Ежегодно на дорогах России погибает более 25 тысяч человек. Одной из главных причин печальной статистики эксперты называют некачественную подготовку водителей в автошколах. Автолюбители со стажем до 3 лет совершают ДТП чаще опытных водителей, поскольку не имеют достаточных навыков управления автомобилем, слабо знают правила дорожного движения. По данным ГИБДД, количество аварий с участием новичков на дорогах растет год от года.
С 2010 года Закон «Об образовании» предоставил право создавать автошколы любому частному лицу при наличии соответствующей лицензии. Уже через год количество автошкол в стране возросло на 40 процентов, а учебные программы пока не утверждены Минюстом России. Вот и работают они кто как может. В 2012 год внесенные в Закон «О безопасности дорожного движения» поправки ужесточили ответственность водителей на дорогах. Как следствие, многочисленные штрафы, накладываемые на водителей-новичков, показали еще большую несостоятельность многих автошкол.
С инициативой составить им здоровую конкуренцию в подготовке водителей выступил ДОСААФ России. Правительство РФ поддержало инициативу проведения научно-практической конференции, на которой предполагается решить, какой сегодня должна быть современная автошкола и как нужно готовить водителей, чтобы за руль они садились уже профессионалами. Всероссийскую конференцию «Основы безопасности дорожного движения» было решено провести в Рязани.
– Региональная организация ДОСААФ в Рязанской области – одна из лучших в стране в вопросах патриотического воспитания, – говорит председатель ДОСААФ России Сергей Маев, – в вопросах подготовки к службе в Вооруженных силах, сбережения, регистрации имущества. Особенно много делается в сфере подготовки водительского состава для службы в Вооруженных силах, на этот опыт и будет опираться работа конференции.
Ситуацией на дорогах озабочено и Правительство Рязанской области, давшее высокую оценку региональной организации ДОСААФ в части подготовки водительского состава.
– В структуре регионального отделения ДОСААФ пять автомобильных школ и десять учебных спортивно-технических центров, – сказал, обращаясь к участникам конференции, Вице-губернатор регионального Правительства Сергей Филимонов. – Именно школы ДОСААФ славятся качественной подготовкой водителей. Для этого у них есть современная учебно-материальная база, высококвалифицированный состав преподавателей и мастеров производственного обучения.
В прошлом году Рязанская организация ДОСААФ подготовила 6 тысяч специалистов массовых технических профессий. В основном это водители. В этом году будет подготовлено 7 тысяч человек. Также более 700 юношей прошли подготовку по военно-учетным специальностям.
– Мы будем так же поступательно развиваться и дальше, – сказал председатель Рязанского регионального отделения ДОСААФ Михаил Невдах. – Для качественной подготовки водителей у нас сегодня все есть.
Коллега Михаила Невдаха из Тамбовской области Николай Забавников связывает положительные перемены в ДОСААФ с приходом на должность руководителя генерал-полковника Сергея Маева.
– Только за последнее время мы получили для подготовки водителей 38 новых КамАЗов из войск. – Отзывы командиров воинских частей о качестве наших водителей самые лестные. Да и по мнению сотрудников ДПС, обстановка в регионе на дорогах улучшилась. Наши выпускники правил не нарушают.
По мнению заместителя председателя ДОСААФ России Сергея Климова, есть в регионах школы, где и база достойная, и преподаватели квалифицированные, но их мало. Большинство таких, которые, кроме офиса и нескольких стоящих там компьютеров, ничего не имеют.
– Мы готовы предоставить автошколам свою базу, но и контроль соответствующий обеспечим. Наше предложение – создать при региональных организациях ДОСААФ общественные советы, – сказал Сергей Климов. – В состав советов, кроме специалистов ДОСААФ, войдут межрегиональные ассоциации автошкол, представители науки, федеральных общественных организаций, ГИБДД, специалистов в области инновационных технологий в обучении. Совет выработает четкие программные решения, и мы уберем недобросовестных конкурентов с рынка.
Сегодня второй день работы конференции. В беседе за «круглым столом» участники обсудят основные направления совершенствования деятельности ДОСААФ. А в пятницу, 23 мая, в Рязани пройдет пленум Центрального Совета ДОСААФ, где подведут итоги обсуждаемой проблемы.