Хотите – верьте, хотите – нет, но я не помню, когда посещал поликлинику. На больничном за весь свой трудовой стаж (30 лет) не был ни разу. Рецепт здорового образа жизни выписал мне тренер лыжной секции Юрий Алексеевич Кудинов еще в детстве. В начале десятого класса с его легкой руки я записался в секцию лыжных гонок и биатлона на Рязанском заводе химического волокна. С первой тренировки едва ноги донес до раздевалки. А уже через полгода вышел на старт лыжного марафона на призы Николая Петровича Аникина. Старт на «полтиннике» (так лыжники называют 50-километровую дистанцию) для новичка, да еще школьника, все равно, что первый прыжок с парашютом. Главное, удачно стартануть, а там будь что будет. До финиша я добрался менее чем через три часа – и приз получил «За волю к победе». С тех пор бегаю. Зимой – на лыжах, летом – трусцой. И так – каждый день. Сами понимаете, при таком плотном тренировочном графике некогда болеть.
Увлечение физкультурой предопределило и выбор профессии. После школы поступил учиться на физкультурное отделение в Рязанское педагогическое училище (теперь колледж). Продолжил бегать и там. Тренировались ежедневно по три-четыре часа. Официально посещал секцию лыжных гонок (спасибо тренеру Евгению Николаевичу Антонову), но на соревнованиях по легкой атлетике от первенства училища до чемпионата России среди ссузов (г. Грозный, 1980 год) закрывал все дистанции от километра и выше. И тут было не до болячек, хотя мелкие травмы случались.
Педучилищу благодарен за урок на всю жизнь. Тренеры научили нас планировать тренировку, правильно распределять на ней силы, быстро восстанавливаться без применения допинга, вести самоконтроль состояния организма. Это одна из главных причин того, что врачи мне пока не нужны. После уроков здоровья (так мы называли спецпред-
меты в педучилище) прошло уже тридцать лет, а я до сих пор помню все, что говорили нам преподаватели. Мотивация стать здоровым была очень сильной, поэтому и запомнилась.
На уроке анатомии мы изучали мышцы тела. Преподаватель Лия Сауловна Горелик попросила для демонстрации раздеться до пояса Сашу Чирятникова. По рядам прокатился смешок, дескать, откуда у Сашки мышцы, он ведь легкоатлет. Когда Александр обнажился, все увидели рельефные мышцы рук, спины, груди. Кубиками выделялся пресс.
– Он в «качалку» не ходит, – пояснила Лия Сауловна. – Это Александру такой пресс сделал бег.
Мы в это тогда не поверили, а позже я на собственном опыте убедился в правоте слов моего любимого преподавателя. После педучилища бегаю регулярно. На первом своем пробеге по маршруту «Рыбное – Константиново» (21 километр) бежали вместе с Виссарионом Макаровым. Он к тому времени уже был бегуном со стажем. Путь до финиша не близкий. На дистанции разговорились. Он-то и поведал мне тогда, что бег – это лучшее оздоровительное средство. Секретами кое-какими поделился. Финишировали мы с ним через полтора часа вместе, а потом еще не раз бегали «Рыбное – Константиново» и «Солотча – Рязань». Некогда было болеть.
И дело даже не столько в функциональных переменах организма, сколько в психологических. Тренируясь каждый день, жить начинаешь по-другому. Качество жизни (есть такой термин у медиков) меняется. Хочется жить. И желание жить дает мне не только бег.
Осенью прошлого года был я в гостях у Александра Прокоповича, поздравил его с 99-летием. Сан Саныч – легендарная личность. В середине 50-х годов на службе в Оренбургском летном училище он учил летать космонавта №1 Юрия Гагарина (на то время курсанта училища). Но об этом мало кто знает. Александр Прокопович широко известен тем, что до недавних пор (попал в ДТП, повредил ногу) участвовал в чемпионатах мира среди ветеранов по бегу и всегда побеждал. А недавно с орденами и медалями на груди гордо шествовал по улицам Рязани на параде в честь Дня Победы. По седой бороде и бодрой походке рязанцы узнают его издали. Свой столетний юбилей Александр Прокопович планирует отпраздновать на беговой дорожке, которая подарила ему век жизни. Выйду на этот символический старт и я. Планирую тоже дожить до ста. Без болезней. Благодаря бегу. Попробуйте, друзья! Если очень захотите, у вас тоже получится.