22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1425

Туристы и спасатели

В Рязанской области проходят XVII областные соревнования в рамках «Школы безопасности»

Открытие соревнований состоялось в детском оздоровительном лагере «Серебряные пруды» в деревне Сажнево Рязанского района.

Организаторами выступили министерство образования региона, Главное управление МЧС России по Рязанской области, областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества, областной Центр детско-юношеского туризма и экскурсий. Соревнования в «Школе безопасности» уже стали традиционными, потому что побуждают учащихся сознательно относиться к личной и общественной безопасности, помогают им получить практические умения и навыки поведения в экстремальных ситуациях – природных и техногенных. Таким образом растет популярность физической культуры, пожарно-прикладного спорта и здорового образа жизни среди детей и молодежи.

В состязаниях принимают участие 24 команды из районов области и города Рязани. Участники от 13 до 16 лет вместе со старшими руководителями групп все четыре дня соревнований будут жить в лесу. В Сажневе ребята поставили палатки, разбили полевые кухни, оборудовали места отдыха. Обустройство лагерей пришлось на первый день соревнований. Тогда же прошли состязания по военно-прикладным и пожарно-спасательным видам спорта. Ребята преодолели сложную полосу препятствий.

Один из самых сложных этапов состязания – маршрут выживания. Ребята должны совершить многочасовой переход, осуществить импровизированный подъем на скалу, спуск, а также эвакуировать «раненого» человека, который самостоятельно не может передвигаться. За действиями команд внимательно следят судьи – туристы, педагоги и методисты Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, одного из организаторов соревнований. Уникальность «Школы безопасности» в том, что участникам приходится преодолевать самые настоящие, а не искусственно созданные препятствия – взбираться на настоящие склоны, переходить ручьи и переносить при этом не манекены, а своих же товарищей.

Условие одного из этапов соревнований – транспортировка «раненого» человека на другую сторону ущелья. Ребята самостоятельно, но под контролем взрослых инструкторов разворачивают носилки, укрепляют их и протягивают спасательные тросы. По сценарию соревнований человек не может самостоятельно передвигаться, и чтобы «раненый» не помог товарищам, ему перевязывают ноги. Процесс транспортировки достаточно сложный. И пусть под носилками не тысячи, а всего несколько метров, участники состязаний и сам «раненый» стараются сработать максимально четко и быстро. Так же быстро нужно вернуться к исходной точке маршрута. Судьи рассказывают, что основные критерии оценки – скорость и правильность выполнения всех упражнений. К примеру, одна из команд получила штрафные баллы за то, что участник отстегнул страховочный трос, не дойдя до безопасной отметки всего полшага. Если бы эта ошибка была допущена в реальных условиях, человек мог сорваться со скалы. На соревнованиях же такие ошибки отдаляют участников от победы.

После сложнейшего маршрута выживания состоится конкурс боевых листков. Ребятам необходимо будет отработать «действия в чрезвычайных и экстремальных ситуациях техногенного характера с элементами поисково-спасательных работ», провести спасение «утопающего».

Завершатся соревнования 17 мая. Три команды-призера будут защищать честь области на состязаниях ЦФО в Калуге в июне этого года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4635) от 16 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А судьи кто?
Об этом узнали рязанские школьники
Вячеслав Астафьев
ДОСААФ: возвращение в… будущее
Состоялся автокросс, посвященный Дню Победы
Читайте в этом номере: