Старт и финиш были на Центральном спортивном комплексе, дистанция проходила по территории Центрального парка культуры и отдыха. Состязания собрали более 300 участников различных возрастов – от совсем юных спортсменов до ветеранов. Самая многочисленная делегация была представлена курсантами училища ВДВ (РВВДКУ), где спортивное ориентирование – один из учебных предметов.
Определились победители в шестнадцати возрастных группах. Мальчики и девочки до 12 лет – Егор Баранов (Рязань) и Софья Бережная (ОЦДЮТУР). 13-14 лет – Родион Довгий (СОШ №47, Рязань) и Нелли Бережная (ОЦДЮТУР). 15-16 лет – Павел Иванов Павел (ОЦДЮТЭ) и Анна Буробина (ОСДЮШ). 17-18 лет – Дмитрий Лунев (ARDF) и Софья Орлова (ОЦДЮТЭ). 19‑20 лет – Антон Воднев (РВВДКУ) и Анастасия Попова (ОЦДЮТУР). 21-34 года – Никита Сорокин (РВВДКУ) и Виктория Дроздова (РГРТУ). 35-54 года – Владимир Максимов (РВВДКУ) и Елена Науменко (РВВДКУ). 55 лет и старше – рязанцы Василий Николашин и Елена Алешина.
Победители и призеры соревнований были награждены кубками, медалями и дипломами Минспорта России. Министерство молодежной политики, физической культуры и спорта области учредило специальные призы. Они были вручены самым юным участникам – восьмилетней Полине Барановой и десятилетнему Петру Джаникяну, самым опытным спортсменам – семидесятитрехлетней рязанке Анне Петровне Петровской и Александру Васильевичу Беляеву (1948 года рождения) из Сараевского района. Получила приз и самая многочисленная семья-участница «Российского азимута – 2014» – семья Савельевых, впятером вышедшая на старт.
Спортивное ориентирование – один из самых демократичных видов спорта, им могут заниматься и стар и млад, что и подтвердили прошедшие соревнования. Причем для тренировок и стартов не нужны современные Дворцы спорта – достаточно лесного массива с опушками или парковой зоны вперемежку со скверами. Не нужно тратиться на дорогущий инвентарь – сойдут обычные шорты и майка, трико и курточка (все зависит от погоды). А главное «орудие труда» – компас и карта.
Ориентирование может быть прописано как в большом городе, так и в маленьком селении, например, при местной школе. Это доказал лауреат рязанского финала соревнований Александр Васильевич Беляев из Сараев. Сейчас он – школьный педагог дополнительного образования, начинал трудовую биографию преподавателем физического воспитания, 25 лет был директором школы, его рабочий стаж составляет уже 46 лет. И все время Александр Васильевич – в спорте, любовь к нему по-прежнему прививает мальчишкам и девчонкам.
Ориентирование демократично и потому, что им с пользой могут заниматься представители других видов спорта. Например, лыжники. Огромное удовольствие доставило участие в соревнованиях подопечным тренера областной ДЮСШ Елены Леваковой. К слову, ее ученица Анна Буробина стала лауреатом азимута уже в четвертый раз. Не на последних ролях оказались также Ксения Шипилова, Мария Сафронова, Настя Ковалева, Никита Суркин, Александр Перепелов, все, кстати, перворазрядники по лыжным гонкам.
– Ориентирование для лыжника в мае – прекрасная возможность и отдохнуть от трудного сезона, и в какой-то степени поддержать спортивную форму, – пояснила наставница. – А вообще это отличный вид спорта, он заставляет «мозгами шевелить», что очень важно для повышения мастерства гонщика.
Лучше в пользу ориентирования и не скажешь. Вот почему год от года растет его популярность.