На торжественном открытии состоявшегося в Рязани, на Центральном спортивном комплексе, областного Дня здоровья участников приветствовал исполняющий обязанности министра молодежной политики, физической культуры и спорта области Павел Гамзин.
«Желаю провести этот день ярко, красочно, чтобы у вас навсегда остались приятные впечатления о празднике здоровья и спорта. Выражаю благодарность нашим уважаемым ветеранам физической культуры и спорта за большую совместную работу по пропаганде здорового образа жизни, спорта в регионе. Молодому поколению желаю взять с собой в жизненный путь физическую культуру и спорт, только тогда жизнь будет ярче, насыщеннее, красочнее, а ваша поступь – увереннее». Участникам праздника успешных стартов и победных финишей пожелал председатель регионального Совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма Альберт Чугунов.
Павел Гамзин и Альберт Чугунов вручили спортсменам, работникам отрасли физической культуры и спорта награды Минспорта России, Знаки Губернатора Рязанской области «За усердие», удостоверения о присвоении спортивных званий и квалификационных категорий. Почетную грамоту Министерства спорта Российской Федерации вручили старшему преподавателю кафедры физической подготовки РВВДКУ Валерию Бибяеву, Знак «За усердие» – спортсмену-инструктору по адаптивной физкультуре ДЮСШ ЦСК Владимиру Трофимову, тренерам-преподавателям: по пожарно-прикладному спорту (ЦДТ «Южный» Рязани) Владимиру Шевченко, фигурному катанию (ДЮСШ Дворца спорта «Олимпийский») Ольге Шевцовой, Почетную грамоту Губернатора – тренеру-преподавателю по гребле на байдарках и каноэ СДЮСШОР «Олимпиец» Лидии Смирновой. Сразу два удостоверения – мастера спорта России международного класса по легкой атлетике и мастера спорта по спортивному ориентированию – получила Екатерина Досейкина…
В программе спортивного праздника были состязания по общей физподготовке (подтягивание на перекладине, отжимание), гиревому спорту, мини-футболу, армспорту, настольному теннису, шашкам, пауэрлифтингу, легкой атлетике, дартсу, семейные спортивные конкурсы. Впервые прошел спортивный конкурс «Фитнес-трофи», в котором приняло участие около четырехсот учащихся рязанских школ.
«Мы не ожидали, что наш конкурс соберет такое большое количество участников, – поделилась впечатлением президент областной федерации фитнеса и аэробики Елена Алешкина. – Мы больше рассчитывали на старшеклассников, но учащиеся средних классов превзошли старших товарищей, показав хороший уровень физической готовности».
Старты «Фитнес-трофи» понравились не только девушкам, но и юношам. «Было очень весело и интересно. Если в следующем году будут такие соревнования – обязательно будем в них участвовать», – сказал за себя и товарищей по команде Иван Баулин из школы №58.
Праздник на ЦСК получился ярким, запоминающимся. Девизом каждого, кто в нем участвовал, станут слова «Спорт – наш выбор!».
В успешном проведении праздника – заслуга прежде всего работников регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта, выступившего главным организатором стартов, квалифицированных арбитров, обслуживающего персонала Центрального спортивного комплекса. Но совершенству, как известно, нет предела. Как нам обустроить ставший традиционным этот праздник, сделать его более значимым, по возможности более спортивным?
Вне всякого сомнения, героиней, можно сказать, королевой праздника оказалась представительница легкой атлетики, королевы спорта, Екатерина Досейкина, получившая два документа, удостоверяющих ее высокие спортивные достижения. К слову, она только что стала чемпионкой Москвы в беге на два километра с препятствиями, показав высочайший результат – 6 минут 25,47 секунды. Вторую призерку она опередила на целых семнадцать (!) секунд. И как бы хотелось увидеть ее на дорожке ЦСК в компании приличных специалисток бега. Жаль, что таких показательных забегов в программе праздника нет. По поводу их отсутствия сожалеют и сама спортсменка, и ее тренер, известный в мире «королевы спорта» наставник Евгений Грачев. Не мешало бы включить в программу праздника и длинный бег, в котором в свое время на мировом уровне блистали рязанцы. Благо, условия для его проведения есть – берешь старт на Центральном спортивном комплексе, выбегаешь на аллею Центрального парка культуры и отдыха и возвращаешься на ЦСК. По окончании же основной программы праздника можно было провести один из матчей кубка области по футболу – как раз сейчас идет их страда.
И еще – замечание. Жаль, что на ЦСК было маловато представителей районов области. А ведь многому можно поучиться, участвуя в соревнованиях на главной спортивной арене области: здесь можно и себя показать, и других посмотреть, познакомиться с передовым опытом, который, естественно, есть и на периферии.
Скажем, в Чучковском районе. Здесь День спорта организовали не в райцентре, а в небольшом населенном пункте, тем самым доказали: в самой-самой глубинке можно привести массовый физкультурно-спортивный праздник. В село Аладьино съехались и стар и млад со всего района. За награды боролись легкоатлеты, футболисты (и мужчины, и женщины), волейболисты и любители дартса. И тут, впрочем, нечего удивляться, ведь среди организаторов и участников – сам глава района Александр Воробьев. И такое физкультурно-спортивное паломничество в районе наблюдается не только в день официального областного Дня спорта и здоровья – благодаря удивительному энтузиазму начальника отдела по физической культуре и спорту Игоря Лощинина подобные праздники в районе проводятся практически ежемесячно, а физкультурой и спортом наполнен каждый день…