02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1417

Ночь открытий и забав

Музеи Рязани и области удивили посетителей необычными программами

Устроители международной акции «Ночь музеев» в Рязанском кремле, проводя для рязанцев праздник уже в 8-й раз, решили не повторяться. Едва сумерки опустились на золотые купола Успенского собора, главную сцену заняли барды творческого объединения «Апрель».

Под звуки гитарных струн возле сцены на интерактивной площадке «Вперед в прошлое» секретами мастерства делились археологи. В игровой форме организаторы предложили гостям праздника сформировать культурный слой, обнаружить в песке при помощи кисти археологические находки, собрать предметы быта древних людей из осколков камней.

– Мне понравилась тарелка, которую я сам изготовил из листа железа, а также поработал молотом в кузне, – делится впечатлениями участник праздника Андрей Кузнецов. – Я почувствовал, что работа у кузнецов в средние века была нелегкая, зато они ковали красивые изделия.

Красотой хрусталя и фарфора ценители прекрасного смогли насладиться в Рязанском художественном музее. В обновленных залах после двухлетнего перерыва открылась выставка декоративно-прикладного и западноевропейского искусства. Завсегдатаи музея с ней хорошо знакомы. Большинство экспонатов – из постоянной коллекции, которой рязанцы любовались более 30 лет. Но пришло время обновляться, и перед дизайнерами и музейными сотрудниками регионального министерства культуры и туризма была поставлена задача показать коллекции художественного фарфора и стекла, предметов мебели, произведений живописи и графики мастеров Западной Европы с использованием современного подхода и новых достижений музейных технологий.

– Задача перед нами стояла непростая, – говорит директор Рязанского художественного музея Марина Котова. – Помещения нижнего этажа здания в архитектурном отношении очень сложные. Это своды и арки. Экспонировать большое количество произведений в таких условиях нелегко, поэтому были приглашены дизайнеры, и они помогли нам эту проблему решить.

Посетителям музея открыты для обозрения шесть залов, каждый из которых выделен цветовым покрытием пола и декоративной подсветкой. Зонирование экспозиции соответствует тематико-экспозиционному плану.

В экспозиции русского декоративно-прикладного искусства представлены фарфор и фаянс XX века ведущих керамических производств страны. Стекло второй половины XX века представлено в новых залах Рязанского художественного музея в авторских работах выдающихся художников Ленинграда, Москвы, Гусь-Хрустального. Работы демонстрируют многообразие видов материала и техник его обработки.

В экспозицию западноевропейского искусства вошли разделы, посвященные важнейшим европейским (итальянской, голландской, французской) художественным школам. Отдельно экспонируется западноевропейский фарфор Мейсена (Германия), Севра (Франция), Веджвуда (Англия) и других известных центров производства фарфора. Впервые в западноевропейском разделе представлена коллекция графики, включающая рисунки и гравюры мастеров Италии, Франции, Германии, Англии.

Первыми зрителями выставки стали заказчики проекта. До официального открытия с выставкой ознакомились заместитель председателя регионального Правительства Елена Царева и министр культуры Рязанской области Виталий Попов.

– Если говорить о законе жанра, то в музейном деле принято экспозицию обновлять через 10-15 лет, – говорит заместитель председателя Правительства области Елена Царева. – Данная экспозиция не обновлялась более тридцати лет, что и заставило нас немного поволноваться, после принятия решения придать выставке новизну. Переживали за то, как художники-дизайнеры справятся с поставленной задачей. Но вот сейчас мы прошли, посмотрели. На мой взгляд, все сделано изящно, и выставка заиграла новыми красками хрусталя и фарфора.

В гостях у Пироговых побывали те, кто решил провести ночь за городом. В рыбновском селе Новоселки гостей встречал музей знаменитых на весь мир оперных певцов братьев Пироговых. Экскурсантам рассказали о крестьянском быте начала прошлого века, когда Григорий, Александр, Михаил и Алексей удивляли мир своими уникальными басами.

– В нашем музее все вещи подлинные, – говорит директор музея Пироговых Михаил Гафин. – Большую часть вещей предоставил здравствующий ныне потомок знаменитой династии Ярослав Алексеевич Пирогов. Дом уникален тем, что он не перестраивался. Подняли фундамент, перестроили крышу. Планируем организовать интерактивную площадку под открытым небом, на усадьбе. Для этого при участии районных властей дополнительно выделено еще восемь соток земли.

Пришедшие в «Ночь музеев» в гости к Пироговым рязанцы увидели старинное пианино, купленное Александром на первые заработанные деньги. Вызвал интерес и фильм об Александре «Сын Оки». Послушали гости и звучащие со старых грампластинок живые голоса оперных певцов, солистов Большого театра братьев Пироговых. Голос Григория разносился над Новоселками в «Ночь музеев» до утренней зари.

А в Музее молодежного движения в ходе акции вспоминали «Пионерскую зорьку». С этой радиопередачей просыпались десятки тысяч пионеров Советского Союза на протяжении многих десятилетий. В музей пришли бывшие вожатые и поиграли с нынешней детворой в игры своего пионерского детства, а когда наступил «комендантский час» и дети ушли спать, взрослые до утра предавались ностальгическим воспоминаниям.

«Ночь музеев», по мнению большинства бодрствовавших рязанцев, в этом году удалась на славу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 89 (4637) от 20 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Есть вднх. Будут достижения
Галина Зайцева
«Сухая» ничья в гостях
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: