Центральным вопросом в повестке дня стал проект Федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ», принятого в первом чтении Госдумой. Свои мнения о законопроекте высказали депутаты, представители Общественной палаты области, общественных организаций.
Председатель комитета Михаил Кривцов («Единая Россия»») напомнил о том, что о необходимости широкой общественной дискуссии с практическими результатами заявил Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. С целью создания правовых основ общественного контроля за деятельностью власти и был разработан представленный проект закона.
Депутат от КПРФ Евгений Рябко отметил, что данный законопроект нужно принимать, это «движение в правильном направлении». Его коллега по фракции Виктор Малюгин напомнил, что подобные функции общественного контроля в советское время выполнял народный контроль, он действовал жестко, к нему прислушивались, и важно, чтобы новая система тоже была результативной.
Заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова подчеркнула, что рязанский опыт показывает действенность всех перечисленных в законопроекте форм общественного контроля.
– Общественная палата области активно участвует в разных формах общественного контроля, в том числе тех, которые названы в документе. Это общественный мониторинг, общественные слушания, общественная экспертиза, – напомнила Ольга Воронова.
Члены Общественной палаты региона неоднократно участвовали в обсуждении проекта федерального закона на разных площадках, вносили свои предложения. По словам Ольги Вороновой, в результате многократного обсуждения документ был существенно усовершенствован. В частности, она отметила, что в законопроекте содержится требование, с которым неоднократно выступала Общественная палата области, – о том, что в состав Общественного совета не могут входить государственные или муниципальные служащие. Есть в документе и факторы, препятствующие коррупции.
Председатель правления Рязанской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Александр Костров подчеркнул, что многие формы общественного контроля на практике уже реализуются, но закон закрепит основные направления взаимодействия власти с общественностью.
Комитет проголосовал за поддержку проекта закона.