14:17 МСК
Суббота
28 / 11 / 2020
1546

Имя вернем каждому

Рязанский поисковый отряд «Ока» заступил на «Вахту памяти». Командир отряда Николай Стрелков считает: пропавшим без вести нужно вернуть имена

Там, где была война

Николай Стрелков родился на Смоленщине. Отец был военным, так что интерес к оружию и всему, что связано с армией, у Николая с детсадовского возраста. В детстве сельские мальчишки играли в войнушку. Как подросли, стали интересоваться раскопками, которые начинались за сельской околицей ранней весной и завершались с первым снегом. Взрослые люди в зеленой пятнистой одежде копали землю лопатами, кое-где кирками. Находили ржавые патроны, помятые пулями и пробитые осколками снарядов и мин солдатские каски, винтовки, автоматы. С любопытством разглядывающим военные доспехи мальчишкам копатели объясняли, чем здесь занимаются.

– Война в наших краях была. Много бойцов погибло. Нам нужно найти их останки, выяснить, кто погиб, при каких обстоятельствах, и перезахоронить, чтобы люди знали, кто защищал мир на земле, – говорили поисковики.

Ребятне копать не разрешали, но Коля сказал тогда: вырасту, обязательно буду искать наших бойцов. Через несколько лет Стрелков-старший получил назначение в Рязань и продолжил службу в одной из воинских частей гарнизона. А Николай окончил школу и поступил на стоматологический факультет Рязанского медицинского университета, не расставаясь с мечтой стать искателем.

Рождение поискового отряда «Ока»

В январе 2011 года в Рязани начал действовать поисковый отряд «Ока». Официально зарегистрировали его при тогдашнем комитете по делам молодежи (теперь это региональное министерство молодежной политики, физкультуры и спорта).

– Официальная регистрация необходима, – говорит командир отряда Николай Стрелков. – Без контактов с представителями власти и общественными организациями заниматься перезахоронением останков бойцов невозможно. Необходим доступ в архивы, контакты с краеведами и очевидцами. Только при совместной работе заинтересованных людей и организаций можно быстро получить сведения о погибших бойцах. В составе отряда мои друзья по университету, родственники из Смоленской области. Копать приходится и в Рязанской, и в Смоленской областях, поэтому и отряд наш межрегиональный.

«Вахта памяти» поисковиков

«Вахтой памяти» поисковики называют сезон проведения раскопок от первых весенних дней до поздней осени. Все поисковые отряды страны объединены в общероссийское общественное движение «Поисковое движение России». В областях созданы региональные отделения. На открытие «Вахты памяти» собираются все вместе. В этом году открытие проходило в Ленинградской области. Собираясь вместе, поисковики обмениваются информацией о находках, картами, на которых отмечены места находок. Новички, пришедшие в отряды, проходят специальный курс обучения по технике безопасного нахождения в лесу, в горах, у воды. Изучают и специальный раздел анатомии – остеологию.

– Можно выкопать человеческие останки вперемешку с костями животных, – говорит командир отряда «Ока» Николай Стрелков. – Кавалерист, например, погиб вместе с конем. Или на месте боя погибли какие-то животные. Нам необходимо безошибочно отличать найденные фрагменты тел.

«Вахтой памяти» называют и экспедиционные поездки на несколько дней или недель в какой-либо регион страны для проведения раскопок. Работа порой затягивается и на годы.

Бельский котел, или операция «Зейдлиц»

К одному из таких мест, где, по мнению Николая Стрелкова, «Вахта памяти» продлится несколько лет, относится Смоленская область. На границе Смоленской и Тверской областей шли жаркие бои. Там погибла целая армия. По информации поисковиков, почти 60 тысяч человек. По одним источникам, эту военную операцию называют «Холм-Жирковской» – по названию района на Смоленщине. По другим – «Бельский котел». Немцы называли ее «Зейдлиц». Свидетельства героической гибели советских солдат пытаются отыскать в земле члены поисковых клубов страны.

Уже в конце прошлогоднего сезона поисковики обнаружили место падения военного самолета. Две воронки, заполненные болотной водой, и множество алюминиевых обломков вокруг. С помощью специального инструментария на дне воронок были обнаружены фрагменты самолета. Поисковиками были подняты несколько частей фюзеляжа, выполненные из алюминия, покрашенные зеленой краской. Такой краской красили только советские самолеты – значит, свой. Поисковики предположили, что это бомбардировщики «ИЛ-4» или «ТБ-3Ф». Извлечь самолет на поверхность земли и узнать информацию о летчиках поисковикам предстоит теперь уже в этом году.

Рязанские находки

В Скопинском районе члены поискового отряда «Ока» обнаружили массовые захоронения – останки около 100 человек. Сейчас находки проходят медико-криминалистическую экспертизу. Первые результаты исследований показали, что захоронение относится к 1943 году.

– Мы предполагаем, что это немецкие военнопленные армии Паулюса, привезенные со Сталинграда на скопинскую землю для работы на шахтах и строительства домов, – говорит командир поискового отряда Николай Стрелков. – Возраст захороненных от 40 до 60 лет. В черепе найдены необычные золотые коронки. Я, как стоматолог, скажу, что тогда в нашей стране таких не производили. На каждой – клеймо в виде карточного знака «пик» и по-немецки неразборчивая надпись. Очевидно, что этот человек был богатым.

В Михайловском районе все погибшие бойцы захоронены. Безымянных нет. Но недавно Николаю Стрелкову позвонила женщина и сообщила, что ее бабушка знает, где похоронен немецкий офицер. Поисковики тут же выехали в село Первомайское, встретились с бабушкой, и та указала на место. Во время войны, когда Михайлов был в оккупации, бабушка была маленькой девочкой, но хорошо помнит, где и как закопали немецкого офицера.

Пустые медальоны погибших бойцов

Каждый из призванных на фронт бойцов обеспечивался солдатским медальоном. Медальон – небольшая эбонитовая капсула, по форме – шестигранник. В нее вкладывались две небольшие записки. В них содержалась информация о том, как зовут бойца, год его рождения, каким райвоенкоматом был призван. Медальон хранился на поясе. В случае гибели солдата одну записку забирал офицер похоронного отделения, чтобы известить родных, а другая оставалась в капсуле, и бойца хоронили вместе с ней.

– Многие солдаты были людьми суеверными и записки не заполняли, – говорит Николай Стрелков. – Считали, что если заполнят, то погибнут. Опознать останки таких людей бывает не просто. Другие берут с собой фотографии, письма родных, наносят надписи на ложки, кружки, одежду. И их легко опознать.

Имя Алексея Титкова теперь известно

7 мая 2014 года в городе Белев Тульской области прошло торжественное предание земле останков 31 найденного в Вахте памяти бойца РККА. Мероприятие проходило на мемориале Курган памяти в присутствии поисковых отрядов, представителей администрации Тульской области, духовенства, казачества и жителей Тульской области. Члены поискового клуба «Ока» Николай Стрелков и Ефим Демин пригласили на место события племянницу похороненного на белевской земле бойца, уроженца Шиловского района Рязанской области. Красноармеец был найден в 2003 году, опознан, однако верно прочитать именную запись сразу не удалось. Более 10 лет длились поиски родственников погибшего бойца и, наконец, в этом году увенчались успехом. Сначала фамилию бойца расшифровали как Тайков, но на самом деле это был Титков Алексей Артемович, 1898 года рождения.

На могилу предка приехали племянница погибшего защитника Отечества Наталья Васильевна Голубкина с внуком. Со слезами на глазах посетили они могилу предка. Родственники бойца рассказали, каким открытым и добрым человеком был Алексей, выразили огромную благодарность поисковикам за их благородный труд. Напоследок они взяли горсть земли с могилы воина и возложили цветы. После захоронения защитников Отечества и встречи с родственниками прошло зажжение Вечного огня в городе Белев и возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4635) от 16 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На прямой связи
Истина рядом
Это хорошо знают жители села Истье, которые хотят быть счастливыми на своей малой родине
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: