20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3566

Керамика, кружево, вениз …

В Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина открыта выставка «Народные художественные промыслы Рязанской области»

Выставка в областном художественном музее им. И.П. Пожалостина будет работать до 24 августа с 11.00 до 19.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца.

Рязанская земля богата народными промыслами: декоративная скопинская керамика, цветное михайловское кружево, белоснежный кадомский вениз, ажурная шиловская лоза… Все это бережно сохранялось на рубеже ХХ – XXI веков.

Скопинский художественный промысел прошел в своей истории несколько этапов, от расцвета до почти полного угасания и восстановления. На выставке представлены произведения мастеров, возрождавших и развивавших скопинскую керамику в 1960-70-е годы: А.И. Рожко, Н.К. Насоновой, М.А. Линевой, А.В. Курбатовой, С.И. Полякова. В 80-х годах промысел развивали Т.К. Голованова, Т.В. Лощинина. Эти авторы стали лауреатами Государственной премии РФ в области литературы и искусства в 1991 году. В Скопине удалось обеспечить необходимую преемственность поколений. На промысле сложились семейные династии Курбатовых, Леоновых, Пономаревых, Якушкиных, Гефенедер. Успешно работают творческие коллективы единомышленников, например – творческая группа «ЛИС» (Л.А. Воронова, И.А. Пономарёва, С.Л. Дицель).

Сегодня единственным центром, где сохранились традиции цветного численного кружева, выплетаемого без предварительного шаблона с рисунком, остается михайловское предприятие «Труженица», созданное в 1927 году. Михайловское кружево отличают плотные, почти без просветов геометрические узоры и яркая колористическая гамма. Изделия михайловских мастериц всегда пользовались успехом на крупнейших выставках как в нашей стране, так и за рубежом. Большая заслуга в сохранении и развитии традиций цветного численного кружева принадлежит народному художнику России Д.А. Смирновой. Современные изделия, яркие сувениры создают заслуженные художники России Т.Н. Преснова и И.Н. Копытина, проработавшие на предприятии «Труженица» почти сорок лет.

Город Кадом – самобытный центр ажурной вышивки в нашей области. Промысел возник в начале ХХ века на основе школы-мастерской помещиц М.А. Новосильцевой и М.Ю. Авиновой. Образцами для изделий послужили предметы с вышивкой «филе» и «вениз». Происхождение «вениза» в этих краях связывают с искусством монастырских мастериц, освоивших заморскую технику венецианского кружева в петровскую эпоху. Сегодня уникальную ажурную вышивку в сочетании с другими швами продолжают развивать на предприятии «Кадомский вениз», изделия которого достойно соперничают с прославленными европейскими центрами «игольного кружева».

Рабочий поселок Шилово издавна считается центром лозоплетения Рязанской области. Именно здесь в 1970-х годах на основе традиционного промысла крестьян, занимавшихся изготовлением бытовых предметов из дуба, бересты, ивового прута и лозы ежевики, было создано предприятие «Шиловская лоза». Художественные изделия талантливых мастеров поражают непревзойденной техникой выполнения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (4640) от 23 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рабочие встречи
Глава УМВД России по Рязанской области навестил рязанских полицейских, находящихся в командировке на Северном Кавказе
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: