18:09 МСК
Четверг
24 / 09 / 2020
1340

Одна на всех Победа

Участники автопробега «Дорогами войны» в рязанской глубинке поздравили ветеранов
Автор фото: Лада Петрова | Одна на всех Победа
Фото автора.

Старт благотворительной акции был дан 10 мая на площади Победы города Рязани. 59 автомобилей из Рязани, Владимирской, Ивановской, Московской областей и г. Москвы прошли в этот день от Рязани и обратно более 600 километров с одной целью — поздравить фронтовиков и ветеранов Великой Отечественной войны, вдов, узников концлагерей с Днем Победы. Участником автопробега стала и корреспондент «РВ».

Каждый раз перед поездкой начинаю волноваться: а вдруг не возьмут? Это несмотря на то что с организаторами акции в автоклубе «КолобкОФФ» я давно знакома и, можно сказать, смело отношу себя к постоянным участникам, ведь эта поездка для меня была пятой.

Но всякий раз ребята меня встречают приветливо, не только как попутчика, но и как единомышленника. Всех, кто к шести утра в день перед стартом собирается на площади Победы, объединяет желание выразить уважение и благодарность оставшимся в живых свидетелям и участникам той далекой и страшной войны, живущим далеко от больших городов.

Фронтовиков год от года становится меньше. Это видно по спискам, подготовленным организаторами, в которые ежегодно вносятся изменения. Если в первые годы акции, по словам президента автоклуба Павла Лютова, большую часть списка составляли участники войны и фронтовики, то в этом году участников войны лишь треть.

– Два года назад я собиралась к дедушке в деревню поздравить с Днем Победы, но что-то не получилось, не сложилось, а потом телеграмма пришла – умер. До сих пор не могу себе этого простить, – объясняет свое участие в акции девушка Настя.

– А у нас бабуля тоже участница войны. Была как радистка Кэт. Сейчас живет в семье тети. Пока еще находит в себе силы выходить из дома. Интересуется политикой и на все имеет свое мнение. Старенькая, но ее все уважают и любят, – говорит подруга Насти.

– У каждого из тех, кто решил принять участие в автопробеге, наверняка есть свои причины и своя оценка значимости этой акции. У кого-то деды воевали, у кого-то прадеды, а кто-то из наших участников и сам узнал, что такое война, побывав в горячих точках, – высказывает свою точку зрения Павел Лютов и подчеркивает: – Автопробег давно стал важным делом для клуба и всех тех, кто считает своим долгом ежегодно отправляться в отдаленные районы области, чтобы поздравить ветеранов, сказать добрые слова, вручить подарки и заверить: память о страшном испытании, выпавшем на долю их поколения, жива и будет жить, потому что мы передадим ее детям и внукам, – говорит Павел.

На форуме ребята делятся впечатлениями. Вот некоторые из них:

Ксения Борисова: «Это был наш юбилейный пятый пробег. Мы очень рады, что когда-то узнали о таком важном мероприятии. В этом году с нами приехало три машины – это замечательно. Хотим сказать спасибо «колобкам» за организацию, за помощь. Учителя начальных классов попросили лично нас прийти к ребятам, рассказать об автопробеге, о ветеранах, чтобы дети знали и понимали, что такое война и что такое Победа! Мы очень надеемся, что ветераны будут жить долго, дай Бог им здоровья! Мы отметим и 10-й юбилей в пробеге, и наш сын увидит тех, благодаря кому живет под мирным небом!»

Б.И.: «Колонна более 50 машин выглядела впечатляюще. На месте сбора недалеко от Кадома распределились на экипажи. Нам дали один из сложных маршрутов. Добирались иногда по болотам, по бездорожью, но цель была достигнута – маршрут пройден. Старики радовались: о них помнят. Подарки от спонсоров: много продуктов от группы компаний «Барс», по пакету медикаментов от аптек «Спрэй», большие фонари и радиоприемники от Сити-банка, цветы и по мелочи – от других спонсоров. Помимо этого, мы передали письма и рисунки от детей. Что меня больше всего поразило, – ветераны, которым около 90 лет, старались выглядеть бодрячками, шутили и «прикалывались» вовсю. Никто не жаловался, хотя условия жизни, мягко говоря, средние. Говорили, что пенсии хорошие, местные власти вниманием не обделяют. За день намотали больше 700 км, но возвращались с зарядом позитива, благодарности, жажды жизни и доброты, которого хватит надолго. В следующем году присоединяйтесь! Это было круто!»

***

В этом году все было по уже сложившейся традиции: небольшой митинг перед отправкой, возложение цветов к Вечному огню, фотоснимок на память. И в путь...

Мне повезло – стала пассажиром в машине представительницы клуба «Ночные ведьмы» Ирины Фильчуковой и, восседая на переднем сиденье «Тойоты Прадо», с удовольствием подпевала военные песни, которые звучали на протяжении всей поездки. Помимо Ирины и меня, в составе экипажа – председатель областного совета ветеранов Николай Никифорович Ткач и брат одноклубницы Ирины – Петр.

Дорога утомительной не показалась. Быстро нашли общие темы для разговора, так что до базового лагеря на поле недалеко от села Никиткино доехали, не выбиваясь из колонны, без приключений. И не только потому, что машина шла седьмым номером, просто водитель умелый.

Здесь же, в базовом лагере, получили маршрутную карту. Наша команда из двух экипажей направилась сначала в Ермишинский район, оттуда в Кадом. Особых проблем с поиском адресатов у нас не возникло. Другое дело, что приходилось ориентироваться в поисках нужной квартиры самим, встречать никто не выходил, хотя близкие были предупреждены о приезде гостей.

88-летний Василий Николаевич Тюрин — человек героический. В действующую армию был призван 1943 году. Окончил школу снайперов. Был помощником командира танкового десантного взвода. Освобождал Кенигсберг, с боями прошел Белоруссию и Польшу. Участник Берлинской операции. Гордится, что оставил автограф на стене рейхстага. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.

Живет скромно, вдвоем с сыном, тоже пенсионером. Дома чистенько, но оптимистичное настроение не посещает нас, хотя участник войны ни на что не жалуется. Дескать, пенсии хватает, «здоровье вот только иногда пошаливает».

– Отец после войны работал вплоть до 1994 года в финотделе райвоенкомата. День Победы в нашем доме всегда считался особым праздником. И отцом мы гордимся. Он ведь старается быть в курсе всех событий, регулярно читает газету «Рязанские ведомости», – рассказывает Тюрин-младший и даже демонстрирует, какой материал недавно читал ветеран.

Прощаясь, вручаем подарки от партнеров автопробега. Жмем руки Василию Николаевичу. Фотографируемся на улице, под цветущей вишней. В мае все цветет, как и тогда, в 45-м, только деды были на 69 лет моложе.

Во дворе дома Михаила Петровича Яковлева в Кадоме нас с лаем встретила черная псина, которая явно была настроена на охрану. Никакие уговоры не воспринимала, так что вошли в дом с опаской.

Ветеран войны давно овдовел. По словам соседки Татьяны Николаевны, которая за ним ухаживает, Михаил Петрович практически не выходит из дома. Периодически отца навещают сыновья и внуки.

– Я ведь в этих краях «залетный». Женился после службы на девушке из этих мест, да так и остался, – рассказал ветеран.

Его призвали в армию в 1944 году. Службу нес во внутренних войсках. В Прибалтике «зеленых братьев» гоняли, довелось послужить и на Дальнем Востоке после войны, и в Мордовии.

После службы работал водителем трактора в лесхозе... Мы рассматриваем фотографии за стеклом, развешанные в горнице. Трудно поверить, что бравый молодец на фотографии и старик в инвалидной коляске — один и тот же человек...

Еще у одной участницы войны, Лидии Николаевны Токарь, мне доводилось бывать два года назад. Ей 90 лет, она с большим трудом соглашается переодеться для фотографирования. Рассказала, что в годы войны входила в состав взвода управления зенитной батареи. Проще говоря, была наводчицей. Понятно, что женщина на войне – тема особая, но, по рассказам Лидии Николаевны, тогда никто на судьбу не жаловался. Пусть даже везут тебя на фронт зимой на открытой платформе целую неделю — это можно перетерпеть, ведь ты жива.

– Ну а истории какие-нибудь фронтовые не припомните? – интересуюсь я.

– Какие тебе истории… Война была, хотя ухажеры были, – рассказывает Лидия Николаевна, хотя, конечно, меня интересовали не любовные истории. Но мы слушаем. – А уж после войны один даже к себе на родину зазывал, все письма писал, но я решила связать свою судьбу с нашим парнем. Мы ведь неподалеку тут раньше жили.

– А правда, что вы помните номер своей винтовки?

– Как же, милка, я его забуду: 0472. Я и песни некоторые помню, и частушки...

Лез к Москве фашист-мошенник

Через надолбы и рвы.

Крепкий русский подзатыльник

Получил взамен Москвы...

Когда мы уходили, нас вышла проводить дочь Лидии Николаевны, приехавшая ухаживать за матерью с Украины. Фотографироваться она наотрез отказалась и была немногословна. Может, потому что там своя война, говорить о которой она не хочет...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (4640) от 23 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выгодные периоды
Молитва о мире
Как живется нынче в городе, где целебные силы природы помогают человеку
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: