05:44 МСК
Среда
30 / 09 / 2020
3268

Художник «сурового стиля»

Свой юбилей отпраздновал один из интереснейших художников Рязани – Валентин Дмитриевич Чавкин. Его работы вот уже на протяжении сорока лет неизменно выставляются на всех крупных выставках. Причем не только живопись и графика, но и скульптура, которой мастер увлекся в последние годы.
Валентин Чавкин
на фоне картины «Сергей Есенин и мать».
Фото: .
На снимке: Валентин Чавкин на фоне картины «Сергей Есенин и мать».

Валентин Дмитриевич прошел замечательную школу – он учился в Рязанском художественном училище в Ленинграде, в Репинском институте, в Московском институте имени Сурикова. Был направлен по распределению на Украину, художником в театр, но потом вернулся в Рязань.

Именно здесь стал формироваться творческий почерк художника, расширяться диапазон тем и сюжетов: от портретов передовиков и пейзажей родного края до эпохальных тематических картин. Кстати, в этом жанре работают очень мало рязанских художников.

Так, на одной из выставок Валентин Чавкин представил картину «Петр I». Рядом с напряженной, порывистой фигурой царя – силуэт парусника как символ дел и начинаний царя-реформатора. Колористическая цветовая палитра, композиция картины дают возможность ощутить всю глубину замысла автора, его размышления о сильной и незаурядной личности, о том непростом времени.

Или цикл картин, посвященных Рязанской ГРЭС. Художник не планировал работать над темой созидательного труда, но судьба распорядилась так, что ради заработка пришлось ему поехать на строительство станции. И как настоящий художник он постарался передать в своих работах не пафос и мощь большой комсомольской стройки, а своеобразную поэтику родины электричества, его интересовало, как преображается мир от вмешательства человеческого разума.

Так, его символическое полотно «Котлован. Начало» сейчас рождает ассоциации с «Котлованом» Платонова. Этот цикл до сих пор интересен не как артефакт эпохи соцреализма, что само по себе и неплохо, а как глубокое художественное высказывание на тему «человек и мир». Жаль, что не оценили это нынешние руководители ГРЭС – свалили после очередных юбилейных торжеств все картины в грузовик и отправили в мастерскую художника. Видимо, не нужна им культура настоящая, достаточно культуры массовой – доступной и одноразовой.

После создания «электрического» цикла Валентина Чавкина стали относить к художникам «сурового стиля» в советском изобразительном искусстве. Особенно ярко это проявилось в картинах на сельскую тему, в сериях «Хлеб» и «На току».

Конечно, не мог пройти Валентин Чавкин и мимо есенинской темы: наиболее известны две его работы, где юный Сергей изображен с матерью. В них представлено единство духовной жизни двух родных людей. А пейзажи и натюрморты Валентина Чавкина – это своеобразная лирическая исповедь художника о своих чувствах к рязанскому краю.

Валентин Чавкин много и плодотворно работает. Автор многих персональных выставок сейчас готовит новую экспозицию, своеобразный итого своей творческой жизни. Выставка планируется на осень, пройдет она в художественном музее, сразу в двух залах. Сюда войдут и ранние, и совсем новые произведения – и живописные, и графические, а также скульптура – они создадут цельное представление о художнике самобытном и оригинальном.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 111 (3662) от 18 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С толстой сумкой на ремне… 40 лет
На этой неделе почтальон почтового отделения № 44 г. Рязани Екатерина Ивановна Свирина отметила свое семидесятилетие. Сорок лет она проработала на почте. Поздравить именинницу пришли ...
Валентина Севостьянова
Вниманию рязанцев!
В связи с проведением Всероссийских соревнований по велосипедному спорту будет перекрыто движение транспорта:
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: