00:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1246

Песни над Окой

В рыбновском селе Новоселки в 21-й раз состоялся традиционный праздник песни имени братьев Пироговых

Начался праздник молебном в храме Введения Пресвятой Богородицы, построенном в начале прошлого века. По площади архитектурное творение уступает только Успенскому собору Рязанского кремля, а по акустике помещение храма – одно из лучших в Европе.

– В этом храме пели знаменитые на весь мир братья Пироговы, – говорит протоиерей Георгий (Аверин). – Григорий, Александр и Алексей Пироговы стали славой Большого театра и вошли в «Золотой фонд» оперного искусства. Михаил – тоже пел, но не в театрах, а в храмах, будучи протодьяконом.

Каждый год на праздник в Новоселки приезжает сын Алексея Пирогова – Ярослав Алексеевич. Охотно общается с теми, кто бывает здесь каждый год и кто приезжает впервые. В ансамбле русской песни «Семицвет» из подмосковного поселка Газо­проводск молодые девчата. Многие о Пироговых только слышали. Ярослав Алексеевич рассказал молодежи о том, что гордится своими предками и что многие оперные партии, которые братья исполняли со сцены Большого театра, до сих пор остаются непревзойденными.

Музыкальную часть праздника открыл хор Рязанского музыкального колледжа имени братьев Пироговых.

– Учащиеся и преподаватели колледжа, – сказал в своем выступлении министр культуры Рязанской области, выпускник этого учебного заведения, Виталий Попов, – главные пропагандисты творчества Пироговых. Я вспоминаю годы учебы. В первый же день нам рассказывали о братьях Пироговых, о том, какие великие люди родились на рязанской земле.

У каждого исполнителя свой стиль, своя манера, свое видение произведения. Женский академический хор «Ретро» под управлением Марины Сарахмановой отошел от традиции исполнения народных песен на празднике. Самодеятельные артисты в классическом духе исполнили произведения «Ты прекрасна, о Родина наша!» из оперы Дж. Верди «Набукко» и «Баркаролу» из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана».

Новоселки в день праздника преобразились. На главной сельской улице организовали игры начала прошлого века, в которые играли братья. Голос Александра Пирогова, записанный на грампластинке, звучал в Доме-музее, рядом с которым устроили концертную площадку юные самодеятельные артисты.

Песни не смолкали в Новоселках до позднего вечера.

Подробности – в одном из следующих номеров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (4638) от 21 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Время учит
Татьяна Банникова
…На высокой горе монастырь
Иоанно-Богословская обитель отмечает 25-летие с момента начала фактического восстановления
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: