Как сообщили нам из Рязанского музея путешественников, неутомимый странствователь Виктор Атласов 7 мая отправился на поезде из Рязани до Читы. Отсюда 13 мая начался его путь до Петропавловска-Камчатского.
В. Атласов рассказал по телефону товарищам в Рязани, что сначала предстояло плавание по реке Ингода.
– Была накачана и спущена на воду лодка, загружен в нее велосипед и весь сопутствующий груз. К сожалению, воды в реке было мало, течение несильное, периодически появлялись перекаты и отмели. В некоторых местах лодку пришлось тащить за собой на веревке. На одном из таких перекатов острый камень пропорол днище лодки. Пришлось разгружать ее на берегу и заклеивать дыру. Во время этого незапланированного отдыха Атласов занялся рыбалкой. Заночевал на берегу, в палатке. Температура ночью упала до одного градуса мороза. Утро было солнечным. К обеду Атласов доплыл до поселка Дарасун. Небольшой отдых, укладка вещей на велосипед и – вперед.
На втором этапе от Дарасуна до поселка Агинского (протяженность маршрута 100 км) передвижение проходило на велосипеде. В начале путь пролегал по невысокому плато до точки слияния нескольких рек, самые крупные из которых Большой Кирикуй и Балтасунка. В этом месте расположен поселок Жамбара. Дорога после поселка входит в лесной массив, который заканчивается у места впадения реки Аргалей в Туру (приток Шилки).
В эти дни В. Атласову предстоит плавание по реке Шилка. В Рязани ждут дальнейших сообщений.