В центре зала находится фигура древнерусского воина в полном вооружении: шлем, щит, копье, меч, топор, кольчуга. Меч и топор искусно выкованы по старинным технологиям современными умельцами-кузнецами, они же изготовили и щит, а вот кольчуга – древняя.
На этот поистине уникальный экспонат мое внимание обратил один из создателей этого замечательного музея и его первый директор – заслуженный работник культуры России, художник и краевед Юрий Васильевич Бучнев. На вопрос, как же сохранилась боевая стальная рубаха за минувшие столетия, он ответил:
– Со времен Куликовской битвы передавалась из поколения в поколение. Хранилась у бабушки в сундуке. Кольчуга порублена только на груди. Русские воины спину врагам не показывали...
На стеле в селе Поярково выбиты памятные слова: «Воины 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова в ночь с 6 на 7 декабря 1941 года перешли в развернутое наступление, освободив город Михайлов и ознаменовав начало разгрома немецко-фашистских войск под Москвой». Музей, ставший делом жизни Юрия Васильевича, начинался именно как музей воинской славы. Огромная переписка, кропотливая работа в архивах, напряженная поисковая работа… В 1979 году школьная экспозиция превратилась в филиал областного историко-краеведческого музея, который был размещен в колоритном здании постройки 1910 года. В зале на втором этаже ярко и убедительно показана тема Великой Отечественной войны, раскрыты подвиг советского народа, разгром фашистских войск под Михайловом, выставлены собранные за долгие годы экспонаты: документы, письма, фотографии, оружие, гильзы, военное снаряжение, другие предметы, найденные на местах боев. Их принесли сюда обычные жители, которые знают и любят свой музей. Недаром Ю.В. Бучнев иначе как народным его и не называет. Юрий Васильевич вспоминает свою встречу с замечательным писателем и поэтом Константином Симоновым. Им было о чем поговорить, ведь Константин Михайлович находился здесь в декабре 1941 года. А в 1973 году он приехал сюда, чтобы написать об Анатолии Мерзлове. Подвиг есть подвиг в любые времена и при любых обстоятельствах. Молодой парень погиб в 1972-м, спасая во время уборочной страды трактор и хлеб от огня. Заканчивая очерк «В свои 18 лет», выдающийся писатель-фронтовик написал: «Да, конечно, жизнь человека дороже трактора. В этом случае – дороже трактора, в другом случае – дороже чего-то другого. Все верно, все так! А с другой стороны, спрашивается: на что способен человек, живущий в постоянном сознании того, что его жизнь дороже всего остального? Способен ли он вообще что-нибудь спасти: винтовку, трактор, самолет, да и самое главное – другого, попавшего в беду человека, – тот, кто в решительное мгновение, перед тем как пойти на риск, начнет считать, что сколько стоит?». На мой взгляд, экспозиция, посвященная подвигу Анатолия Мерзлова, для формирования личности нынешних школьников поистине бесценна, поскольку правильно расставляет жизненные приоритеты, выдвигая на первое место не материальные, а нравственные ценности.
Сегодняшний директор музея Светлана Феофанова показывает нам солидную стопку книг. Их автор и художник-оформитель – Ю.В. Бучнев. Спонсоры издания братья Сергей и Владимир Семины, москвичи с михайловскими корнями, не забывают свою малую родину. Одна из последних книг называется «Заря нашей Победы».
– Это уникальный труд об истории Михайловского района. Книги есть во всех школах и библиотеках района. Зачитываются до дыр, – говорит Светлана Владимировна. – Сотрудники музея продолжают эту работу. Мы готовим книгу «Солдаты Победы. 1941–1945 гг.». Девять с половиной тысяч михайловцев не вернулись на родную землю. Мы ищем родных и близких тех, чьи следы затерялись в годы войны.
Каждый факт важен и ценен для истории. Совсем недавно научными сотрудниками музея установлено, что ранее считавшийся без вести пропавшим красноармеец Иван Александрович Штытов, призванный Михайловским райвоенкоматом за 37 дней до начала войны, на самом деле попал в плен под Могилевом 26 июля 1941 года и погиб 25 марта 1942 года в лагере для военнопленных возле д. Кремлин на территории нынешней Польши, где и захоронен. В ходе поисковых мероприятий были найдены его дочь Валентина Ивановна Накапкина, которая живет в Михайлове, а также внуки и правнуки. Теперь они знают место гибели и захоронения своего родственника.
– Пропавших без вести становится все меньше, – говорит Светлана Феофанова. – Проводя экскурсии, рассказываю об этом детям и спрашиваю: можно ли сказать, что та война закончилась, пока не похоронен последний солдат? Если хотя бы один скажет «нет», значит, я донесла до них то, что хотела.
В музее разработан туристический маршрут «По солдатским тропам». На карте-схеме указаны все места боев и обелиски, начиная от Черной горы и заканчивая железной дорогой, – по тому боевому пути, которым прошли воины 10-й армии Ф.И. Голикова.
Сейчас в фондах Михайловского исторического музея хранятся около 10 тысяч экспонатов – от палеонтологических окаменелостей и каменных орудий труда времен неолита до сегодняшних дней. Каждый артефакт изучен и описан, заботливыми и умелыми руками музейных работников все расставлено и разложено по надлежащим местам. Показательная деталь: когда я осматривал экспонаты и разговаривал с сотрудниками, к директору подошли двое мальчиков: братья Дима и Миша Татаринцевы, ученики четвертого и второго классов школы №1 г. Михайлова. Они нашли в заброшенном сарае противогаз военных лет, старинную перьевую ручку и документы, датированные 1939 годом. Не могу судить об исторической ценности находок, это дело профессио-нальных историков, хотя школьникам все равно был обещан бесплатный абонемент на год. Дело в другом: Юрий Васильевич Бучнев (которому в этом году исполняется 80 лет, а его детищу – 35), конечно же, прав: Михайловский исторический музей по содержанию и своему духу действительно народный.
В Михайлове по состоянию на 1 января 2014 года насчитывается 11 267 человек. А музей в прошлом году посетили 16 973. Конечно, кто-то ходил сюда несколько раз, кто-то – один, а кто-то вообще не был. Да еще экскурсии даже из Москвы приезжают. И все-таки красноречивая статистика! Интересно людям. Хотят они знать правду о своей истории, и узнают ее в этом музее. Честно говоря, меня лично это радует.