00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1416

Дети войны

 «Слышала, что в некоторых регионах страны принят закон, предусматривающий льготы для «детей войны» в виде доплаты к пенсии. Хотелось бы узнать: есть ли такой закон в Рязанской области, что он предусматривает, на кого он распространяется? Я родилась в 1945 году. Положена ли мне такая льгота?»

 Екатерина Дмитриевна, г. Рязань

 Статус «детей войны» на федеральном уровне не принят. Но соответствующий законопроект, предусматривающий льготы для «детей в­ойны», то есть поколения, родившегося в период с 1928 по 1945 годы, есть в Госдуме. Ряд регионов на своем уровне принимает такие законы. Они есть в Иркутской, Новосибирской, Амурской, Тверской и ряде других областей.

 В каждом регионе свои критерии отнесения граждан к категории «детей войны». Где-то учитываются годы рождения, а где-то установлен дополнительный критерий: если гражданин лишился одного из родителей в Великую Отечественную войну, то есть был «сиротой войны».

 «Детей войны» предлагается по статусу и получению льгот приравнять к труженикам тыла. При принятии закона на федеральном уровне им могут быть предоставлены льготы по оплате услуг ЖКХ, бесплатное обеспечение лекарствами по предписанию врачей, оплата проезда на городских и пригородных маршрутах.

Как нам сообщил заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства местного самоуправления и связям с общественными объединениями Рязанской областной Думы Евгений Рябко, в нашем регионе такого закона нет, но внесение его на обсуждение планируется.

 По наследству?

 «Фронтовикам выделяется финансовая поддержка на покупку или строительство жилья, но по причине пожилого возраста многие из ветеранов Великой Отечественной войны не доживают до момента заселения в выделенную квартиру. Можно ли эту сумму передавать по наследству?»

 

Анна Петровна, г. Касимов

 Государственной Думой РФ рассматривается законопроект о внесении изменений в Закон «О ветеранах». Инициатором поправок стала фракция «Справедливой России». По словам депутатов, они откликаются на просьбы членов общественных ветеранских организаций о том, чтобы начисленную ветеранам войны единовременную денежную выплату на покупку или строительство недвижимости смогли получать их наследники на общих основаниях.

 По действующему законодательству наследники обязаны вернуть государству сумму, начисленную фронтовику на улучшение жилищных условий.

Вернется ли орден к МКЦ? 

Рязанцы еще помнят о таком обещании 

«Несколько лет назад фасад Рязанского муниципального культурного центра украшал макет ордена Победы, что очень гармонировало и с названием площади Победы, и с ее мемориальным убранством. А потом он со здания исчез. Рязанцы это сразу заметили, стали выражать свое недоумение. Но представители городской власти, помнится, успокоили горожан сообщением, что макет ордена Победы находится на реставрации и со временем вернется на свое место. Времени с той поры прошло немало. Проезжая через площадь Победы, я всегда смотрю, не возвратился ли «орден». Может быть, уже и ждать не стоит?»

Элла Тетеркина, г. Рязань. 

Из майской почты 

История одной лавочки

 Жил на свете хороший человек – Сергей Михайлович Костиков. Был он проректором РГУ по международным вопросам. И были у него друзья-товарищи: Сергей Сергеевич Бунин и автор этих строк. Была у нас традиция: 1 Мая мы собирались в парке около филармонии, садились на лавочку и поздравляли друг друга с праздником. Поговорив по душам, шли на площадь общаться со знакомыми, встречаться с горожанами, одним словом – праздновать. Случилась беда – Сергей Михайлович скоропостижно скончался, а пришедшую к этому времени в негодность лавочку как-то незаметно из парка убрали. Подумали мы и решили восстановить место наших встреч, увековечив тем самым память ушедшего друга. Лавочку изготовили на заводе ЦТТМ в Карцеве, испросили разрешения в соответствующем подразделении мэрии и в канун очередного Первомая вкопали ее на старое место. С обратной стороны прикрепили латунную табличку с гравировкой: «Здесь любил отдыхать хороший человек Костиков Сергей Михайлович». Проходят годы, а лавочка радует посетителей парка возможностью присесть и отдохнуть в тени деревьев в жаркий солнечный день. Ее и сегодня можно увидеть на своем месте: это единственная в парке лавочка со спинкой. Латунную табличку, правда, уже кто-то снял, ну да Бог судья таким вандалам. Зато мы всегда приходим сюда в очередной день 1 Мая и отдаем дань памяти и уважения нашему другу. А как же иначе, ведь мы же не иваны беспамятные. Люди сильны, когда чтят память прошлого, закрепляя ее в своих традициях, обычаях, обрядах. 

С.М. Пинаев, кандидат исторических наук

Материал подготовила

Валентина Севостьянова

ведущий корреспондент

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4635) от 16 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Через годы,через расстоянья
На прямой связи
Читайте в этом номере: