Рождение ребенка с особенностями развития для большинства семей становится сильным стрессом. Как правило, первая реакция – страх, следом приходит понимание, что привычный образ жизни придется, скорее всего, кардинально поменять. А еще многие родители в первые дни после того, как им сообщили о том, что у их малыша есть нарушения в развитии, чувствуют безысходность. И вот тут есть риск отторжения и неприятия новорожденного.
Еще десять-пятнадцать лет назад от детей с серьезными заболеваниями настоятельно рекомендовали отказаться сразу в роддоме. Сегодня же специалисты уверены: ребенку лучше расти в семье. При этом родителям не следует оставаться один на один со своими страхами и проблемами. Медики, психологи, педагоги, социальные работники должны приходить на помощь, причем как можно раньше.
Научно доказано, что корректировка особенностей развития у детей максимально эффективна до четырех лет. На этом и основан принцип раннего вмешательства, когда применяются различные диагностические, лечебные, развивающие методики для воздействия на всевозможные уровни нарушения развития.
На данном принципе и основана работа Центра ранней комплексной реабилитации детей раннего возраста с особенностями в развитии, действующего при Рязанском доме ребенка. Он был открыт в апреле прошлого года. Как рассказывает главный врач Рязанского дома ребенка Елена Шатская, специально собрали команду, состоящую из педиатра, невропатолога, физиотерапевта, специалистов по ранним развивающим методикам, педагога, психолога, социального работника, юриста (все они – сотрудники Рязанского дома ребенка). Кроме того, непосредственное участие в развитии, лечении и реабилитации ребенка принимают родители. «Для нас важно, чтобы забота замещающего взрослого (в доме ребенка) и родителей (в семье) давала хороший результат, – говорит руководитель центра Ольга Мирошкина. – Они должны научиться правильно оказывать квалифицированную помощь ребенку».
По словам Ольги Мирош-
киной, основной целью занятий в центре при доме ребенка является возможность для родителей приобрести необходимые навыки взаимодействия, игры и медицинского ухода за малышом с учетом его особенностей. Вместе с тем специалисты оказывают психологическую поддержку и взрослым.
После того, как семья обратилась в центр, команда специалистов делает первичную оценку развития ребенка и потребностей родителей. Затем медики, педагоги, психологи, социальные работники обсуждают это и разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. «Основные принципы оценки базируются на фундаментальных положениях о единстве социальных, психологических и биологических механизмов развития ребенка, – поясняет Ольга Мирошкина. – Таким образом, основная направленность раннего вмешательства – это системный поиск, построение и использование внутренних и внешних ресурсов семьи и ребенка».
Если с малышом комплексно заниматься, начиная с рождения, то результат становится виден примерно к двум годам. Многие, догнав сверстников в развитии, уже нуждаются в менее интенсивной реабилитации, а больше в патронаже и консультативной помощи. «Однако мы продолжаем работать с данными детьми, но уже делаем упор на занятия с ними в домашних условиях, где основная роль переключается на родителей или замещающих взрослых», – отмечает Ольга Мирошкина.
Лечение и реабилитацию в центре проводят до того, как детям исполняется четыре года, когда происходит активный рост нервных клеток ЦНС. «За этот период необходимо сделать все возможное для лечения и реабилитации ребенка», – подчеркивает Елена Шатская.
***
В рамках работы центра специалисты вместе с активистами региональной общественной организации «Добрые сердца» недавно побывали в четырех родовспомогательных учреждениях Рязани. Елена Шатская провела беседу с медработниками о том, как вести себя и как рассказывать родителям о диагнозе особого малыша. Ведь психологи утверждают, что стресс, который испытывают родители, узнав о заболевании новорожденного, равносилен стрессу, который испытывают при гибели ребенка. Ольга Мирошкина подробно рассказала о работе центра и о том, какую помощь он оказывает. А представители «Добрых сердец» продемонстрировали фотографии своих детей, которые свидетельствуют, что по-настоящему счастливым любой ребенок, в том числе и с синдромом Дауна, может быть только в семье.
Точка зрения
Роман Захаров, председатель правления рязанской региональнойобщественной организации «Добрые сердца»:
– Очень часто общественные организации и благотворительные фонды, пытаясь восполнить недостаток услуг по реабилитации детей-инвалидов, идут по пути создания собственных центров. Функционирование подобного центра – очень трудоемкая и затратная работа. На наш взгляд, это все-таки должно быть приоритетом государственных структур, имеющих материальные и кадровые ресурсы и гораздо более стабильное финансирование. Одной же из основных задач родительских сообществ является формирование родительского запроса. И мы очень рады, когда этот запрос оказывается удовлетворенным, как это произошло в случае создания Центра ранней комплексной реабилитации детей раннего возраста с особенностями в развитии при Рязанском доме ребенка. О том, насколько актуально было создание службы ранней помощи, оказывающей комплексную поддержку семье, начиная практически с рождения ребенка, говорит количество семей, вошедших в программу этой службы уже в первый год ее работы.Государство все активнее поворачивается навстречу нуждам семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Это видно уже из того, как много в нашем городе появилось реабилитационных центров той или иной направленности, подчиненных различным ведомствам. Особенно хочется отметить, что специалистами признается важность психологической помощи не только ребенку, но и родителям. Именно этот вид поддержки – семейно ориентированный – позволяет достичь максимального эффекта в реабилитации детей-инвалидов.