Этот вопрос стал центральным в повестке дня на расширенном заседании комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями регионального парламента. Участие в обсуждении приняли депутаты, представители Общественной палаты области, общественных организаций, политологи.
Проект Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» принят Госдумой в первом чтении 23 апреля. Документ вызвал значительный общественный резонанс. Сейчас его активное обсуждение идет в регионах.
Председатель комитета Рязанской областной Думы Михаил Кривцов («Единая Россия»») напомнил о том, что законодательная инициатива принадлежала Президенту России. Речь о ней шла, в частности, в послании главы государства Федеральному Собранию. «Современной России необходима широкая общественная дискуссия с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики, и общество контролирует их исполнение», – обратился в декабре 2013 года к сенаторам Владимир Путин.
Разработанный законопроект, как отмечено в пояснительной записке, устанавливает правовые основы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления, а также государственных и муниципальных организаций. Осуществлять такой контроль смогут общественные палаты федерального, регионального и местного уровней, общественные советы при органах власти. В целях контроля могут создаваться и такие структуры, как общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля.
Рязанский опыт подтверждает действенность всех перечисленных в законопроекте форм общественного контроля, сказала заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова.
– Общественная палата региона активно участвует в разных формах общественного контроля, в том числе тех, которые названы в документе. Это общественный мониторинг, общественные слушания, общественная экспертиза, – напомнила Ольга Воронова.
Члены Общественной палаты области неоднократно участвовали в обсуждении проекта федерального закона на разных площадках, вносили свои предложения. По словам Ольги Вороновой, в результате документ был существенно усовершенствован. Так, в него вошло требование, с которым неоднократно выступала Общественная палата региона, – о том, что в состав общественного совета не могут входить государственные или муниципальные служащие. Есть в документе и факторы, препятствующие коррупции.
Секретарь Общественной палаты области Наталья Гришина заметила, что идея о необходимости установления общественного контроля звучала уже давно на всех уровнях.
– Важно, что этот документ инициирован Президентом и содержит очень жесткие и четкие указания как для органов исполнительной власти, так и для представителей общественности, – подчеркнула Наталья Гришина.
Депутат от КПРФ Евгений Рябко отметил, что данный законопроект нужно принимать, это «движение в правильном направлении». Его коллега по фракции Виктор Малюгин напомнил, что подобные функции общественного контроля в советское время выполнял народный контроль. Он действовал жестко, к нему прислушивались, и важно, чтобы новая система тоже была результативной, чтобы власть слышала общество.
В поддержку законопроекта высказался и председатель правления Рязанской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Александр Костров. Многое из того, что прописано в законе, на практике уже есть, указал он, но закон нужен, чтобы закрепить основные направления взаимодействия власти с общественностью.
Комитет проголосовал в поддержку документа.