00:12 МСК
Вторник
19 / 08 / 2025
1125

В министерстве сельского хозяйства Рязанской области обсудили проблемы малого и среднего предпринимательства в аграрном производстве

Во встрече участвовали министр сельского хозяйства Дмитрий Андреев, министр экономического развития Виталий Ларин, представители гарантийного фонда области, фонда поддержки малого предпринимательства, банкиры.

Поддержка сельчан, работающих в сфере бизнеса, а это фермерские хозяйства и частные индивидуальные предприниматели с небольшими объемами производства сельхозпродукции, осуществлялась по региональной Программе развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Программа действовала с 2010-го по 2014 годы. За это время 2,5 тысячи предпринимателей на полученные субсидии смогли приобрести 4 тысячи единиц техники.

На ближайшее четырехлетие, до 2018 года, Программа будет государственной. Сельские предприниматели при получении субсидий будут иметь преимущество перед коллегами из областного центра. Микрокредиты до 1 миллиона рублей и гранты начинающим предпринимателям по 300 тысяч рублей остаются, но контроль за выданными средствами со стороны регионального Правительства будет усилен. По словам министра экономического развития и торговли Виталия Ларина, бывали случаи, когда молодые фермеры получали деньги, а через два месяца разваливались и за помощью обращались уже другие члены семьи.

Много вопросов возникает в работе с банками, выдающими предпринимателям кредиты. По словам фермеров, сроки рассмотрения заявок на получение кредитов затягиваются на месяцы. Проценты пока еще остаются очень высокими. Участники «круглого стола» решили еще раз обратиться к руководству банков и попытаться убедить партнеров в том, что развитие бизнеса в аграрном секторе экономики региона – это забота общая.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 20 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.