00:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1436

Ответить за безответственность

Виновников палов могут привлечь к уголовной ответственности

Весеннее время для пожарных связано в первую очередь с опасностью возникновения палов. В этом году сезон поджогов травы в регионе открылся много раньше, чем в прошлом. Уже в феврале пожарные подразделения выезжали на тушение травы. Сегодня же число зарегистрированных палов перевалило за 2 тысячи.

Специалисты утверждают: причина возникновения палов – человеческий фактор. Многие граждане, поджигая траву на участке или утилизируя таким образом мусор, даже не предполагают, что небольшой костер может стать причиной большого пожара. Пламя от палов может не только перекинуться на жилые постройки, но и «уйти» в лес.

Лесные пожары – настоящее стихийное бедствие. То, какого размера оно может достигнуть, какой ущерб может нанести, мы видели в 2010 году, когда ряд деревень Рязанской области огонь уничтожил полностью, а вред, нанесенный лесным хозяйствам региона, не компенсируется и за десятки лет.

Сегодня существует серьезное наказание для тех, кто пренебрегает правилами пожарной безопасности при нахождении в лесу. О том, чем именно может грозить гражданам непотушенный костер или пал, рассказывает Главный государственный инспектор Рязанской области по пожарному надзору Александр Сурин:

– За нарушение правил пожарной безопасности, в том случае, если нарушение влечет за собой материальный ущерб и даже гибель людей, российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни (палы) предусмотрены штрафы. Для физических лиц он составляет до 1 500 рублей, для юридических – многократно больше – до 200 тысяч рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима нарушителям придется заплатить еще больше. Штраф для юридических лиц составит до полумиллиона рублей.

Если же в результате пожара причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тысяч рублей), то наступает уже уголовная ответственность (по ст. 168 УК РФ), максимальное наказание – лишение свободы на срок до 1 года. Если в случае пожара произошла гибель человека, виновного привлекут к уголовной ответственности по части 2 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой – лишение свободы на срок до 5 лет.

Сегодня особый противопожарный режим введен на территориях 168 сельских (городских) поселений в 19 районах Рязанской области. И для граждан, посещающих леса, установлены особые требования. Мы призываем граждан соблюдать простые правила, которые помогут избежать серьезной беды:

не жгите траву, не разводите в траве костры, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Если вы заметили горящую траву, непотушенный или брошенный костер, не проходите мимо, попытайтесь потушить его своими силами. Присыпьте его землей или песком. Если потушить самостоятельно возгорание не получается, сообщите в Службу спасения – 01.

Собираясь на отдых, по возможности возьмите с собой топор, складную лопату и ведро. Если вы разведете костер, уходя, не забудьте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Не уходите, пока не убедитесь, что огонь полностью потушен, угли не тлеют. Не бросайте зажженные спички или сигареты. Помните, что спровоцировать возгорание может даже случайная искра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (4635) от 16 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Большое чудо маленькой Вселенной
Елена Сафронова
Операция «Мак-2014»
12 мая в регионе стартовала антинаркотическая акция, направленная на пресечение распространения наркотиков растительного происхождения
Читайте в этом номере: