20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2575

Бесстрашие и бессилие материнства

В Окском заповеднике орнитолог Виктор Иванчев проводил научные наблюдения за гнездом длинно-хвостой неясыти. Когда сова обогревала кладку яиц, дела учёного продвигались без помех – птица, услышав шорох взбиравшегося на дерево человека, вылетала из дупла и скрывалась в чаще леса, оставляя своё добро на его милость. Но когда появились птенцы, у орнитолога с обследованием дупла возникли сложности. Проявившийся в этот момент материнский инстинкт вселил в сову небывалую отвагу, и она стала незваного гостя решительно атаковать. Пуская в ход острые когти, защитница своего потомства набрасывалась на Виктора с такой яростью, что готова была разорвать его в клочья, и если б не прочный капюшон на брезентовой куртке, то учёному пришлось бы туго.

Подобную отвагу при защите потомства проявляют и другие хищные птицы. Особой храбростью у гнезда с птенцами отличаются сокол сапсан, ястреб перепелятник и бородатая неясыть. Известны случаи, когда эти птицы лишали людей зрения, а некоторым орнитологам, пытавшимся добраться до их гнёзд, это стоило даже жизни – от яростных атак пернатых защитников исследователи срывались со скал и падали с деревьев.

Активны в защите птенцов и лебеди. Ударом крыла птица может убить лису, перебить лапы еноту, свернуть шею луню. Но чаще лебеди стараются избежать столкновений с хищниками – уводят умеющую плавать детвору в крепи водной растительности, где безопасно.

Удивительное бесстрашие при защите малышни проявляют всем известные серые вороны. Ежегодно мне поступает множество писем и телефонных звонков с одинаковыми сообщениями: «Вороны с ума стали сходить – на людей нападают …» Нет, вороны в своём уме. Дело тут кроется в другом. Их птенцы покидают гнездо, ещё не умея как следует летать. И когда затаившейся в траве детворе угрожает опасность, будь то пробегающая поблизости собака, кошка, или проходящий рядом человек, мать отважно пикирует на потенциального неприятеля. При этом серая защитница способна не только настращать своим истошным криком, но и больно поранить. Правда, как показывают наблюдения, такую решительность демонстрируют лишь вороны, обитающие в городах, где не последнюю роль играет привыкание к людям. Их собратья, живущие в дикой природе, при защите потомства ведут себя более сдержано – там они при встрече с человеком соблюдают, что называется, субординацию.

Однако не все животные при защите своих чад проявляют столь жертвенную материнскую отвагу. Волчица, например, удивляя поразительной отвагой во время охоты, при обнаружении человеком своего логова, почему-то никогда не защищает волчат. Затаившись в сторонке, она будет пассивно наблюдать, как преисполненный радости охотник достаёт щенят по одному из логова и кидает в мешок. Однако глупо было бы думать, что волчица равнодушна к своему потомству, а такое поведение свидетельствует о её трусости. Нет, в этом, оказывается, тоже кроется стратегия сохранить свой род. Стратегия эта необычна и на первый взгляд непонятна. Волчатники знают: более нежных родителей и мудрых воспитателей, чем волки, трудно отыскать. Место пребывания детёнышей они держат в тайне, а если заподозрят, что у логова кто-нибудь побывал, немедленно перенесут щенят в запасное убежище. Но если уже поздно, родителям ничего не остаётся, как скрепя сердце наблюдать за грабежом. Логичнее было бы напасть на грабителя, показав ему, с кем имеет дело. Нет! Этого никогда не происходит. Волки хорошо понимают: для продолжения рода это не годится. Для них терпимее пожертвовать выводком, но ни в коем случае не подставить под выстрел себя. Тут необходимо выжить, чтобы на будущий год начать всё сначала.

Подобной точки зрения придерживаются и лисы. При обнаружении норы с молодняком они тоже никогда не вступятся за детёнышей. Не ввязывается в драку и наделённая недюжинной силой лосиха, если её новорожденного малыша, ещё не способного убежать от опасности, обнаружит человек – перед существом разумным она тоже пасует. Чтобы избежать с ним столкновения, мать предпочтёт схорониться в кустах, а малыш по её сигналу затаиться в траве.

 

Июнь для многих животных – время выхода малышей из родительской обители: гнезда, норы, логова. Время ответственное, поэтому родители всегда начеку. Если враг появляется вблизи ещё несмышлёного чада, птицы предпринимают всё возможное, чтобы беду отвести. Чаще неприятель замечается родителями издали, и они незаметно малыша из опасного места уводят, а когда угроза появляется внезапно, то на этот случай у матери есть другой способ уберечь молодняк, например, прикинуться раненой. Большими мастерами такого приёма спасти детвору слывут утки, кулики, козодои и многие другие наземно гнездящиеся птицы. Схема спасения проста: трепыхаясь в неестественной позе, мать заставляет врага обратить на себя внимание, дескать, гляди, я калека, и улететь от тебя не смогу. И неприятель, будь то волк, лиса, хорь или другой четвероногий хищник, на эту «наживку» попадается. Он немедленно бросается эту «лёгкую» добычу ловить. А птице того и надо. Видя, что погоня от схоронившегося в траве выводка удалилась на безопасное расстояние «калека» немедленно исцеляется и улетает, а одураченному хищнику только и остаётся, что облизнуться.

И ещё один довольно необычный способ спасти от беды беспомощных птенцов. Обитающие на озёрах птицы отряда поганок (мясо у них невкусное) своих чад в первый же день их появления на свет божий, приобщают к жизни на воде. Уставшие плавать, малыши взбираются на спину родителям, и путешествуют по воде, словно на лодке. Если холодно, они зарываются в пух и там, на спине, прикрытые сверху маховыми перьями родительских крыльев, согреваются. В случае внезапной опасности, птица мгновенно ныряет под воду вместе со своей драгоценной ношей и, благодаря эволюционной наследственности – эндогенному дыханию, позволяющему находиться на глубине довольно долго, вся семья удаляется от опасного места на значительное расстояние. Есть научное подтверждение, что чомги, спасая молодняк от зубастых крупных щук, поднимаются в воздух со своей ношей и, таким образом, тоже беду отводят.

Оригинальный способ эвакуации потомства из опасного места наблюдается у самого маленького зверька, живущего в нашей области, – бурозубки-крошки. Вес его около двух граммов. Когда норке грозит опасность, малышня по тревоге матери цепляются за хвосты друг друга, а один из них – за хвост родительницы. И так, «кильватерным» строем, мамаша извлекает из норки свою мелюзгу и уводит в безопасное место.

Но, пожалуй, самый любопытный приём эвакуировать потомство из опасной зоны наблюдается у вальдшнепа. Этот лесной кулик в грозящих бедой ситуациях не полагается на милость божью, а как сообщают очевидцы, поочерёдно переносит птенцов в безопасное место, прижав лапками к брюшку. И это уже не тайна природы и не байки охотников, как раньше полагали учёные-орнитологи, но и ещё не запечатлённая на фото или видео, как реальность. Случаи столь необычного перемещения вальдшнепом своих птенцов довольно редки, да и сама птица встречается не часто – мало их в лесу. Поэтому редко кому доводилось увидеть это ещё окончательно неподтверждённое в учёных кругах чудо. Но сообщения о необычной эвакуации птенцов поступают в учёный мир со всех концов света, и их становится всё больше и больше.

Вальдшнеп по истине слаломист. Много раз я наблюдал, как этот крупный, величиной с голубя, и длинным клювом кулик ловко лавирует между деревьями, делая немыслимые пируэты и зигзаги. Взлетит и быстро скрывается за зеленью листвы, какой уж тут снимок, взглядом едва успеваешь проводить. За время своих многолетних блужданий по мещёрским лесам, чудо с эвакуацией птенца мне однажды увидеть довелось. Было это лет восемь назад. Я шёл по осиннику, граничащему со сфагновым болотом. И вдруг – фрр-р! Вальдшнеп поднялся из травы в пяти метрах от меня, но полетел как-то тяжело и неуклюже, и тут я увидел, причём отчётливо, что своими лапками он удерживает птенца. О снимке нечего было и думать: всё произошло настолько быстро, что едва ли можно за этот короткий отрезок времени успеть нацелить фотоаппарат на птицу и поймать её в фокус. А таинственный кулик, отлетев со своей ношей метров на пятьдесят, приземлился в зарослях черники. Я ринулся туда и птицу поднял, но уже без птенца. Тот успел отбежать в сторону и «раствориться» в травяных джунглях.

И всё же снимок такой возможен. Надо только оказаться в подходящем месте и в нужное время. Будем надеяться, что кому-нибудь, всё же, повезёт, и ещё одной тайной станет меньше. Пример для этого есть. Долгое время учёные мужи ставили под сомнение описанный натуралистами способ спасения дятлами своей кладки. Полагали, что это лишь байки. Но один непоседливый исследователь-любитель, вооружившись нужной оптикой, сомнения эти развеял. Он засвидетельствовал, как один из американских дятлов переносил в клюве яйца в запасное дупло. Натуралист обратил внимание, как возле дерева, сломанного ветром как раз в том месте, где было дупло, возится дятел, и решил сфотографировать его за работой. Он почувствовал, что может приподнять завесу над одной из многих тайн природы. И не ошибся. Терпение фотографа было вознаграждено: он сделал снимок, удививший весь учёный мир.

 

На пёстром фоне бытия у некоторых животных защита потомства происходит в совершенно не свойственной им манере, что позволяет не только ошеломить обидчика, но и обратить его в бегство. Помню, в школьные годы я попытался заглянуть в гнездо дроздов-рябинников. Оно было устроено на невысоком дереве, взобраться туда было несложно. Но, приблизившись, я пожалел об этом. Дрозды стали надо мною пикировать и бомбить помётом, точнее сказать, поливать зловонной жидкостью, которая так въелась в одежду, что даже после стирки белёсые пятна не исчезли. А пострадавшие от «артобстрела» места на руках и лице, зудели и чесались, словно обожженные крапивой.

А однажды в луговом травостое я нашёл гнездо коростеля и решил эту находку показать своему школьному товарищу. Чтобы увидеть наседку, к гнезду решили подкрасться ползком. Предусмотрительно воткнутый рядом с гнездом прутик послужил ориентиром, и мы приблизились к нему вплотную незамеченными. И тут произошло неожиданное. Раздвинув траву, мы услышали… грозное шипение, очень напоминавшее змеиное. И мы, испугавшись, убежали. Позднее, в библиотечной книжке о птицах я прочитал: коростель в случае опасности способен, вытянув шею, имитировать движения змеи и при этом издавать надсадное шипение.

Кстати, к подобному приёму отпугивания врагов прибегают и другие птицы. Шипеть по-змеиному могут совы, лебеди, гуси, «превращаться» в змей с шипением умеют удоды и вертишейки. Некоторые птицы-дуплогнёздники, отпугивая врагов, могут даже жужжать осой.

Интересное поведение в момент посягательства на гнездо с потомством демонстрируют сороки. Если на их постройку вздумает покуситься, например, кошка, то она, конечно, получит сполна – белобокие защитники будут яростно пикировать на охотницу, клевать её и прогонят. А если к гнезду проявит интерес человек? Хозяев он не испугается. Что тут можно сделать? И в этом случае сороки не сдадутся. Усевшись рядом на ветке, мать будет с остервенением долбить её и при этом оглушительно орать, как бы наказывая обидчика. Биологи такое поведение называют реакцией замещения. Такая реакция есть и у нас, людей. Например, стучание кулаком по столу или битьё тарелок на кухне.

Такова стратегия жизни, утвердившаяся за время эволюции в самых разных условиях существования на планете Земля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (3662) от 18 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтобы помнили
Чтобы писателя не забыли, его близкими и знакомыми (в первую очередь ими) должны прилагаться определенные усилия. Петр Кожевников, человек очень многих способностей – писатель, актер, ...
С толстой сумкой на ремне… 40 лет
На этой неделе почтальон почтового отделения № 44 г. Рязани Екатерина Ивановна Свирина отметила свое семидесятилетие. Сорок лет она проработала на почте. Поздравить именинницу пришли ...
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: