02:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1338

В сотню лучших вузов

попала ведущая кузница сельскохозяйственных кадров региона

В преддверии 65-летия Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева корреспондент «РВ» беседовала с ректором вуза Николаем Бышовым.

Р.В. – Николай Владимирович, история Рязанского агроуниверситета насчитывает более шести десятилетий. За эти годы вуз дважды менял статус: институт-академия-университет. Скажите, что изменилось, а что остается для образовательного учреждения незыблемым?

Н.Б.– Если говорить об изменениях, то для сравнения можно взять цифры. В первый год работы вуза было только два факультета – агрономический и зоотехнический, общее число студентов – 224 человека. На 17 кафедрах института работали 3 профессора, 12 доцентов и 17 преподавателей. В наши дни в университете 6 факультетов, 38 кафедр, филиалы кафедр на производстве, институт непрерывного образования, институт повышения квалификации, учебно-методический центр, академия пчеловодства, школа повышения квалификации руководителей и специалистов коневодства, научно-исследовательские учреждения различного профиля, производства, опытная агротехнологическая станция. В вузе обучается около семи тысяч студентов. Обучение ведут 350 преподавателей, из которых 61 доктор и 192 кандидата наук. Если на начальном этапе образовательная база располагалась в двух корпусах, то сегодня у нас их шесть. Помимо этого, 7 благоустроенных общежитий; библиотека с универсальным фондом более 735 тысяч томов; 4 филиала библиотек, имеется открытый доступ к интернет-ресурсам, в том числе к электронно-библиотечным системам; здравпункт; 4 столовых, буфет и студенческое кафе; спортивно-оздоровительный лагерь «Ласково»; спортивный комплекс со стадионом, 5 спортивных залов. К слову, в 1949 году для занятий спортом было всего одно приспособленное помещение девять на пятнадцать метров.

Р.В. – А что осталось неизменным?

Н.Б. – Главным по-прежнему остается качество подготовки кадров, которые востребованы не только в Рязанской области, но и в Тульской, Тамбовской, Московской, Липецкой и других областях, а также в городских учреждениях и организациях, связанных с производством, переработкой и реализацией продуктов питания, строительством, автомобильным транспортом, планированием и учетом, социальной работой. С уверенностью могу сказать: мы готовим самые важные кадры, спрос на которые не снизится при любой экономической формации.

Р.В. – Если взять во внимание достижения предъюбилейного периода, то что, на ваш взгляд, можно назвать наиболее важным и значимым?

Н.Б. – Перечень большой. Как подтверждение – Золотая медаль, которой наш вуз удостоен по результатам конкурса «100 лучших вузов и НИИ России». Этот конкурс проводился по инициативе комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям и образованию, а также институтов РАН. Мы получили награду за победу в двух номинациях: «Лучший профильный вуз» и «Лучший региональный вуз». По результатам мониторинга эффективности среди рязанских вузов, проведенного Мин-обрнауки РФ в 2013 году, мы набрали 6 плюсов по 6 параметрам. Достойно университет выглядит в этом году. Это несмотря на то, что число критериев стало больше, чем в прошлом, и требования ужесточились. Окончательные результаты оценки эффективности вузов вывешены на сайте Минобрнауки в открытом доступе, так что наши будущие абитуриенты и их родители могут с ними познакомиться.

Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Впереди у нас большой фронт работы с учетом новых образовательных стандартов и в полном соответствии с новым Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Р.В. – По новым федеральным стандартам во всех вузах осуществлен полный переход на уровневую систему высшего образования по схеме: «бакалавриат (специалитет) – магистратура – аспирантура». РГАТУ соответствует этой схеме?

Н.Б. – Да, полностью. В 2013 году осуществлен первый выпуск бакалавров на факультетах ветеринарной медицины и биотехнологии, экономики и менеджмента, а также инженерном факультете. С учетом очной и заочной формы обучения было выпущено 175 бакалавров, 1276 дипломированных специалистов. Многие из тех, кто не стал поступать в магистратуру, нашли приложение своим знаниям и умениям непосредственно в АПК: в хозяйствах по производству зерна, мяса, молока, а также на перерабатывающих предприятиях.

Р.В. – Трудоустройство выпускников всегда относилось к числу самых проблемных вопросов. Что предпринимается для их успешного решения, ведь процент трудоустройства выпускников по профилю также является показателем успешности вуза?

Н.Б.– Безусловный плюс – целевые направления в вуз. Например, в 2013 году по договорам целевого приема на первые курсы было зачислено 79 студентов. В настоящее время ведется работа по согласованию с профильным министерством регионального заказа по кадрам для АПК на ближайшие годы. В университете создан отдел по инновационной работе и качеству образования, в структуре которого находится центр содействия трудоустройству студентов и выпускников университета. По линии центра организуются ярмарки вакансий, в проведении которых заинтересованы и работодатели, и старшекурсники, и руководство вуза. На ярмарку стали приходить не только старшекурсники, но и студенты 2-3 курсов. Это говорит не только о том, что студенты стали более практичные, или, как они сами говорят, «продвинутые», но и о том, что сама форма проведения встреч с потенциальными работодателями становится все популярней. Есть примеры, когда на ярмарке вакансий студенты договариваются о возможности поработать в хозяйствах во время третьего трудового семестра. Университет тесно контактирует с министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, предприятиями отрасли, с областными и районными службами занятости. Иногда инициативу проявляют и сами руководители хозяйств. 17 апреля в вузе прошла ярмарка вакансий, которую, по данным опросов, посетили более тысячи студентов и выпускников университета.

Р.В. – Николай Владимирович, какие приоритетные направления развития намечены на ближайшие годы?

Н.Б. – В вузе принята программа развития университета, утвержденная до 2017 года, направленная на развитие кадрового потенциала образования и науки.

Что касается образовательной деятельности, то и в дальнейшем мы будем работать в рамках многоуровневой системы, с учетом современных требований и развития экономики региона. Больше внимания будет уделяться практической подготовке студентов, развитию сетевой формы обучения. Университету предстоит работа по заключению договоров о стратегическом партнерстве с профильными организациями. Такое сотрудничество взаимовыгодно. Например, в течение всего учебного года в нашем университете проводятся бинарные лекции и семинарские занятия, в которых участвует не только преподаватель, читающий теоретический курс, но и специалист-практик. Эффект от проведения таких занятий очень хороший. Это подтверждают и преподаватели, и специалисты предприятий, и сами обучающиеся.

Р.В. – Уже не раз доводилось слышать о создании в университете «Агротехнопарка». Это новое подразделение вуза? Как оно связано с образовательным процессом?

Н.Б. – У «Агротехнопарка» связь с образовательным процессом самая непосредственная, так как здесь аккумулируется научная и инновационная деятельность. «Агротехнопарк», а также новые структурные подразделения, такие как Демонстрационный центр ресурсосберегающих технологий сельскохозяйственного производства, Информационно-консультационный центр, Центр нанотехнологий и наноматериалов для АПК, Центр инноваций и малых предприятий, обеспечивают поддержку фундаментальным и прикладным исследованиям, в том числе междисциплинарным, связанным с нанотехнологиями и наноматериалами, что позволяет обеспечивать непрерывную подготовку высококвалифицированных кадров.

Помимо реализации новых программ, у нас много текущей работы, ведется научная, хозяйственная и внеучебная деятельность. Мы не теряем связи с ветеранами вуза, представители РГАТУ – активные участники общественных акций по лесовосстановлению, уборке городских и парковых территорий, они становятся донорами крови и работают волонтерами.

Особая наша гордость – более 40 тысяч выпускников, которые, получив высшее образование в стенах нашего вуза, проявляют себя настоящими профессионалами и являются патриотами своего села, Рязанской области и России.

Пользуясь случаем, поздравляю всех выпускников, профессорско-преподавательский состав университета, а также сотрудников, нынешних студентов со славной датой – 65-летием вуза! Желаю всем здоровья, удачи и благополучия!

Н.В. Бышов – выпускник инженерного факультета Рязанского сельскохозяйственного института 1985 года. Окончив РСХИ с красным дипломом, работал инженером в колхозе имени Фрунзе Рыбновского района Рязанской области. После службы в армии вернулся в хозяйство, а в январе 1989 пришел работать в вуз и прошел все ступени карьерной лестницы: ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана, проректора по учебной работе, первого проректора. На пост руководителя вуза избран в 2010 году. Н.В. Бышов – доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Почетный работник агропромышленного комплекса России, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, академик Российской академии транспорта, автор более 300 научных и учебно-методических трудов, обладатель 19 методических пособий с грифом УМО и 7 монографий, 56 авторских свидетельств и патентов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 91 (4639) от 22 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всеобъемлющая сфера
Главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская провела в Рязани «Урок культуры»
Людмила Иванова
Выбираю бег
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: