Александр Мирзоян, руководитель рязанской региональной общественной организации военно-патриотического воспитания
«Служу Отечеству»:
– Я читаю много литературы. Как классику, так и научно-популярную. Читаю не ради удовольствия, а для пользы дела. В последнее время штудирую военную энциклопедию. Изучаю вклад рязанского народа в победу в битве на Воже, в Отечественной войне 1812 года и в Великой Отечественной войне. В энциклопедии опубликован огромный перечень военных заслуг рязанцев.
Вот, например, герой войны 1812 года, генерал-майор Николай Андрианович Дивов из села Дивово Рыбновского района служил ординарцем у Александра Ивановича Кутайсова. Кутайсов вошел в историю как легендарный начальник артиллерии 1-й армии Кутузова. Убит на батарее Раевского во время Бородинского сражения в возрасте 28 лет. Также я прочитал в военной энциклопедии, что в Бородинском сражении рязанские полки находились в гуще событий. Именно рязанцы в составе Второго пехотного корпуса мужественно отбили атаку французов в районе деревни Семеновской. По воспоминаниям рязанских офицеров, ни один француз с поля боя не ушел. Всех оставшихся в живых обезоружили и взяли в плен.
Во время Великой Отечественной войны рязанская земля дала миру более 300 Героев Советского Союза. Только в одном Рязанском воздушно-десантном училище воспитано больше сотни Героев Советского Союза и Героев России.
Информация о многочисленных победах рязанцев во всех войнах и массовом героизме, полученная мною в военной энциклопедии, натолкнула меня на идею провести работу по присвоению Рязани звания «Город воинской славы». Мы верим, что руководство страны пойдет навстречу нашим патриотическим общественным организациям и Рязань к 70-летию Победы в Великой Отечественной войны станет городом воинской славы.