14 мая, во второй день путешествия, Атласов поехал на велосипеде около 100 километров. Он выехал из поселка Дарасун по направлению к Агинскому Бурятскому автономному округу, территория которого располагается в 180 километрах южнее Читы. Планировалось доехать до административного центра автономного округа поселка Агинский. Затем, по проходящей через поселок реке Аге, сплавиться до реки Онон, а уже по ней пройти до реки Шилки.
Рано утром Атласов проехал по плоскогорью до поселка Жимбира, где сливаются 4 реки и несколько ручьев. После поселка грунтовая дорога пошла вверх на поросшее тайгой плато. Связи в этой местности не было. Начался обложной мелкий дождь. Путешественник пересек реку Туру и по руслу реки Аргалей доехал до границы автономного округа. Сделал несколько фотографий стелы, расположенной на границы округа. Под дождем отдыхать не стал – удовольствие не из приятных. Не стал спускаться по идущей вниз под уклон дороге на поселок Агинский, так как окончательно убедился, что в реке Аге нет воды для сплава на лодке. Атласов решил вернуться обратно, в поселок Дарасун, и от него сплавляться по реке Ингоде к Шилке.
Ночь провел в окрестностях поселка Дарасун, в палатке, под дождем. 15 мая закупил впрок, на 10 дней, продукты в магазине (гречку, овсянку, сахар, хлеб, рыбные консервы, чай) и направился к реке Ингоде. Накачал лодку, упаковал на нее груз и велосипед и под моросящим дождем начал сплав.
Пройти удалось немного, километров 30-35. Течения совсем не было. Шел на веслах. Только на перекатах река ускоряла свой бег. Так, в пелене дождя, прошел поселки Большая Тура, Кадахта, заночевал у Карымского.
Утром 16 мая по телефону голос путешественника был бодрым – было солнечно и тепло. Атласов сообщил, что берега, после двухдневного дождя, парили. На берегу появились рыбаки, но особым уловом сегодня река не баловала – ловилась мелочь, сантиметров по 10. Перед поселком Кайдалово, километрах в трех до него, через реку был переброшен величественный старый металлический мост. Здесь от Транссиба уходила на юг железнодорожная ветка, знаменитая некогда КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога), построенная еще в 1897-1903 годах. Она соединяла Читу с Владивостоком и Порт-Артуром напрямую, через Китай. Сейчас это почти безлюдная дорога – 1-2 эшелона в день. На солнце вода была прозрачная, видно было дно. Глубина - до одного метра. В таких местах река останавливалась. Приходилось грести до перекатов, а там уже отдыхать по течению. По левому берегу реки пройдены поселки Поселье, Урульга. Все они похожи друг на друга, дома какие-то серые, даже черные. Жителей мало. Взрослые, дети, русские и буряты. Вся жизнь поселков связана с железной дорогой. Дома выходят почти к пологим берегам. Что особенно удручило В.И. Атласова , так это то, что правый берег, насколько видит глаз, выгорел. Остались одни головешки. Берег обрывистый, высокий и теперь без растительности.
Ночевка на 17 мая прошла спокойно. Климат здесь резко-континентальный, т.е. ночью заморозки, а днем солнце и 12-15 тепла. За день пройдены села Галкино и Размахино. Горельник на левом берегу еще более удручающий, чем днем ранее. Но на самой реке жизнь оживилась. Несмотря на то что по железной дороге, проложенной непосредственно у левого берега, беспрерывно, буквально через 5-6 минут, идут составы, на реке буйство водоплавающих, человека они не боятся. Утки разных пород и расцветок отдыхают на плесах по пути на север. Гуси серые, журавли, цапли. По левому берегу к воде выходят коровы и лошади, дикой живности не видно. Весь день работал веслами, отдыхал во время приготовления еды и ночью – глубокий сон.
18 мая. К середине дня пройдено от Дарасуна километров 150. Весь день тепло и солнечно. Воды в реке стало больше, но течение замедлилось. Причина этому – до слияние рек Ингоды и Онона осталось 30 километров, две реки пытаются протолкать каждая свою воду . В этом месте сходятся два водных потока и образуют реку Шилку. Атласов за день должен дойти до этого места и остановиться на ночевку.