00:39 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1153

Неделя глазами экспертов

Сергей МАЕВ председатель ДОСААФ России:

– Главное событие на текущей неделе для меня – участие во всероссийской конференции «Основы безопасности дорожного движения». Проходит она по инициативе ДОСААФ потому, что мы не можем смотреть, как на дорогах гибнут люди по причине некачественной подготовки водителей. Мы вышли с инициативой в Правительство РФ и заручились поддержкой на проведение конференции, где будут выработаны меры по решению данной проблемы.

Нам есть что показать в этом плане тем, кто еще не научился работать. Я говорю о многочисленных автошколах, которые не имеют ни учебно-материальной базы, ни профессиональных преподавателей. ДОСААФ России ежегодно готовит для Министерства обороны РФ около 10 тысяч водителей транспортных средств. Подготовку водителей в системе ДОСААФ ведет 120 образовательных учреждений. С 2013 года в ДОСААФ России по программам подготовки водителей прошли обучение свыше полумиллиона человек.

Рязань для проведения конференции выбрана не случайно. В 2009 году здесь проходило заседание Госсовета с участием Дмитрия Медведева. Дмитрий Анатольевич тогда подверг резкой критике руководство Рязанского регионального отделения. Да так, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело против руководства. Новый руководитель Михаил Невдах сумел за три года вывести региональную организацию в число лучших в России. Опытом работы рязанцы поделятся с участниками конференции со всех регионов России.

А итогом будет предложение создать в регионах общественные советы. В их состав, кроме специалистов ДОСААФ, войдут межрегиональные ассоциации автошкол, представители науки, федеральных общественных организаций, ГИБДД, специалистов в области инновационных технологий в обучении. Такие советы выработают четкие программные решения для наведения порядка на рынке подготовки водительских кадров.

Екатерина Филиппова, Почетный гражданин города Рязани, Народный учитель, депутат Рязанской городской Думы, учитель французского языка школы № 34:

– На этой неделе завершается учебный год. Он пролетел очень быстро, и сегодня для выпускников прозвенит последний звонок. Безусловно, учебный год был напряженным. Школы начали работать по новому Закону «Об образовании». Довольно активно в школьные дела включились родители: родительская общественность стала все чаще проявлять заинтересованность в воспитании своих детей. Это очень важно, потому что только когда объединяются три силы – родители, школа и государство – появляются и соответствующие результаты. Все это вижу по своей школе. Родители стали более активно участвовать в школьных мероприятиях, спортивных соревнованиях, экскурсиях. В одной из рязанских школ я даже наблюдала конкурс родительских комитетов. Родительская активность намного повысилась в последнее время.

На фоне событий, связанных с присоединением Крыма к России, в школах чувствуется патриотический подъем. Дети стали больше интересоваться историей. И это не может не радовать. Образование становится другим, мы раздвигаем рамки урока, говорим с учениками о проблемах, которые волнуют общество. Именно это и главное в современном образовании. Расширить кругозор ученика, обозначить его личную траекторию развития…

В понедельник у наших выпускников – первый экзамен. Мне хочется пожелать им веры в себя. Будут задания, которые они обязательно выполнят. Главное, психологически настроить себя на работу, представить себе учителя, и тогда нужные знания обязательно всплывут в памяти.

А еще на этой неделе меня радует погода, и создается особенное настроение – я называю его «сиреневым». Сейчас в парках и скверах Рязани буйно цветет сирень, это как раз время последнего звонка. Очень трогает, когда ученики в конце учебного года приносят мне не чопорные розы, а ветку сирени.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (4640) от 23 мая 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бюджет Рязани увеличен
Утверждены изменения в главный финансовый документ областного центра
Светлана Максимова
Ремонт дворов продолжается
Читайте в этом номере: