Об этом на заседании КЧС и ОБП при Правительстве области рассказал временно исполняющий обязанности руководителя ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Самойленко. Выступая с докладом, он отметил, что в ряде случаев причиной пожаров стал человеческий фактор, а один из лесных пожаров – в Окском биосферном заповеднике – спровоцировал удар молнии.
За майские праздники (период с 1 по 11 мая) личный состав и техника всех видов пожарной охраны около 132 раз привлекалась на ликвидацию возгораний мусора и порядка 150 раз на тушение палов. Около 100 сообщений о пожарах оказались ложными.
Обстановка с палами в регионе остается напряженной. Площадь территории, на которой в майские праздники бушевал огонь, в некоторых районах области превышает десятки гектаров. Так, общая площадь палов в городе Сасово составила 50 гектаров, в Скопинском районе – 65 гектаров, а на территории Сасовского района были зафиксированы самые масштабные палы, их общая площадь превысила 250 гектаров.
Глава регионального управления МЧС России рассказал также, что за нарушение требований пожарной безопасности по результатам патрулирования населенных пунктов и лесных массивов за майские праздники к административной ответственности привлекли 79 граждан и 3 должностных лиц.
Сергей Филимонов отметил, что в регионе необходимо усилить контроль за соблюдением норм пожарной безопасности, мерами обеспечения безопасности людей в лесах.