В числе главных новостей минувшей недели те, что приходили с юго-востока Украины, где по-прежнему неспокойно. Киевские власти продолжают вести артобстрелы городов, называя это «антитеррористической операцией». А в это время в Донецкой и Луганской областях формируются органы новой народной власти. Можно предположить, что, скорее всего, в предстоящую перед президентскими выборами неделю спокойнее в Донбассе (и не только там) не станет. И уже все чаще на Западе звучит озабоченность тем, как развиваются украинские события, несущие опасность не только внутреннюю, но и внешнюю.
Из международных событий вызвали особый интерес результаты парламентских выборов, состоявшихся в Индии, по итогам которых меняются не только люди во власти, но и политический курс. Как полагают аналитики, он будет направлен на сближение отношений с Россией как в экономике, так и в политике.
Сегодня начинается официальный визит Президента России Владимира Путина в Китай. Накануне в интервью китайским СМИ В.В. Путин охарактеризовал взаимоотношения России и Китая как образцовые. Встречи в Пекине на высшем уровне, как ожидается, станут импульсом для их дальнейшего конструктивного развития. А взаимодействие таких стран, как Россия, Китай и Индия создает серьезную альтернативу однополюсному влиянию США на международную обстановку.
Тревожные сообщения приходили на минувшей неделе из Сербии, которая страдает от серьезных наводнений, принесших и разрушения, и человеческие жертвы. Российское МЧС первым пришло на помощь нашим сербским братьям.
На минувшей неделе Президент России В.В. Путин провел совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса страны. Оно не только обозначило приоритеты и новые подходы к решению проблем в этой отрасли. Выполнение намеченных задач позволит серьезно укрепить ОПК, используя его потенциал – и ресурсный, и кадровый. Оно завершило серию совещаний, посвященных выполнению государственного оборонного заказа и Госпрограммы вооружения.
Изменения грядут и в правилах сдачи ЕГЭ. Как сообщило министерство образования, теперь выпускники получат право пересдавать ( и не раз) экзамен, причем не через год, а сразу. И не только в случае несдачи экзамена, но и тогда, когда их не удовлетворит полученная оценка. Правда, вводить эту норму предполагается с 2016 года, а до той поры может возникнуть еще много иных перемен, касаемых ЕГЭ, – самого, похоже, обсуждаемого и изменяемого нововведения в нашем образовании.
А вот новость минувшей недели о возвращении прежнего названия Всероссийскому выставочному центру, на мой взгляд, символична. Так же, как символична, наверное, была в свое время замена названия ВДНХ на ВВЦ. Что можно было демонстрировать, скажем, в середине 90-х? В аграрном секторе – полный упадок. Предприятия останавливались – где-то по объективным причинам, а чаще – под напором дикой приватизации. У фонтана «Дружба народов» обосновались лоточники неизвестной национальности, с которыми можно было объясняться только на пальцах, так как они по-русски не понимали ни слова, а павильоны братских республик, ушедших в самостоятельное плавание, тем временем приходили в запустение или были отданы под торговлю заморским ширпотребом. Даже в самом посещаемом ранее павильоне «Космос» стало в те годы пусто и уныло.
Наверное, у каждого из нас с ВДНХ связаны свои личные воспоминания. В детстве меня сюда приводили родители – это было излюбленное место и москвичей, и гостей столицы.
Среди наград отца есть серебряная медаль ВДНХ за работу на целине, и он ею очень гордился. И одну из первых наград нашей газеты – диплом за поддержку отечественного производителя – мы тоже получали здесь.
Но вот в начале 2000-х ВВЦ начал снова принимать представителей различных отраслей народного хозяйства. К примеру, выставки «Золотая осень» собирают аграриев со всех уголков страны: руководителей, специалистов, животноводов, механизаторов. Приезжают с детьми, внуками – чтобы и они видели, осознавали, гордились. Ведь это здорово, когда человеку, предприятию, стране есть чем гордиться. Итак, ВДНХ возвращается. А значит – быть новым достижениям.