Памятник установлен в 1984 году в честь формирования в с. Сельцы в годы войны подразделений Войска Польского. Мы все прекрасно знаем этот величественный монумент, расположившийся в парке в Приокском районе. Его было решено возвести к 40-й годовщине формирования 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко в 1983 году. Но, как у нас зачастую случается, точно к дате не успели, открыли памятник в мае 1984 года.
Авторы монументальной композиции – польские скульпторы Бронислав Хромы, Станислав Хохула, Яцек Сарапту и Генрих Фудали. Подготовкой площадки и установкой памятника занимались и советские специалисты – архитектор Юрий Воскресенский, инженер-конструктор из Москвы С. Хаджибаронов.
Монумент, по словам авторов, являет собой образное претворение событий минувшей войны – воплощенный в металле залп «Катюш». Стремительно уносится ввысь ракета. По сигналу рванули из окопов солдаты – два пана и два Ивана. Скульптуры солдат размером 4х6,5 м подняты над постаментом на высоту 3,5 метра. Перед монументом находится блок из красного полированного гранита с бронзовой лавровой ветвью и надписью на двух языках: «В честь советско-польского братства по оружию». Справа от глубокой аллеи, идущей от улицы Октябрьской к памятнику, установлен блок – монолит с эмблемами Советской Армии и Войска Польского и стихотворным текстом на русском языке и польском (написанным поэтом Янушем Лясковским, перевод Роберта Рождественского):
От Оки и до Берлина, не страшась преград,
Шли солдаты – братья по оружию.
Был щитом для брата брат,
Умирал за брата брат.
Родила победу эта дружба.
За эту работу авторы – краковский скульптор Бронислав Хромы и архитектор Юрий Воскресенский были удостоены награды Академии художеств СССР – Золотой медали Е.В. Вучетича.
В церемонии открытия мемориала принимали участие министр обороны СССР Д.Ф. Устинов и генеральный секретарь ПОРП и премьер-министр Польской народной республики Войцех Ярузельский, которому в годы войны тоже довелось учиться в Сельцах, а потом воевать за свободу Родины.
Фотография, которую мы сегодня публикуем, сделана в тот майский день фотокорреспондентом газеты «Приокская правда» Юрием Черниковым. На ней – журналисты, принимавшие участие в церемонии открытия монумента, – собственный коррес-пондент газеты «Советская Россия» Владимир Колобов, собственный корреспондент газеты «Правда» Владимир Швецов, председатель телерадиокомитета Рязанской области Анатолий Тараскин и корреспондент газеты «Приокская правда» Леонид Соколов. Тот майский день был жарким, рассказывали потом участники события. Высокие гости задерживались, журналисты изнывали от ожидания, но в отличие от замерявших в почетном карауле советских и польских солдат могли свободно передвигаться по скверу. Вот и сфотографировались на память.
Интересно отметить, что в польской столице Варшаве, в районе Прага, на площади у Виленского вокзала, стоит «брат» нашего монумента – еще один памятник советско-польскому братству по оружию, установленный сразу после окончания войны. Между Правительством России и польским правительством подписан договор о статусе и содержании мемориала. Именно поэтому все попытки польского руководства перенести памятник в другое место, которые неоднократно предпринимались в последние годы, не увенчались успехом.
Между нашими странами были разные периоды отношений, но братство по оружию свято для нас и поляков. И это главное.
Редактор рубрики
Ирина Сизова
кандидат исторических наук