Психологи утверждают, что наркозависимые люди теряют волю и не способны сопротивляться пагубному пристрастию. Среди тех, кто «подсел» на наркотик, доля людей, сознательно понимающих, что именно с ними происходит, невероятно мала. Большинство же не признают зависимости, отрицают ее либо безвольно погружаются в наркотическую бездну, продолжая потакать своей зависимости.
Помочь зависимым сегодня можно. Существуют медицинские препараты, которые выводят человека из состояния «ломки», есть определенные программы и тренинги, направленные на психологическое выздоровление и социальную реабилитацию таких людей.
Чтобы начать лечение, необходимо добровольное согласие больного наркоманией человека. Однако в скором времени его может не потребоваться. С 25 мая вступает в силу ряд поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс, а также Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые касаются принудительного лечения больных наркоманией, а также тех, кто принимает наркотические вещества без назначения врача.
О том, какие изменения влекут за собой поправки, рассказал заместитель начальника УФСКН России по Рязанской области Олег Андрияшкин:
– В Уголовном кодексе РФ появилась новая статья – 72.1, согласно которой при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания, не связанного с лишением свободы (штраф, лишение права занимать определенные должности, исправительные работы или ограничение свободы), суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую социальную реабилитацию. Контроль за исполнением этого предписания возложен на уголовно-исполнительную инспекцию.
При этом такая мера, согласно статье, применяется только к гражданам, признанным больными наркоманией. А дать официальное заключение о наличии такого заболевания может специальное медицинское учреждение.
Еще одно нововведение (поправка в УПК РФ) – в ходе проведения предварительного следствия ведомства, в полномочия которых входит расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, обязаны назначать проведение судебной экспертизы в отношении подозреваемого, когда есть основания полагать, что он болен наркоманией. Могу сказать, что по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, число таких граждан близко к 100 процентам. В случае положительного результата данные экспертизы вместе с материалами дела направляются в суд, и суд при вынесении приговора решает в том числе и вопрос о том, нуждается ли подозреваемый в лечении от наркомании и медико‑социальной реабилитации.
В Административный кодекс внесены поправки, которые также касаются права судов назначать наркопотребителям, которые совершили правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотиков, ряд лечебно-диагностических процедур.
Обязать пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию суд может человека, которого признали больным наркоманией, либо того, кто наркотические вещества употребляет без назначения врача, но наркоманией не болен.
Контроль за исполнением этих требований осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Могу сказать, что мы уже провели совместное совещание с областным наркодиспансером и министерством здравоохранения региона, где определили порядок проведения контролирующих мероприятий. КоАП РФ дополнен новой статьей 6.9.1, которая вводит наказание для нарушивших такое судебное предписание. Те, кто уклонился от прохождения диагностики, самовольно покинул медучреждение иили не выполнил предписание врачей более двух раз, может быть привлечен к ответственности. Предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей либо арест до 30 суток.