12:06 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1264

Как становятся защитниками Родины

Среди лауреатов Государственной премии имени Г.К. Жукова этого года – рязанский ученый

Профессор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, заведующий кафедрой истории России А.Ф. Агарев стал участником авторского коллектива книги «Воспитывать патриотов Родины», которому Указом Президента в этом году присуждена премия. Это первая такого уровня награда, которой удостоен рязанский историк. С Александром Федоровичем мы разговариваем о труде, заслужившем премию, и о научных перспективах.

Р.В. – Александр Федорович, расскажите подробнее о книге «Воспитывать патриотов Родины». О чем она?

А.А. – Это результат работы военных историков, в число которых довелось войти и мне, занимавшихся одной темой – военно-патриотическим воспитанием в нашей стране на огромном временном отрезке – с 1922 года до первых лет нового века. Речь идет о том периоде, который теперь принято называть советским. Представить себе, как молодая советская страна смогла бы выжить в недружественном окружении, не защищая себя и не готовя к службе в Вооруженных силах молодое поколение своих граждан, невозможно. Как бы критично мы ни подходили сегодня к этому опыту, дальнейшее развитие событий убеждает нас, что пренебрегать им преступно. Этот многогранный и неоднозначный опыт достоин изучения, чтобы мы могли извлечь из него полезные навыки и приемы, знания и умения работать с людьми, сосредотачиваться на конкретных целях и добиваться при этом значимых результатов.

Книга рождалась непросто, на протяжении почти 20 лет. В 1995 году появились первые статьи и монографии авторов, а среди них – доктора исторических наук из Военного университета Министерства обороны А.П. Волков и С.В. Галдобина, профессор Института психологии В.В. Прилуцкий, профессор Московского института электронной техники Ю.А. Юдахин, доктор исторических наук, сотрудница Социологического центра Вооруженных сил РФ А.В. Азарова. Важно, на мой взгляд, отметить, что значительная часть книги посвящена особенностям подготовки молодежи к службе в армии в современной России, а также изучению опыта работы военно-патриотических групп и центров из Москвы, Московской области и Ульяновска.

Книга вышла в свет три года назад, За это время, надо сказать, многое изменилось в наших Вооруженных силах, и опыт, о котором мы писали, вновь оказался востребованным, на что, собственно говоря, авторский коллектив и рассчитывал.

Р.В. – Александр Федорович, вы писали в книге об опыте подготовки молодежи к армии в предвоенный период. Он тоже может быть сейчас востребован?

А.А. – Востребованным может оказаться любой опыт прошлого, ставший эффективным. В предвоенный период молодежь готовили к службе в армии серьезно, сочетая эту подготовку с обучением грамотности и другим полезным навыкам. Служба в армии была почетной обязанностью, социальным лифтом. В особенности для сельских парней, которые составляли тогда большинство советской молодежи. И сегодня мы представляем себе, что именно это поколение военнослужащих взяло на себя всю тяжесть первых месяцев Великой Отечественной войны. Именно эти солдаты и командиры привели армию и народ к великой Победе. Значит, их хорошо, правильно воспитывали и готовили к службе в армии. Мы ведь хорошо знаем, что по российской традиции солдатами не рождаются, ими становятся, постигая опыт старших товарищей, командиров, прежних поколений защитников Родины. Когда мы готовили к печати свою книгу, считали необходимым напомнить эти славные традиции. Современная армия переживала тогда непростой период. Казалось, ей уже не достичь былого могущества. Но жизнь распоряжается по-своему. И мы видим, как сегодня возрождаются лучшие традиции Российской армии, патриотического воспитания в нашем Отечестве.

Р.В. – Расскажите о своих недавних научных работах и планах, ближайших перспективах кафедры истории России в университете имени С.А. Есенина.

А.А. – За прошедшее после издания книги время удалось завершить работу над книгой об Алексее Николаевиче Ларионове, руководителе нашей области в 40-50-е годы прошлого века. Личность эта неоднозначная, с трагической и замечательной по-своему судьбой. Ему многое удалось сделать в нашей области для развития ее производственного и научного потенциала. Но драматический финал карьеры Ларионова заслонил собой все эти, без преувеличения, великие достижения. Их не стоит замалчивать, как это происходило в 60-70-е годы. И если первая моя книга о Ларионове называлась «Трагическая авантюра» и была посвящена известным событиям в аграрном секторе региона, то новая работа посвящена развитию промышленности и культуры области в те годы. Документов, связанных с этим, достаточно в архивах.

Развитию военно-промышленного комплекса страны в послевоенные годы посвящена еще одна работа – о нашем земляке Флоре Козлове, подготовленная на материалах столичных и самарских архивов.

Активно работает и наша кафедра истории России. Вышла в свет монография «Рязанская областная Дума. Опыт регионального парламентаризма», подготовленная с активным участием наших ученых и посвященная 20-летию областного парламента. Две большие книги наших авторов находятся в издании. Это вторая книга «Рязанская история в событиях и лицах», посвященная теперь событиям ХХ века, и учебное пособие «Олег Иванович Рязанский – выдающийся политический деятель конца XIV – начала XV вв.» Это результат осуществления кафедрой проекта при поддержке РГНФ. Мы продолжаем сотрудничество с фондом и подали еще одну заявку на подготовку учебного пособия, посвященного неизвестным страницам участия Рязанской области в событиях периода Великой Отечественной войны. Мы попытаемся рассказать о тех сторонах военной истории, которым ранее не уделялось должного внимания. Считаю, что кафедра имеет значительные наработки и основательный научный потенциал для того, чтобы создать современный, полновесный учебник по истории Рязанского края. А история эта – тысячелетняя.

Р.В. – В следующем году университет отметит свое 100-летие, а страна – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как наши историки участвуют в подготовке к этим значимым датам?

А.А. – Юбилейные даты – повод для серьезной работы по конкретным темам. Мы намечаем научно-практическую конференцию, посвященную 70-летию Победы. Студенты-историки изучают и обобщают материалы о выпускниках и преподавателях вуза – участниках войны. Хотим посвятить этому очередной номер журнала «Рязанский историк». К 100-летию университета хотим выпустить сборник научных трудов историков, работавших на кафедре истории России. А это хорошо известные в научном мире и авторитетные в профессиональном сообществе имена. Мы продолжаем активно работать с нашими германскими коллегами в рамках международной лаборатории, посвященной проблемам периода холодной войны. Мы думали, что эта страница в истории взаимоотношений России с Западом осталась в прошлом, а она вновь напоминает о себе. Чем глубже мы погружаемся в этот материал, тем больше обнаруживается неожиданных поворотов, связей прошлого с современностью. Мы и Германия слишком долго и непростыми путями шли от противостояния к партнерству, чтобы этим не дорожить. Осенью университет проводит большую международную научную конференцию на эту тему.

Р.В. – Поздравляем вас с высокой государственной премией и желаем осуществления новых планов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (4638) от 21 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанский цирк капитально отремонтируют
Объем предстоящих работ оценил на месте руководитель «Росгосцирка»
Татьяна Железнова
Время учит
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: