государственных заказов неэффективна, из этой цепочки нужно исключить посредников.

Промышленников волнует проблема роста тарифов на услуги естественных монополий. Постепенное увеличение тарифов, которое было заложено прежде, в условиях экономического кризиса ложится тяжелым грузом. Это способствует наращиванию инфляции.

Все еще не решена проблема частых и необоснованных проверок контрольно-надзорных органов. После принятия федерального законодательства, призванного навести порядок в этой области, проверки в малом бизнесе действительно уменьшились, а в крупном, наоборот, увеличились. Нарушения, с которыми сталкивается в своей деятельности малый бизнес, особенно активно отслеживает сейчас областная прокуратура. Большую помощь малому бизнесу оказывает и Управление ФАС по Рязанской области.

Еще раз хочу подчеркнуть, что программа социально-экономического развития, которую мы сегодня обсуждаем, интересна, мы готовы по ней работать. Но необходимо также в конце каждого года собираться в подобном формате, как сегодня, и обсуждать сообща, как она реализуется.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 246 (3531) от 15 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рекомендации учтены гордумой
Недавно Рязанская городская Дума утвердила Положение о корректирующем коэффициенте базовой доходности К2 для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов ...
Классная работа!
Так можно обобщить главные впечатления и результаты первого городского конкурса молодых педагогов Рязани «Педагогический дебют». Творческой площадкой конкурса стала школа №69 – Центр ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: