Такое странное определение нашей эпохе пришлось услышать на днях от случайной собеседницы. Жаркое солнце, играющее на куполах церкви, цветущий яблоневый сад, белые облака… Со всей этой красотой окружающего сельского пейзажа как-то не вязалось это полумистическое, потустороннее, темное – «перевертыш».
Но слово упорно засело в сознании, не давало покоя. Вспомнилось сперва, что «перевертышем» называется род головоломок – своего рода картинки-оборотни, зрительные иллюзии. На первый взгляд сразу понятно, что на них изображено. Но стоит перевернуть картинку вверх ногами, и мы увидим совершенно другой рисунок: вместо лица с приветливой улыбкой – злобную физиономию, вместо девушки – старуху. Наверняка каждый помнит подобную забаву из детства. Но в повседневных сюжетах – не меньше подобных перевертышей.
Не будем ходить далеко. Взять хотя бы мороженое, такое желанное в жару. Пломбир, который мне удалось найти тогда поблизости, изготовлен в Нижегородской области. В Рязани, как известно, производство мороженого прекращено. Подумать только, а веком раньше в летнюю пору, при избытке молока, лакомство делалось во многих крупных дворянских хозяйствах Рязанщины. Это ли не парадокс, своего рода экономический перевертыш? К началу века XXI укрепились экономические связи с другими регионами и странами, мы освоили сложную торговую логистику, стали привлекать деньги инвесторов из-за рубежа, но разучились сами делать многие простые вещи, предметы, необходимые для жизни насущной.
С ног на голову переставляются приоритеты и в других сферах жизни. Чего стоят противоречивые реформы образования, здравоохранения, пенсионной системы, вокруг которых не умолкают общественные дискуссии. За последние дни во второй раз на государственном уровне проходит совещание, касающееся оборонно-промышленного комплекса. Перед отечественной оборонкой поставлен большой комплекс новых задач, предстоит заместить импортную продукцию в отрасли на российскую. Конечно, процесс правильный и необходимый. Ну, а как же тогда бывший министр обороны с его провальными реформами, который в итоге попал под амнистию? Первое с трудом увязывается со вторым. За каждым парадным фасадом мы научились видеть трещины и ждать подвохов.
Меняются полюса «хорошо» и «плохо» и в системе моральных оценок. Депутат не выполнил предвыборное обещание? Врач сам назначил сумму «вознаграждения» за операцию? «Звезда» перед огромный залом поет под фонограмму? Те, кто дает им работу, не видят в невыполнении профессиональных обязанностей ничего страшного. Плохо, что и мы, для кого должны работать депутат, врач, певец, каждый день сталкиваясь с этими фактами, поневоле начинаем относиться к ним все терпимее, вздыхая с понимающей усмешкой: мол, чего вы хотите, это же Россия. Успех, деньги, высокая должность, власть – это же всем понятные человеческие слабости, с которыми могут бороться немногие. Ну, оступился, с кем не бывает. Такой конформизм и делает возможным существование людей-перевертышей.
…Белые сады, ослепительно голубое небо. Когда мы остаемся наедине с мирозданием, очевидной становится важная вещь: ложь, лицемерие, любое другое зло, даже если оно в общественном сознании поменялось местами с добром, не перестает оставаться злом. А безответственность и бездействие вполне можно ставить в один ряд с активными нарушениями принятых норм. Закрывая глаза на преступление, человек автоматически становится его соучастником.
Случайная прохожая, так точно подобравшая нужные слова, сетовала на приезжающих отдохнуть на рязанские просторы москвичей – любителей, что называется, на полную катушку оторваться на природе. Запалить, где вздумается, костер для шашлыков. Раскидать пустые бутылки по всему берегу. Врубить на всю громкость музыку в машине среди ночи, перебудив всю деревню. Привезти с собой из города и бросить на произвол судьбы надоевших кошек и собак. Сократить дорогу домой по соседским огородам, куда вложено так много труда по весне… И вроде бы неплохие люди, образованные, здороваются. Только время сейчас такое – перевертышей. Выгодно и круто – быть хозяином своей жизни, жить напоказ, производить впечатление. Ничего не бояться, ни от кого не зависеть, ни во что не верить. Но всякое время имеет свойство заканчиваться.