Участниками награждения стали руководители и специалисты министерства образования, начальники муниципальных органов управления образования, руководители муниципальных школ приемных родителей.
Желание взять на воспитание обездоленного ребенка – решение, хотя и продуманное, но все-таки смелое. В чем-то даже рисковое. На такое способны люди сильного характера, уверенные, что смогут найти общий язык с маленьким человеком, изначально обиженным на всех и вся. Совет и практическая помощь в этом случае для таких людей лишними не будет.
В последние несколько лет институт приемной семьи в нашей области активно развивается. Об этом свидетельствует тот факт, что с 2006 по текущий год количество приемных семей возросло с 4 до 299. В них воспитывается 493 ребенка. Еще большие результаты достигнуты в работе с так называемыми замещающими семьями. В результате целенаправленной работы 3028 детей воспитывается в таких семьях. Под опеку и попечительство передано 1946 детей.
По словам заместителя Председателя Правительства области Татьяны Панфиловой, в нашей области (одной из первых в Российской Федерации) стали создаваться центры подготовки, поддержки, сопровождения замещающих семей, постинтернатной адаптации выпускников интернатных учреждений и профилактики вторичного сиротства. Для эффективной помощи семьям, которые изъявили желание принять в семью ребенка-сироту, с 2007 года в 21 муниципальном образовании области созданы школы приемных родителей. Примерно 65% из числа тех, кто решил взять на воспитание приемного ребенка, проходят дополнительное обучение в таких школах. Надо заметить, что некоторые после обучающих курсов приняли прямо противоположное решение. Потому что поняли: такая ответственность не для них, они не смогут кардинально поменять свой семейный уклад ради нового человека. Помочь определиться, совпадают ли желания с возможностями, – это тоже положительный результат работы школ приемных родителей.
Основными целями регулярно проводимого конкурса на звание «Лучшая школа приемного родителя» являются защита прав и интересов несовершеннолетних, создание условий для развития семейных форм воспитания детей, попавших в тяжелые жизненные условия, пропаганда лучших инновационных моделей подготовки кандидатов в замещающие родители. В этом году в конкурсе приняли участие 12 районов области. У всех у них разные показатели. Так, в Спасском районе насчитывается 15 замещающих семей и 29 детей обрели новых родителей. В Шиловском районе таких детей на одного больше, в Рязани приемных родителей – 31, а детей, взятых на воспитание, – 38. Но самые активные действия предпринимали специалисты Рыбновского района. Они и стали обладателями диплома 1-й степени.
Как рассказала руководитель Рыбновской школы приемного родителя Наталья Цыпич, у них насчитывается 109 замещающих семей. Некоторые из них пользуются особой поддержкой. Это 19 семей по области и 35 семей в самом Рыбновском районе. «Особенностью нашей школы является то, что работа с кандидатами в замещающую семью ведется по индивидуальным программам. Вообще, группы не должны превышать 15 человек, у нас они и того меньше, по 2 – 3 человека, а бывают случаи, когда мы тесно работаем с одной-единственной семьей. Программы включают в себя треннинговые занятия, беседы, лекции, игровые упражнения. Как правило, ребята в подготовленных семьях адаптируются к новым условиям гораздо лучше», – пояснила Наталья Валерьевна.
«Принять в свою семью чужого ребенка с особым, чаще всего очень сложным, характером – это настоящий подвиг. Школы приемного родителя становятся для таких семей ощутимой поддержкой, в них они изучают азбуку приемного родительства», – сказала на мероприятии награждения министр образования области Надежда Бушкова.