02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2495

Их именами должна гордиться Рязань

Вышла в свет книга Д.Г. Узбековой «Кравковы: два поколения ученых из Рязани»

Эта монография, ставшая итогом трех десятилетий кропотливого труда, является первой попыткой комплексного исследования истории семьи Кравковых – одной из ярчайших научных династий рязанского края первой половины ХХ века.

Доктор медицинских наук, профессор Динара Галиевна Узбекова более полувека преподает в Рязанском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова. Основная сфера ее профессиональной деятельности – фармакология, наука о лекарственных веществах и их действии на организм человека. Работа в этой области предопределила ее интерес к личности одного из знаменитых уроженцев Рязани – академика Николая Павловича Кравкова (1865-1924), основателя отечественной школы фармакологов.

Имя Н.П. Кравкова уже давно и с полным правом вошло в пантеон наших выдающихся соотечественников. Автор первого в России учебника «Основы фармакологии», вышедшего в свет в 1904 году и с тех пор переиздававшегося 14 раз, встал у истоков научной школы, прославившей советскую медицину. Академик Императорской Военно-медицинской академии (1914), член-корреспондент Российской академии наук (1920), в 1926 году он посмертно стал первым лауреатом Ленинской премии – престижной награды, отмечавшей выдающиеся научные достижения.

В Рязани чтут память ученого. Мемориальной доской отмечен дом 29 по ул. Ленина – бывшее здание управления Рязанского губернского воинского начальника, в квартире при котором родился будущий академик. Его имя также упомянуто среди знаменитых выпускников 1-й Рязанской мужской гимназии на памятном знаке на доме 53 по той же улице, где сейчас находится Политехнический институт.

Однако Н.П. Кравков был не единственным представителем своей семьи, внесшим вклад в развитие различных отраслей научного знания. О других Кравковых в нашем городе, к сожалению, вспоминают не так часто. Книга Д.Г. Узбековой очень удачно восполняет этот пробел исторической памяти.

Младший брат фармаколога, Сергей Павлович Кравков (1873-1938), профессор Императорского Санкт-Петербургского университета, стал одним из первых отечественных специалистов в области почвоведения и агрохимии. Главной темой его исследований была проблема гумусообразования почв. В советские годы его теоретический вклад в развитие сельского хозяйства был отмечен почетным званием заслуженного деятеля науки РСФСР.

В текущем году, накануне 100-летнего юбилея Первой мировой войны, особую значимость приобретает научное наследие Василия Павловича Кравкова (1859-1920), высокопоставленного военного врача Русской императорской армии. Всю свою жизнь он посвятил военной медицине, однако самое ценное его наследие обогатило отечественную историческую науку. В.П. Кравкову довелось принять участие в двух последних войнах императорской России – Русско-японской и Первой мировой. Свои впечатления от пребывания на фронтах, общения с видными военачальниками он сохранил в дневниках, которые вел в 1904-1906 и 1914-1917 гг. Эти записки, являющиеся ценным историческим источником, в настоящее время готовятся к публикации.

Свой вклад в практическую и теоретическую науку внесли и представители второго поколения семьи Кравковых. Сын выдающегося фармаколога Сергей Николаевич Кравков (1894-1942) вошел в историю как исследователь Арктики. Свою жизнь он посвятил гидрографии полярных морей. Имя С.Н. Кравкова носит один из островов архипелага Мона в Карском море. И в наши дни воды Северного Ледовитого океана бороздит гидрографическое судно «Сергей Кравков».

Еще один выдающийся уроженец Рязани – Сергей Васильевич Кравков (1893-1951). Сын В.П. Кравкова является одним из крупнейших отечественных и мировых ученых, специализировавшихся на психологии, физиологии органов чувств и физиологической оптике. С.В. Кравков является одним из создателей научной теории зрения. Его книга «Глаз и его работа» считается лучшей в мировой литературе сводной работой по психофизиологии зрения. В 1946 году по итогам многолетних исследований С.В. Кравков был избран членом-корреспондентом Академии наук и Академии медицинских наук СССР, а годом позже был удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки РСФСР.

Наконец, нельзя не упомянуть и о Максимилиане Алексеевиче Кравкове (1887-1937), племяннике братьев Кравковых, деятеле революционного движения, исследователе Сибири и талантливом писателе. Находясь с 1913 года в ссылке в Иркутской губернии, он посвящал свой вынужденный досуг изучению геологии Сибири, ее флоры и фауны. В послереволюционные годы бывший ссыльный революционер возглавлял Новосибирский краеведческий музей, немало сделал для его развития. Однако основное наследие М.А. Кравкова – литературное творчество. До сих пор регулярно переиздаются захватывающие приключенческие повести «Зашифрованный план» и «Ассирийская рукопись», принесшие ему славу «сибирского Джека Лондона».

Книга Д.Г. Узбековой «Кравковы: два поколения ученых из Рязани» является первой попыткой комплексного подхода к изучению «феномена Кравковых» в научной и культурной жизни нашей страны. Собранные и проанализированные автором факты позволяют говорить о Кравковых как о научной династии, трудами представителей которой по праву может гордиться Россия и их малая родина – город Рязань.

М.А. Российский, кандидат исторических наук, советник МИД России

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (4640) от 23 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Судьба семьи в судьбе России
На прошлой неделе в рязанской школе № 10 состоялся 4-й фестиваль «Кравковская весна»
Ирина Сизова
Стремление к истокам
Начальник отдела культуры администрации Шиловского района Ирина Александровна ЖАРИКОВА о приоритетных направлениях культурной жизни района:
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: