– Старт был дан в микрорайоне Приокский. Школьники, студенты, ветераны бега, начинающие легкоатлеты и просто любители здорового образа жизни устремилась по дороге к рабочему поселку Лашма. Дистанция разбита на два промежуточных финиша – 3 километра для девушек и женщин, 5 – для юношей и мужчин. Самые выносливые бежали 17, 5 км.
Жара. Ноги прилипают к носкам, носки – к кроссовкам, кроссовки – к асфальту… Но участники пробега не жаловались. Основная масса бегунов взяла старт очень резво. Бегущим короткие дистанции нужно «выложиться» в полную силу. Некоторые останавливались на «перекур». Ну, а настоящие чемпионы «пролетали» промежуточные этапы, как на крыльях, без остановок. Главная интрига разворачивалась на дистанции 17,5 км. После часа ожидания судьи на финише увидели самого мастеровитого – им оказался, как и в прошлом году, Константин Савонькин из Касимовского управления подземного хранении газа.
– Бежалось легко, – делится впечатлениями победитель. – Видимо, сказываются многолетний опыт и хорошая зимняя лыжная подготовка. Жара, конечно, немного мешала, но результатом доволен.
Вторым стал Дмитрий Королев из Касимова, за ним финишировал ветеран спорта Сергей Волков (клуб любителей бега «Меридиан»). Среди девушек с большим отрывом первой прибежала Дарья Куликова (КУПХГ).
– Сегодня для любителей спорта был устроен прекрасный праздник, – говорит Дарья. – В прошлом году по состоянию здоровья мне пришлось пропустить пробег, но сейчас я здесь и очень рада, что победила.
Второй была Людмила Савонькина (КУПХГ), тройку абсолютных призеров замкнула Екатерина Ротанкова из Елатьмы.
И вот – торжественная церемония награждения. Лучших спортсменов чествовали академик Виктор Канайкин, глава Касимовского района Евгений Попов и глава рабочего поселка Лашма Иван Баранов. В различных зачетных группах победителями стали Екатерина Бурмистрова, Наталья Шумахер, Светлана Тюлюкова, Елена Серебрякова, Людмила Николаева, Ирина Крюченкова, Елена Жарова, Тамара Кленова, Юрий Шкварин, Константин Филатов, Александр Левкин, Евгений Марунов, Алексей Ивакин, Сергей Степанов, Василий Зонов и Виталий Голых. На главной дистанции первенствовали Софья Игнатова, Олег Чумаков, Екатерина Ротанкова, Александр Струков, Дарья Куликова, Константин Савонькин, Елена Стельмах, Владимир Олянчев и Сергей Волков.
Ветераны спорта, члены клуба любителей бега «Меридиан» Николай Батманов, Аркадий Никонов и Николай Липкин финишировали, взявшись за руки. Первое место в возрастной категории 50-59 лет жюри присудило Николаю Батманову, в возрасте 60 лет и старше – Аркадию Никонову. Самым юным бегуном оказался девятилетний Александр Студенов, самым опытным – 74-летний Виталий Голых.
– Наш традиционный забег вновь состоялся, – обратился к участникам соревнований В.А. Канайкин. – Спасибо за активность. Не отчаивайтесь те, кто не пришел к финишу первым: все участники – победители. Сегодня вы выиграли здоровье! Надо проводить такие соревнования чаще.
Предложение Виктора Архиповича было поддержано бурными аплодисментами…
А теперь – необходимое послесловие. Картина увиденного сверхвпечатляет. И дело – не только в похвальной массовости. Не менее важно, если можно так выразиться, обрамление спортивного события. На каждом ли соревновании, скажем, районного масштаба можно увидеть главу района? Всегда ли для лидеров приготовлены приличные призы? Важны и другие сопутствующие атрибуты, благодаря которым повышается значимость соревнования, его роль в пропаганде физической культуры и спорта, здорового образа жизни. Приплюсуем к нынешнему пробегу еще один, проводимый в Касимовском районе – в честь летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Владимира Аксенова, по популярности, пожалуй, превосходящий своего «собрата».
Но в полную ли силу работают они на сверхзадачу – растить атлетов высочайшего класса, в первую очередь – среди местного населения? Ведь не ради же одного – сохранения традиции в проведении яркого спортивного праздника – тратит нервную энергию и физическую силу начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации Касимовского района Евгений Сидоров. Ему – слово.
– Ну кто против появления доморощенных звезд, становлению которых способствовали бы наши пробеги? Но как их воспитать, если на селе, в подчинении районного спортивного руководства, практически нет никакой тренировочно-спортивной базы, отсутствуют наставники? У нас по сути вся тренировочная база принадлежит городу.
Да, это так, но неужто нет выхода, неужели не быть свету в конце тоннеля? Мне видится возможность совместной деятельности спортивных районного отдела и городского управления. Именно на селе часто рождаются будущие звезды, отыскать их помогут пробеги, а уж город не поскупится – для шлифовки их мастерства – на тренировочную базу.
Где живут наставники будущих звезд? Опять же – в городе. Скажем, Александр Паратнов способен на определенный уровень вывести бегунов. Думаю, не откажется от должности консультанта Владимир Меркушин – в прошлом один из сильнейших стайеров планеты.
Не хочется в это верить, но вдруг не получится на касимовской земле сельско-городской солидарности, и в первую очередь – в предоставлении деревенским мальчишкам и девчонкам тренировочной базы? И тут не могу не вспомнить: практически не имея никаких условий для занятий, великий тренер Александр Федорович Агрызкин готовил в Рязани чемпионов Европы, рекордсменов мира в беге на длинные дистанции. К слову, Владимир Меркушин – его ученик. Не забыть – в той же Рязани, в отсутствие лыжного стадиона, воспитывал гонщиков высочайшего класса Станислав Федорович Рыбалкин. Да и в Касимове был великий спортивный старатель – Николай Николаевич Родионов, один из родоначальников рязанской гребли на байдарках и каноэ. Прежде, до больших успехов гребцов, он сколотил лыжную команду, перед которой снимали шляпы представители других районов. У него тоже не было современной базы.
– Ефимыч, помоги найти такого, как Рыбалкин, Агрызкин, Родионов, тренера, – прощаясь с корреспондентом, просит Евгений Сидоров.
– Попробую, – успокаиваю друга. И обращаюсь с той же просьбой к читателям. Неужто не найдем?