Как и прогнозировали специалисты, майские праздники без работы пожарных не оставили. В период с 1 по 11 мая в регионе произошло четыре лесных пожара, больше ста загораний мусора и около 150 палов. Об этом на заседании Комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций рассказал временно исполняющий обязанности руководителя ГУ МЧС России по Рязанской области Сергей Самойленко. В ряде случаев причиной пожаров стал человеческий фактор, а один из лесных пожаров – в Окском биосферном заповеднике – спровоцирован ударом молнии.
Всего с начала пожароопасного сезона в регионе произошло 7 лесных пожаров, общая площадь возгораний составила 6,6 гектара.
За майские праздники личный состав и техника всех видов пожарной охраны более 130 раз привлекалась на ликвидацию загораний мусора и 150 раз – на тушение палов. Около 100 сообщений о пожарах оказались ложными.
Обстановка с палами в регионе остается напряженной. Площадь, на которой в майские праздники бушевал огонь, в некоторых районах области превышает десятки гектаров. Так, общая площадь палов в городе Сасове составила 50 гектаров, в Скопинском районе – 65 гектаров, а на территории Сасовского района были зафиксированы самые масштабные палы, их общая площадь превысила 250 гектаров. За нарушение требований пожарной безопасности по результатам патрулирования населенных пунктов и лесных массивов за майские праздники к административной ответственности привлекли 79 граждан и 3 должностных лица.
Вице-губернатор Сергей Филимонов отметил, что в регионе необходимо усилить контроль за соблюдением норм пожарной безопасности и мер по обеспечению безопасности людей в лесных массивах.
Еще один вопрос, который обсуждался на заседании комиссии, касался подготовки к купальному сезону, который открывается 1 июня. Вице-губернатор Сергей Филимонов подчеркнул: главная задача, которую необходимо выполнить в этом году, – обеспечение безопасности людей на водоемах.
«Помочь избежать несчастных случаев на воде могут спасательные посты, которыми будут оборудованы и новые 11 общественных пляжей, которые появятся в этом году в регионе», – рассказал Сергей Филимонов. Новые общедоступные пляжи пройдут необходимые проверки и будут оснащены спасательными постами. Пока муниципальные образования готовят территории мест отдыха и устанавливают на них необходимое оборудование. В местах будущих пляжей проверят и очистят дно водоемов, подготовят навесы от солнца, а также установят предупредительные надписи. Но главное нововведение – спасательные посты.
Как рассказал главный инспектор по маломерным судам МЧС России по Рязанской области Станислав Егинов, именно их наличие сделает места общественного отдыха на воде полноценными пляжами. Здесь будут дежурить специально подготовленные спасатели, которые в случае необходимости помогут человеку своевременно выбраться из воды и окажут доврачебную помощь. По воде будут курсировать шлюпки, а наготове у профессионалов будут находиться различные средства спасения утопающих. Помимо этого, на спасательном посту будет находиться аптечка и необходимые для оказания первой помощи медикаменты.
Пока в регионе зарегистрировано 25 пляжей. Часть из них – ведомственные, и отдохнуть на них все граждане не смогут. Примут отдыхающих девять пляжей региона. Накануне открытия купального сезона они пройдут необходимое освидетельствование, чтобы получить допуск.
Дефицит безопасных мест купания становится причиной гибели людей на водоемах области. Согласно печальной статистике, которую озвучил Станислав Егинов, купание в необорудованных местах и купание в состоянии алкогольного опьянения занимают верхнюю строчку отчетов о причинах гибели людей на водоемах. «Только за прошлый год в водоемах региона утонули 46 человек, из них 36 – летом», – отмечает Станислав Егинов. При этом он подчеркнул, что наибольшее число жертв водной стихии пришлось на Рязанский район (5 человек), город Рязань и Шиловский район (по 4 человека).
Работа по созданию безопасных мест отдыха будет продолжаться. Уже в следующем году в каждом муниципальном образовании будет функционировать хотя бы один общедоступный пляж.