Поиск деловых партнеров – один из самых ответственных этапов становления и развития малого бизнеса. Оказать содействие в подборе контрагентов предпринимателям может «ЕвроИнфоКонсультационный Центр – Рязанская область», созданный при поддержке Правительства региона.
Центр является частью федеральной и международной информационной сети, способствующей налаживанию деловых связей между бизнесменами разных регионов и стран мира. О том, какую пользу малому и среднему бизнесу может принести Евро ИнфоКонсультационный Центр Рязанской области, рассказал на брифинге министр экономического развития и торговли региона Виталий Ларин.
Министр отметил, что действующий центр – часть инфраструктуры поддер-жки предпринимательства Рязанской области.
– Мы прекрасно понимаем, что возможности продвижения своей продукции у малого бизнеса ограничены, а этот центр позволяет найти партнеров по всему миру. На практике это выглядит так. Допустим, иностранной компании нужны определенные продукты или услуги. Она размещает свои предложения в федеральном ЕИКЦ. Поскольку филиалы центра действуют во многих российских регионах, информация становится доступной бизнесу на местах. Все, что требуется бизнесменам, желающим отслеживать поступающие предложения, это зайти в сеть «ЕИКЦ – Рязанская область» и подать заявку.
Говорят, что самый дорогой товар в современном мире – это информация. Но всем участникам единой информационной бизнес-сети платить ничего не нужно – ее услуги бесплатны. Добавим: сеть не только единая, но и глобальная, охватывающая страны Европы и других регионов мира. «ЕИКЦ – Россия» входит в европейскую сеть поддержки предпринимательства и инноваций Enterprise Europe Network.
– Рязанские фирмы уже оценили преимущества работы с центром и довольны полученными результатами, – прокомментировал Виталий Ларин.
Министр рассказал еще об одной важной роли в деятельности центра – оказание консультационной поддержки, организация обучающих тренингов и бизнес-миссий.
– В 2014 году «ЕИКЦ – Рязанская область» организовала шесть бизнес-миссий, в них приняли участие 22 предприятия области. Рязанские компании смогли провести переговоры с российскими коллегами и представителями из США, Южной Кореи, Финляндии, Беларуси. Семь малых и средних предприятий по итогам деловых поездок в настоящее время ведут переговоры о поставках рязанской продукции в другие регионы и страны.
Предприниматели берут на вооружение прогрессивные технологии построения бизнеса и продвижения на рынке своих товаров и услуг.
Министр экономразвития и торговли области отметил растущее желание многих иностранных компаний размещать свои производства в России, снижая тем самым стоимость товаров для внутреннего потребителя. Такой стратегии придерживаются, например, автопроизводители. Увеличивается уровень локализации выпуска автокомпонентов для сборочных конвейеров известных автомобильных марок. Для рязанского региона это направление одно из самых перспективных в экономике. На выбор инвесторов влияет наличие достаточного количества квалифицированных кадров в регионе, а также возможность создавать энергоемкие производства.
В пример Виталий Ларин привел Дата-центр «Яндекса» в Сасове. Для того, чтобы его построить и ввести в эксплуатацию, необходимо было обеспечить наличие больших энергетических мощностей. Рязанская область их быстро предоставила, что и послужило решающим доводом в пользу открытия крупнейшего в России центра обработки и хранения данных компании «Яндекс ДЦ».
Видеокомментарий министра экономического развития и торговли Рязанской области Виталия Ларина размещен на нашем сайте.