Он родился 22 мая 1894 года в селе Ново-Александровка (ныне Милославского района Рязанской области) в малоземельной крестьянской семье. На долю паренька из глубинки выпал не только сельскохозяйственный труд. Иван Ерошин, рано потеряв отца, работал на добыче торфа, не чурался мыть посуду в трактире, быть разносчиком аптекарского товара.
Юность поэта была бурной: он оказался связанным с движением революционеров, являлся распространителем и даже корреспондентом газеты «Правда». Здесь в 1913 году и состоялся стихотворный дебют Ивана Ерошина. А через несколько лет, в октябре 1917-го, он опубликовал в московской большевистской газете «Социал-демократ» самое первое поэтическое приветствие только что свершившейся революции: «Зорю – бейте, барабаны!» В годы Гражданской войны Иван Ерошин находился в Сибири, служил в политотделе 5-й армии, работал в газете «Красный стрелок». Как литератор стоял у истоков нового журнала «Сибирские огни», где были напечатаны многие произведения поэта. В 1922 году в Новониколаевске вышла первая книга Ивана Ерошина – «Переклик». Название говорило само за себя: читатели и критики отмечали есенинские ноты в произведениях тогда еще молодого автора. Недаром известный поэт Леонид Мартынов называл своего товарища по перу «достойным рязанским земляком Есенина». Вслед за первой книгой последовали другие: «Синяя юрта» (1929), «Песни Алтая» (1935, 1937, 1961), «Иван Черноус» (1942), «Утренний привет» (1956), «Горное озеро» (1966, вышла посмертно).
Как видно из библиографии, наибольшую и, разумеется, заслуженную известность получил ерошинский сборник «Песни Алтая». Эта книга выдержала три издания (в Новосибирске, Москве, Барнауле) и ко всему получила восторженный отклик великого французского писателя, нобелевского лауреата Ромена Роллана. Он в 1936 году отправил письмо Ивану Ерошину, где «выразил восхищение тонкостью поэтического рисунка, мастерством автора, «свежестью и силой не только образов этих песен, но и чувств, в них выраженных». Главная книга жизни Ивана Евдокимовича «опиралась на богатую образность ойротского фольклора», а поэт, наделенный к тому же песенным рязанским даром, сумел соединить эти качества воедино.
Уже в 80-е годы прошлого века видный писатель Виктор Астафьев, готовя к изданию поэтическую антологию «Час России», включил в нее стихотворный шедевр Ивана Ерошина «Пара уток» из «Песен Алтая».
А вот прекрасное четверостишие нашего земляка:
И как не быть счастливым...
О край, навек родной!
Святое чувство к нивам
Опять владеет мной.
Творческий путь члена Союза писателей СССР Ивана Ерошина продолжался более полувека: поэт скончался 12 июня 1965 года. Родная Рязанщина помнит о своем сыне. Известные литературоведы и краеведы Игорь Гаврилов, Владимир Серебряков, Валерий Яковлев посвятили жизни и творчеству Ивана Ерошина замечательные статьи. Материалы об алтайском рязанце включены в справочные издания, выходившие и в «стране березового ситца».