Клуб друзей музея-усадьбы академика И.П. Павлова существует уже много лет. Есть «старожилы» этого объединения, приходят новые. Сохраняются одни традиции клуба, появляются другие. И, похоже, одна из них зародилась в эти майские дни.
«Поэзия Павловского сада», – так называлась недавняя встреча, на которую сотрудники музея позвали своих друзей. Павловский сад хорош в любое время года, а весной особенно. И потому директор Наталья Загрина пригласила сначала гостей сфотографироваться у роскошного сиреневого куста. А из глубины сада раздавалась чудесная, как оказалось, бальная музыка. Это еще одни друзья музея, участники студии «Белый Балъ» показывали танцы начала девятнадцатого века – как пояснили, «довальсовой» поры. Насладившись прекрасным зрелищем и диковинной музыкой, гости затем получили возможность посидеть тесным кружком под сенью сада, побеседовать, почитать стихи. Свои стихо-
творные строки подарили собравшимся Валентина Липина, Людмила Васютина. Произведения Пушкина, Гумилева и других известных поэтов читал Рудольф Подоль.
Он же рассказывал о недавних своих путешествиях, о том, например, что в некоторых теплых и плодородных краях высшим благом признают «сладость» ничегонеделанья… Вряд ли бы с этим согласился академик Павлов, который считал: «Без уважения к труду жизнь безнравственна». И друзья Павловского музея, независимо от того, кто каждый из них по профессии – педагог, журналист, ученый, доктор, инженер, – отдают себя прежде всего своему труду. Но как хорошо бывает прийти в заповедный ухоженный павловский уголок города, чтобы на какой-то момент приобщиться к прекрасному.
Потому и загадали друзья музея собираться так каждой весной…