Митрополит Московский и Коломенский Макарий в 1867 году учредил премию за лучшее сочинение по богословским и светским гуманитарным дисциплинам. Основу этой премии составляли доходы от издания его церковно-исторических и богословских сочинений. Первое вручение Макариевской премии состоялось в 1883 году, и с тех пор до 1918 года эта премия наряду с Демидовской премией были наиболее значительными и престижными в российской науке.
Возрождение премии произошло через 89 лет, когда в 1997 году Русская православная церковь, правительство Москвы и Российская Академия наук объединились в стремлении воссоздать эту престижную общенациональную премию и тем самым поддержать в сложные 1990-е годы отечественную науку. Об этом сказал, выступая на церемонии вручения премии, Партиарх Кирилл.
К участию в конкурсе этого года были допущены 212 работ из России, ближнего и дальнего зарубежья. Из Рязани было представлено 5 работ. Среди них труд доктора исторических наук Юрия Вениаминовича Гераськина «Русская православная церковь, верующие, власть. (Конец 30-х – 70-е годы ХХ века)». За значительные научные достижения преподавателю Рязанского государственного университета вручена Почетная благодарность и Памятная медаль митрополита Московского и Коломенского Макария. Юрий Вениаминович – автор трех книг и множества научных публикаций, связанных с историей российского общества и Русской православной церкви в ХХ веке. В июне этого года Ю.В. Гераськин защитил докторскую диссертацию по проблеме взаимоотношений Русской православной церкви, общества и власти.
На наш вопрос о сфере его научных интересов Ю.В. Гераськин отвечает:
– Мне особенно интересно как сфера исследования российское традиционное общество. В определенном смысле эти исследования продолжают традицию русской «деревенской» литературы. Писатели-деревенщики показали воплощение личностного начала в условиях развивающейся технократической цивилизации. В силу цензурных запретов «деревенская» литература, досконально описавшая быт и психологию деревни, глубоко не вникала в религиозную сферу. Но ведь благодаря вере сохранялась тысячелетняя культурная традиция. В ходе миграции элементы сельской традиционной культуры переселились в современную городскую среду.
– Чем, по вашему мнению, обусловлен сегодняшний растущий интерес к истории Русской православной церкви?
– Я придерживаюсь мнения
В. Розанова о том, что в истории Русской православной церкви более открывается Россия существенностей, а не лакированных видимостей. Протестные настроения верующих в СССР в 30-е годы, эволюция государственно-церковных отношений в советский период, взаимодействие церкви, общества и власти в настоящее время – все это стало лишь недавно темой научного поиска и исследования и открывает новые стороны жизни нашего общества, нашей общей истории.