23:51 МСК
Воскресенье
03 / 07 / 2022
1568

Летние «сюрпризы» от братьев наших меньших

В теплое время года отмечается пик заболеваемости бешенством
Автор фото: Сергей Ларин | Летние «сюрпризы» от братьев наших меньших
Фото: Сергей Ларин.

Приближается лето – пора каникул и отпусков. Все чаще люди целыми семьями выезжают на природу, в деревню. После долгой зимы детям особенно нравится бегать, валяться в траве, многих так и тянет приласкать бродячую кошку или приютить бездомного пса... Жаль только, что для кого-то такой всплеск нежности может оказаться последним в жизни. Именно летом отмечается ежегодный пик заболеваемости бешенством. Стоит отметить, что в Рязани и области на протяжении почти 20 лет ежегодно регистрируются случаи бешенства животных, причем чаще у домашних, имеющих хозяев. О том, как избежать заражения бешенством животных, – в сегодняшнем выпуске «На здоровье».

Человечество знакомо с бешенством тысячелетия. Еще ни один больной не выздоровел, все скончались. Каждый догадывается, как происходит заражение, и подозревает о существовании спасительных прививок. И все равно не идут к врачу.

Вначале несколько слов о бешенстве: это вирусное заболевание поражает нервную систему.

Источником возбудителя всегда являются дикие животные: лисы, волки, крысы, шакалы, летучие мыши. А переносчиком – наши любимые домашние животные: собаки, кошки, коровы и лошади. Хотя человек может заразиться и непосредственно от диких животных.

Между прочим, кусачими бывают не только собаки, но и кошки, которые тоже болеют бешенством.

Болезнь эта стопроцентно смертельна, если вовремя не ввести антирабическую сыворотку. Кстати, заразиться бешенством можно и без укуса: достаточно слюне больного животного попасть на царапину или порез кожи. Но даже укусы здоровых четвероногих далеко не безобидны: разорванные зубами ткани сильно травмируются и обильно инфицируются микробами, а потому такие раны очень плохо заживают.

Описывать случаи, когда собака или кошка кусают прохожего, не стоит: почти каждый был либо свидетелем, либо потерпевшим. Но почему далеко не каждый спешит в поликлинику?

Во-первых, большинство считают, что опасен укус лишь того животного, которое брызжет слюной и ведет себя в буквальном смысле этого слова бешено. Еще одно ошибочное мнение: опасно лишь бродячее животное, но никак не домашнее. Наконец, и это самое удивительное, отправиться в медицинское учреждение укушенному мешает страх перед вакцинацией; он перевешивает опасение заболеть неизлечимым недугом.

Так как же действовать после укуса животным? Прежде всего, не надо стремиться к немедленной остановке кровотечения – оно способствует удалению слюны из раны. Несколько раз широко обработайте кожу вокруг укуса дезинфицирующим раствором, хотя бы зеленкой, мыльным раствором, наложите стерильную повязку. Вот теперь поспешите в ближайшее медучреждение. Придется потерпеть введение антирабической сыворотки, или антирабического иммуноглобулина. Полный курс прививок рассчитан на 6 дней с определенными интервалами. А вот конкретно какими, определяет только врач.

Нельзя сказать, что дорога каждая минута, но каждый день, безусловно. Ведь у вас их в запасе всего 10, с большой натяжкой – 15 дней.

При любых укусах немедленно обращайтесь в ближайший травмпункт: там обработают рану и решат, нужно ли вводить сыворотку против бешенства. Уколов не избежать, если ребенка укусило заведомо больное или сбежавшее с «места преступления» животное. Поймав четвероногого агрессора с поличным, не спешите вершить самосуд. Наблюдая за ним, можно выяснить, здорово ли животное и насколько оправданны опасения заразиться от него бешенством.

наш эксперт

Александр Булгаков

заведующий травматологическим пунктом Рязанской областной детской клинической больницы, врач высшей квалификационной категории

доброго здоровья вам желала
Людмила Иванова
специальный корреспондент

доброго здоровья вам желала
Людмила Иванова
специальный корреспондент

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4635) от 16 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без права на профессию
Николай Левошин – краевед и журналист
Добавят уверенности
Определены достижения школьников, которые учтут при поступлении в вузы
РИА «Новости»
Читайте в этом номере: