Это фильм-воспоминание, и среди выступавших – супруга известного поэта Глеба Горбовского. Вы, сами того не подозревая, знакомы с его творчеством, хотя бы по одному стихотворению. В 1972 году был снят фильм «Боба и слон» по повести Голявкина, и там звучит всем хорошо известная песня «Розовый слон» на стихотворение Горбовского: «Где баобабы вышли на склон, Жил на поляне розовый слон…»
Людмила Леонидовна Бубнова, преданная спутница жизни писателя и живописца, представила две книги. Одна называется «Листочки. Рассказы о Голявкине», вторая – «Аврелика», это самый подробный сборник-каталог для тех, кто хочет узнать о творчестве Голявкина во всех его проявлениях. Во время визита в Рязань Людмила Леонидовна ответила на несколько наших вопросов.
– Каким Виктор Владимирович был в жизни и творчестве?
– Разнообразным и оригинальным, ни на кого не похожим. Ему никогда не было интересно то, что делают все. Он всегда делал только свое, поэтому его творчество до сих пор ценится. Конечно, теми, кто его понимает.
– Его рассказы для взрослых во многом абсурдны, уже по этой причине их не всякий поймет. Наверное, это плохо?
– Голявкин сформировал новое мировоззрение в литературе и преподнес его в форме короткого юмористического рассказа. Это признают все специалисты. Что касается «понятен – не понятен», знаете, есть фраза: «Я не червонец, чтобы всем нравиться». Во-первых, всем нравиться невозможно, во-вторых, не нужно, а в-третьих, это просто опасно. То, что нравится всем, называется массовой или коммерческой литературой, произведения Голявкина иные. Голявкин был новатором своего времени, его нужно воспринимать только так. Кстати, Петр Валерьевич Кожевников считает, что Голявкин уловил интернетное и «клиповое» мышление современного человека, предвосхитил их появление.
– Как он работал?
– Расскажу по секрету. Рано утром, проснувшись, но еще не вставая с постели, он, полусидя, писал очередной рассказ, дописывал то, что придумал накануне или ночью. Для этого под рукой всегда была тетрадь большого формата. Записав, он отправлял тетрадь под кровать и снова засыпал. Потом просыпался окончательно, занимался текущими делами. Так изо дня в день. Через некоторое время собирал все написанное и занимался литературной правкой. Его творческий метод заключался в том, что он всегда боролся с лишними словами. Если бы ему дали отредактировать чей-то роман, он оставил бы от него рассказ объемом в полстраницы. Когда нет посторонних слов, фразы приобретают дополнительную весомость. Заметьте, в его текстах очень мало вспомогательных слов.
– Как вы думаете, в наше время ему было бы очень неуютно?
– Сейчас неуютно многим, но я думаю, ему было бы все же уютнее, чем иным его современникам. Потому что его книги продолжают переиздаваться, а для писателя это самое главное.