20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1733

Встреча на Озерной реке

«Ермишь» в переводе с финно-угорского – «озерная река». Само название точно обрисовывает пейзаж Ермишинского района Рязанской области и районного центра. Есть в этом живописном городке озеро Пруд – гордость ермишинцев, водное зеркало площадью в два гектара; есть и самый настоящий водопад с одной стороны плотины – наследие железоделательного завода промышленников Баташовых, что до наших дней не дожил. Есть и уникальный святой родник. Природными благами Ермишинский район не обделен – там экологическая обстановка настолько благоприятная, что можно наслаждаться ароматом чистого воздуха. Но главное богатство каждого региона – люди и культурные традиции. Люди в Ермиши талантливы, это залог процветания культуры.

В Ермишинский район мы с поэтессой Ольгой Сидоровой прибыли в рамках акции Министерства культуры и туризма Рязанской области «Культпоход длиною в год». Мероприятие было разработано специально для Года культуры: в районы области выезжают своеобразные «культурные десанты» из Рязани – в их составе артисты, певцы, театральные коллективы, Государственный академический Рязанский русский народный ход им. Е. Попова и писатели.

С 28 марта «культпоход» посетил уже четыре села в Рязанском, Спасском, Клепиковском и Сасовском районах. Выезд в Ермишинский район был пятым. Культурная программа началась в богатом и колоритном селе Азееве, где мирно сосуществуют между собой представители почти десяти национальностей, но самые многочисленные – татары, потому гостей на открытии праздника потчевали татарскими блюдами, песнями и плясками. Оттуда деятели литературы поехали в Ермишь, где была запланирована творческая встреча. По программе – с писателями из Рязани; но мы заранее решили, что настоящая творческая встреча – это живое и равноправное общение, и настроились на всесторонний контакт с нашими слушателями, а не на «демонстрацию себя».

На встречу, назначенную в районном доме культуры, собрались участники ермишинских литературных объединений «Лира» и «Родничок» Людмила Филатова, Екатерина Жукаева, Вера Матюшина, Валентина Женихова, Анна и Виктор Мамонтовы, Николай Серегин, Александр Морозов, Ольга Бочарова, а также работники библиотек сел Турмадеево, Надежка и Спасско-Раменье Татьяна Янкина, Галина Утчева и Елена Музыкантова. Нас сердечно встретили, усадили за стол, накрытый к чаю. Супруги Мамонтовы порадовали – исполнили под гармошку песню собственного сочинения про русскую баню.

«Лира» и «Родничок» – лит­объединения для взрослых и для детей, работают с 1999 года. Ими руководит поэтесса Галина Уляхина, человек с большим стажем литературной деятельности: она участвовала не в одном областном литературном семинаре и не упускает возможности пройти творческие «мастер-классы» с известными рязанскими поэтами. Галина слегка смущенно призналась, что ее стихи хвалил Валерий Самарин. Полученные знания и опыт Галина щедро передает своим «подопечным». Но если с детьми речь идет о собственно литературной учебе, то во взрослом литобъединении, скорее, не «занимаются», а творчески общаются, делятся новыми стихами, обсуждают работы товарищей. Сотрудничают с литобъединениями близлежащих районов – шиловскими «Родниками» и сасовской «Первой строкой». Выходили на областные конкурсы, а в 2003 году издали коллективный сборник стихов «Наедине с самим собой».

Галина по основной профессии – сотрудник Ермишинского ДК, ее литобъединения (которые собираются на базе районной детской библиотеки, что стоит в самом сердце городка) – что-то вроде «общественной нагрузки», которая очень дорога поэтессе и очень нужна участникам. Ведь основная проблема пишущих ермишинцев в том, что они как будто пребывают в культурной изоляции. Общественный транспорт в Ермишинском районе ходит не так интенсивно, из сел в райцентр не всякий раз доедешь – скажем, пообщаться с собратьями по перу, выступить на литературном вечере... Но люди находят выход: устраивают интенсивную культурную жизнь в родных деревнях. Ведущий библиотекарь Турмадеева Татьяна Янкина похвалилась, что в их селе живет поэтесса Ольга Мухина, которая активно пишет стихи и радует ими односельчан. Она может творить и «по заказу» – например, написала целую поэму про князей Енгалычевых, бывших владельцев села, к одному из культурных мероприятий. Централизованные поставки книг в сельские библиотеки нечасты, и в деревнях действуют акции «Жители – библиотеке, а библиотека – жителям»: люди сдают в библиотеку собственные книги, чтобы их могли читать все желающие. Также библиотекари собирают летописи истории села – записывают воспоминания старожилов, предания, сказки, оформляют нарядно. Эти летописи, как и Ипатьевская, созданная средневековыми монахами, рукописные. Компьютеризация сельских библиотек Ермишинского района еще не коснулась.

В райцентре дела с компьютеризацией обстоят ненамного лучше. Компьютеры здесь, конечно, в учреждениях есть, и Интернет подключен. Есть и частные подключения ко «всемирной паутине». Однако, во-первых, по свидетельству Николая Серегина, качество связи оставляет желать лучшего. А во-вторых, у ермишинских поэтов двойственное отношение к Интернету и компьютерам. Педагоги Людмила Филатова, Вера Матюшина считают, что техпроцесс обогатил жизнь, но обеднил человека. По их мнению, в Интернете много неполезного, что может испортить молодых людей – а учителям, естественно, такая перспектива как нож острый!.. Как гордо заявила Людмила Филатова, в Ермиши подростки по образованию и воспитанию не уступают рязанским, а опережают их. Вера Матюшина боится, что ребята утратят способность воображать и соображать, если будут активно пользоваться Интернетом. Но вот Николай Серегин имеет свою страницу на «Стихах.ру», куда уже выложил 72 стихотворения.

В районные библиотеки Ермиши давно не поступают всероссийские литературные журналы. Книги библиотекари чаще всего заказывают по требованиям абонентов. Обычно удается получить запрошенное, но оперативно отслеживать книжные и журнальные новинки у ермишинцев, увы, не получается. Книжного магазина в райцентре нет – эту роль исполняет отдел в «культмаге». Но там, говорят, одни детективы, и даже Акунина нет.

Основным средством общения с миром у ермишинских интеллигентов служит канал «Культура». Поэтому из нынешних писателей мне назвали Маринину, Рубину, Донцову, Акунина, Дмитрия Силлова – и тут же Диану Балыко (практическая психология). Зато старшее поколение знает и любит рязанских писателей: Шишаева, Родина, Жаворонкова. Галина Уляхина до сих пор благодарна Анатолию Сенину, в чьем литобъединении начинала заниматься более 20 лет назад.

Так как книги поступают в Ермишинский район «с перебоями», рязанские гости оставили хозяевам свои книги. Я подарила районной библиотеке свой только что вышедший в издательстве «Время» роман «Жители ноосферы». Экспресс-презентацию книги мы вплели в непосредственную беседу. На прощание мы пожелали гостеприимным хозяевам стремиться к культурной коммуникации и не бояться Интернета, а брать у него то лучшее, что он может дать. В наше время информационных технологий жить в «глуши» может лишь тот, кто сам этого хочет. Надеемся, что наши гостеприимные хозяева не таковы – ведь они не пишут «в стол», а издают книги, печатаются в газете «Ермишинский вестник», выезжают на литературные мероприятия из района. В общем, живут в литературном пространстве, а не в небольшом городке.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (4640) от 23 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Что вы сейчас читаете?
Читайте в этом номере: