В Рязанской области получили развитие различные виды туризма: отдых в природной среде, культурно-познавательный туризм, санаторно-курортное лечение, активный и экологический туризм, паломничество. Среди активных видов туризма распространены конные, велосипедные и пешие прогулки, охота, рыбалка.
Огромным рекреационным потенциалом обладает Солотча, расположенная в Мещере, около старого русла Оки, на высоком песчаном берегу, покрытом сосновым лесом. Эта местность с XIX века является популярным местом отдыха, в окрестностях поселка находится несколько турбаз, санаториев и домов отдыха.
На одной из улиц стоит дом, принадлежавший в конце XIX века известному художнику-граверу академику Ивану Петровичу Пожалостину. В 1930-50-е годы в Солотче работали известные писатели Константин Паустовский, Арадий Гайдар, Рувим Фраерман. Произведения, написанные ими в Солотче, вошли в золотой фонд отечественной литературы. Через Солотчу проходила воспетая Паустовским Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога. Частично сохранились пассажирское здание станции и насыпь железной дороги. В Солотче находится Солотчинский Рождества Богородицы монастырь, основанный в 1390 году рязанским князем Олегом Ивановичем.
Посещение святынь – монастырей, храмов, святых источников – это паломнический туризм. На территории Рязанской области 11 монастырей – 6 женских и 5 мужских. В Рязани находятся Свято-Троицкий, Спасо-Преображенский, Казанский, Солотчинский монастыри. В с. Пощупове Рыбновского района – Иоанно-Богословский. В Рязанской области действуют Покровский монастырь в Михайлове, Николо-Бавыкинский в Сараевском районе, Николо-Чернеевский, Успенский, Вышенский, Покровский в Шацком районе, Дмитровский в Скопине. Восстанавливается Покровский монастырь в Пронске и Полунинская пустынь в Шиловском районе.
Храмов в Рязанской области более 400. Есть вновь построенные (взамен разрушенных), восстановленные, а также заброшенные в уже несуществующих селах. Создана карта, на которой обозначены действующие монастыри, приходские храмы, святые источники. Касимов – один из древних городов Рязанского края, где переплетаются черты разных эпох и культур: русской и татарской, православной и мусульманской. Здесь можно побывать на экскурсии в действующей мусульманской мечети, познакомиться с бытом касимовских татар, подняться на минарет и полюбоваться касимовскими далями.
В Рязани и области есть множество гостиниц, баз отдыха, отелей, туристических баз, более 100 туристических агентств. В каждом из них разработаны уникальные, собственные маршруты по нашему краю. Самые известные маршруты – это Рязанский кремль, Рязань – Константиново, Рязань – Константиново – Пощупово. Популярна поездка «Ижевское – Брыкин Бор» с посещением музея космонавтики и Окского заповедника. Музей деревянного зодчества расположен на берегу заповедного Белого озера в деревне Лункино Клепиковского района. Разработаны маршруты в Михайлов, Кадом, Скопин – города, знаменитые народными промыслами. В последние годы в Рязанской области наблюдается рост интереса к событийным, фестивальным мероприятиям, в ходе которых турист погружается в атмосферу праздника, народного гулянья. Это международный фестиваль кузнецов в Скопине, Есенинские дни в Константинове, фестиваль «Битва на Воже», а также праздник малины в селе Новоселки Рыбновского района и множество других.
Подготовила Наталья Беседина, библиограф краеведческого информационного центра Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького