22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1644

ДОСААФ: возвращение в… будущее

Состоялся автокросс, посвященный Дню Победы

В 49-й раз под Рязанью, на трассе спортивно-оздоровительного центра «Кросс», проведен Всероссийский автокросс, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

По зрелищности это был лучший «День Победы» в последние годы. Праздничный настрой создавался усилиями многих организаторов. Тон соревнованиям задала церемония торжественного открытия. После подъема флага соревнований колонна автомобилей во главе с Willys МВ Валерия Москвитина с флагами Победы и ВМФ (в честь 70-летия освобождения Севастополя) проехала по трассе. В перерыве соревнований публика увидела показательный номер рязанского ОМОНа со стрельбой, взрывом, БТРом и захватом «террористов». Когда шумовая атака стихла, на главной площадке автокросса заиграл ансамбль «Диапазон 02». После окончания гонки один из спонсоров состязаний – компания «Зеленый сад» – бесплатно угостил зрителей мороженым.

Автокросс «День Победы 2014» получился с эстонским акцентом. Четыре года приезжали на рязанские автокроссы в Семено-Оленинское и Кораблино эстонские спортсмены в качестве зрителей. Смотрели, прикидывали, обсуждали и вот, наконец, решились прибыть в качестве участников. «Наводчиком» стал известный рязанский гонщик Валерий Дронов, который несколько раз приезжал на автокроссы в эту прибалтийскую страну и успешно в них выступал. Чтобы принять участие в российских соревнованиях, эстонским спортсменам пришлось привести свои машины в соответствие с техническими требованиями Российской автомобильной федерации. Главные доработки касались обустройства кузова (на соревнованиях в Прибалтике грузовики выступают без него) и дуг безо-пасности внутри кабины. Приехать в Россию со всем скарбом, необходимым для участия в гонке, оказалось делом непростым. Как рассказал Томас Репп из Выру, первая попытка пройти границу оказалась неудачной: спортсменов без оплаты солидных таможенных сборов за большое количество запасных частей к машинам не пропустили.

– Мы – спортсмены, а не бизнесмены, – пытались убедить таможенников эстонцы, но успеха не имели.

Вторая попытка получилась удачной. Ханес Тийнас из Раквере с большой группой земляков выступал на рязанских автокроссах «День Победы» в 1978 и 1979 годах.

– Тогда здесь соревновалось более десятка эстонских спортсменов-автомобилистов. Еще несколько наших земляков работали в составе судейской бригады, – рассказывает Ханес Тийнас и показывает папку, в которой бережно собраны протоколы гонок тех давних лет…

Неожиданностей гонка выдала немало. Не попали в тройки сильнейших признанные лидеры кроссов – заслуженный мастер спорта Сергей Кротов (Арзамас) и москвич Петр Дрофичев. Правда, оба без призов не остались: Сергей получил презент за пятое место, Петр – специальный приз от организаторов в связи с 30-летием спортивной деятельности. Не с пустыми руками вернутся домой и эстонские гости, завоевавшие не только спортивные трофеи автокросса, но и симпатии местных болельщиков, наградившие их шквалом аплодисментов.

Что касается выступления рязанцев, то совсем удачным его не назовешь. В финал самого многочисленного по составу участников дивизиона – Д2-классика – вышло восемь рязанцев, но противостоять гостям из Подмосковья, завоевавшим две награды из трех, количеством не смогли. Восьмерка рязанцев в финале этапа Кубка РАФ «Запад» – успех. Увы, не пробились в тройки сильнейших местные пилоты в двух дивизионах грузовиков – ГАЗ-53 и ЗИЛ-130, хотя в финалах каждого из этих классов и выступало по три рязанца. Лишь среди грузовиков ГАЗ-51 и 52 рязанцы поддержали фирменную марку. Отличились хозяева в традиционных соревнованиях (класс Д2-Н) – Павел Королев, Станислав и Дмитрий Евсенины заняли весь пьедестал почета.

Необходимое послесловие

Нынешний кросс прошел, можно сказать, под флагом УВД области: главная нагрузка по обслуживанию соревнований легла на плечи его сотрудников. Впрочем, и в спортивном плане полицейские оказались на высоте – первая команда УВД в составе Алексея Алешина, Юрия Морозова и Александра Фабрикова финишировала вслед за призерами.

Вошедший в организационный комитет соревнований председатель Рязанского регионального отделения ДОСААФ Михаил Невдах вспомнил: прежде основную заботу об автокроссе проявлял Рязанский автомобильный институт – именно тогда это военное высшее учебное заведение возглавлял Невдах.

– Для сотрудников института было делом чести – достойно провести кросс «День Победы», – вспоминает генерал-майор. – Гордились мы и своими спортсменами, среди которых в течение многих лет лидером был чемпион СССР Валентин Николаев. С него брала пример молодежь. Теперь по долгу службы, по линии ДОСААФ, мне предстоит оказывать помощь автокроссу, другим техническим видам спорта. Надеюсь, в совместной работе с другими организациями у нас все получится…

Итак, проведенный кросс отмечен знаковым событием: в число организаторов соревнований вернулось оборонное общество – ДОСААФ, прежде внесшее существенный вклад в развитие технических видов спорта. Верим: добрая традиция будет продолжена. И в массовости, и в мастерстве. В свое время «окно в Европу» прорубил рязанский мотогонщик Виктор Адоян, затем на трассах блистали его ученики Григорий Шулик, Станислав Ястребов, Владимир Пронин. В активе рязанской дружины – победа мотомногоборцев на Спартакиаде народов СССР. Нельзя не вспомнить подопечных заслуженного тренера РСФСР Аркадия Адаева: лучший из них – Евгений Свечников – дважды становился чемпионом Советского Союза по автокроссу…

Сейчас у нас появились все возможности вернуть утраченные позиции. В массовости, в количестве соревнований мы уже добились успеха, а это – главное для значительного повышения мастерства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4635) от 16 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Туристы и спасатели
В Рязанской области проходят XVII областные соревнования в рамках «Школы безопасности»
Марина Шерфединова
НХЛ – как образ жизни
Обе рязанские команды – «Автоимпорт» и «Империя» – вошли в число лучших в финале Ночной хоккейной лиги
Читайте в этом номере: