Что ни говори, футбол рязанский – парадоксов друг. Взять хотя бы приближающуюся к завершению кубковую страду. Среди претендующих на победу во втором по значимости областном турнире – чучковский «Гермес», представляющий район с населением, не превышающим девять тысяч жителей. А вот ни в Касимове, ни в Скопине, где проживающих раз в пять больше, не смогли даже выставить свои команды. Впервые не играет Шацк. Я уж не говорю о Рязани, которая не может делегировать на областные соревнования хотя бы одну дружину на протяжении многих лет.
Вполне достойно на первом этапе выступила команда из небольшого селения Тума, а вот в самом центре Клепиковского района дружины не нашлось. Как не вспомнить: в свое время руководимый блистательным форвардом Павлом Брусковым «Спартак» из Клепиков выиграл областной суперкубок – в главном матче сезона он победил рязанскую «Ниву» с совсем неприличным для коллектива, выступавшего в первенстве России, счетом – 4:1!
На днях довелось поговорить со спортивным руководителем одного из названных выше районов. Его резюме по поводу отсутствия команды на областном уровне просто поразило: мол, тяжело футболистов содержать, для них нужно транспорт на поездки выбивать, и вообще, мастера кожаного мяча бесплатно не желают играть. Мои контрдоводы его не переубедили. В качестве выхода из критического положения я назвал помощь потенциальных спонсоров, которых, разумеется, надо искать. Привел в пример спортивную политику главы Тумы Виктора Лазарева, не представляющего жизни в любом селении (от деревеньки до райцентра) без футбола и потому всячески поддерживающего (материально в том числе) свою поселковую команду. Наконец, рассекретил недавний разговор с тренером «Витязя» из Рязанского района Михаилом Рязановым – чтобы команда существовала, наставник взял кредит на свой страх и риск. Словом, много способов восстановить футбол – самый любимый в народе вид спорта.
Конечно, лучше, если бы на пути его развития не было никаких препон. Как это делается в Чучковском районе. Не могу не привести поучительное признание руководителя районного отдела по физической культуре и спорту Игоря Лощинина: «Для нас футбол – все. Он – лидер в физкультурно-спортивном хозяйстве. «Гермес» – хозяин «золота» областного чемпионата и обладатель кубка области. Мы – чемпионы мира и Европы по микрофутзалу – игровому виду спорта, которым можно заниматься даже в деревне, где число жителей не превышает и полусотни человек. Увлекли народ футболом, заразили физкультурой, привили здоровый образ жизни, и теперь в районе нет отбоя от желающих играть в волейбол, русскую лапту, стрелять, «тягать» гири, спорить в перетягивании каната. А что будет, когда построим стадион с искусственным полем, беговыми дорожками, секторами для прыжков в длину и высоту? Может, и недосягаемый (пока) пятидесятипроцент-ный показатель занимающихся физкультурой и спортом превзойдем».
Не буду открывать Америку: приоритет футболу отдавался в далекие двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия – именно эта игра была основным организационным компонентом: футбол прирастал секциями по легкой атлетике, волейболу, конькам, баскетболу, другим видами спорта – в итоге рождались добровольные спортивные общества.
К слову, в родной Рязани именно в ДСО «Спартак» с одноименной командой счастливо соседствовали и легкая атлетика, и коньки, и бокс, и спортивная гимнастика, а среди их ярких представителей были олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках Клара Гусева, участник легкоатлетического матча СССР – США Юрий Никитин, которому до сих пор принадлежат рекорды области на длинных дистанциях. Смею предвидеть: ныне в Чучкове возрождается некогда крепкое сельское спортивное общество «Урожай».
Но вернусь к тому, с чего начал. К футбольным кубковым баталиям. Сегодня состоятся первые полуфинальные поединки. Есть еще время, чтобы обсудить время проведения финального матча. Предлагаю провести его не в июне, как планировалось, а в августе, во Всероссийский день физкультурника. Мало того, что этот праздник никто не отменял, после инициатив Президента России Владимира Путина, предложившего вернуть ГТО, начать реанимацию добровольных спортивных обществ, он станет еще более значимым. И более ярким благодаря игре «номер один».