02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3288

Нет болезни неизлечимой

В Рязани полным ходом идет строительство корпуса, в котором будет размещено современное диагностическое оборудование.

Еще недавно диагноз «онкология» звучал как приговор. По утверждению специалистов, сегодня достижения в области онкологии позволяют излечивать многих, хотя говорить о полной победе над злокачественными новообразованиями пока рано.

– В онкологии важна ранняя диагностика, и чем быстрее выявлена опухоль и начато лечение, тем лучше результаты, – подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом о проблемах и перспективах лечения онкозаболеваний Евгений Петрович Куликов, заведующий кафедрой онкологии с курсом лучевой диагностики ФПДО, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор, и добавил, что российская наука и здравоохранение обладают всеми необходимыми ресурсами, знаниями и квалификацией для работы в этом направлении.

– Евгений Петрович, злокачественные новообразования внесены в список социально значимых заболеваний, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и туберкулезом. Скажите, насколько онкологическая тема актуальна для нашего региона?

– Показатель заболеваемости злокачественными опухолями в нашей области ежегодно увеличивается и превышает средний показатель по Российской Федерации и Центральному федеральному округу почти в 1,5 раза.

– На ваш взгляд, областная целевая программа по борьбе с онкозаболеваниями сможет качественно улучшить лечение таких больных?

– Безусловно. Хотелось бы заметить, что вступлению Рязанской области в национальную программу «Онкология» на 2010 год предшествовало принятие Закона Рязанской области «Об областной целевой программе «Онкология» на 2007-2011гг.». Первые шаги уже сделаны – началось строительство радиологического корпуса, который нашему диспансеру давно уже необходим. Строительство продвигается очень активно, но сказать, что было непросто продвинуть идею по его возведению, – не сказать ничего.

– Говорят, что в первом варианте в числе территорий, где будет реализовываться эта программа (список был озвучен в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ), наша область отсутствовала?

– Это так. Но мы убедили главного онколога Минздравсоцразвития России, академика РАМН В.И. Чиссова приехать с комиссией в наш регион и оценить нашу готовность к вступлению в данную программу. И большое ему спасибо от рязанских онкологов за поддержку. Необходимо подчеркнуть огромную роль областного министерства здравоохранения и Правительства во главе с Губернатором О.И. Ковалевым в том, что рязанский регион получит современный онкологический центр, так как последнее слово было за Губернатором. Тут ведь что очень важно: реализация программы подразумевает софинансирование, т.е. область строит лечебный корпус (177 млн. рублей), а федерация насыщает его оборудованием (450 млн. рублей).

Следует сказать, что вместе с нами в национальную программу «Онкология» на 2010 год вошли следующие регионы: Ивановская, Липецкая, Новосибирская, Ярославская области, Республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия и Алтайский край. Для реализации намеченного в 2010 году из федерального бюджета уже выделено более 6 миллиардов рублей…

Е.П. Куликов объяснил, что необходимость улучшения материально-технической базы Рязанского областного клинического онкологического диспансера назрела давно. Основной корпус медучреждения расположен в приспособленном здании постройки первой половины прошлого века, рассчитан на 265 койко-мест. По существующим нормативам (расчет проводился по численности населения области), нам необходимо 400 койко-мест. «Наш диспансер не может проводить современную лучевую терапию из-за высокой степени морального и физического износа имеющейся аппаратуры, которая выпущена 10 – 20 лет назад, а поставить высокоэффективные лучевые аппараты нет возможности из-за отсутствия соответствующих каньонов, хотя по заключению специалистов, в различных вариантах лучевой терапии нуждаются 70% онкологических больных», – сказал профессор Куликов.

– Евгений Петрович, можно ли уже сейчас говорить о том, каким будет новый корпус, и о том оборудовании, которое там планируется установить?

– На территории онкодиспансера будет построен шестиэтажный корпус, соединенный с другими корпусами теплым переходом. В нем будут установлены: современные аппараты для лучевой терапии (линейный ускоритель мощностью 20 МЭВ, гамматерапевтические аппараты для дистанционной лучевой терапии и брахитерапии), автоматизированные системы для дозиметрического планирования облучения. Кроме строительства нового корпуса, планируется реконструкция старых, так как планируется поставка еще одной гамма-камеры для радионуклидных исследований, роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики, видеоэндоскопический комплекс с установками для ультразвуковой и флуоресцентной диагностики, да и просто чтобы обеспечить наших пациентов нормальными условиями пребывания в стационаре.

Кроме этого, будут созданы 5 межрайонных диагностических центров на базе Касимовской, Скопинской, Ряжской, Сасовской и Шиловской центральных районных больниц с укреплением их материально-технической базы, где будет вестись первичное обследование пациентов. Они будут укомплектованы рентгеновскими аппаратами, эндоскопической техникой, автотранспортом.

Вне всякого сомнения, реализация Национальной онкологической программы – большой шаг вперед, который существенно повысит качество оказания онкологической помощи населению.

С профессором беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (3663) от 19 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Безопасные дороги для водителей и пешеходов

Электронно-прозрачные торги

Против коррупции – всем миром

Очередное заседание областной Думы
В соответствии со статьей 38 Регламента Рязанской областной Думы состоится очередное заседание Рязанской областной Думы 23 июня с.г. в 11 часов с повесткой дня:
Пациенты говорят «спасибо»
В преддверии Дня медицинского работника в адрес нашей редакции поступило сразу несколько благодарностей людям в белых халатах.
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: